В Ульяновской области разработан комплекс мер для повышения качества управления жилищным фондом, в том числе подготовлен пилотный проект государственной управляющей компании. Об этом сегодня пишет «Управдом».
Напомним, что губернатор Сергей Морозов дал поручение разработать предложения по возвращению системы госуправления в сферу ЖКХ и направить их в Правительство РФ.
- Убежден, что основным источником всех проблем отрасли является ее тотальная коммерциализация. Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании. Как совсем недавно отметил Владимир Путин, «жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек». На мой взгляд, государственное управление имеет все ресурсы для того, чтобы решить данную задачу, - подчеркнул глава региона.
Сегодня жилым фондом управляют либо непосредственно сами жители - через ТСЖ, либо коммерческие организации, которые напрямую органам власти не подчиняются.
- Анализ работы на этом рынке частных компаний показал, что их действия неэффективны. Управляющие компании, получая деньги с жителей, предпочитают тратить их на собственные зарплаты, а не инвестировать в ремонтные работы, - прокомментировал региональный министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин.
Между тем многие помнят времена, когда за весь жилфонд отвечало государство, которое им и управляло через управдомов. Этот положительный опыт решили возродить на современной основе в пилотном проекте государственной УК.
- Нами была разработана концепция управления многоквартирными домами, которая положит в основу несколько ключевых моментов. Компания будет максимально, скажем так, народной. Ее деятельностью будет управлять Координационный совет собственников под председательством губернатора, - сообщил замминистра строительства, ЖКК и транспорта Сергей Носков. - У каждого дома появится свой менеджер, по подобию управдома, как это было в прошлом. Это реально будет работать, и мы обсуждали это с собственниками, идея им очень понравилась, и они ее поддержали. Ведь главная проблема - это отсутствие диалога между УК и жильцами. Мы хотим изменить сам подход, у каждого дома должен быть человек, который отвечает за все, собирает настроение всего дома и транслирует его УК. Каждый собственник должен понимать, что за его домом кто-то следит, причем круглосуточно и постоянно, именно профессионал, а не сторонний человек.
Проект государственной УК будет представлен на рассмотрение и утверждение Координационному совету собственников, только после этого он будет запущен в работу.
Фото: krn-vesti.ru