Участники рейда вновь обошли гаражно-строительные кооперативы в Заволжье рядом с Петровым оврагом. Среди них были представители Минприроды, управления по охране окружающей среды, администрации района, природоохранной прокуратуры и депутат городского парламента.
Замначальника управления по охране окружающей среды Кирилл Шубаров отметил, что на трубах гаражей, где расположено какое-то производство, зачастую отсутствуют фильтры.
– К сожалению, таких нарушителей еще достаточно много, не все из них идут на контакт. Тогда мы устанавливаем юрлицо, применяем административные меры. Штраф зависит от вида деятельности, которой занимаются в конкретном боксе, – пояснил Шубаров.
Максимальный размер штрафа составляет до 250 тысяч рублей для первого раза.
Судя по данным с пункта наблюдения за состоянием атомосферы, сейчас обстановка в Заволжье более или менее благополучная. Последнее превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе зафиксировано 14 декабря. Оно было незначительным и не представляло опасности для здоровья людей и животных.
Депутат Юрий Мухин считает, что проблему с загрязнением воздуха одной установкой фильтров в гаражах решить нельзя.
– Нужно этот бизнес оформлять официально, создавать рабочие места, которые будут соответствовать требованиям. Мы идем навстречу таким предпринимателям. С 2016 года действует «гаражная амнистия». В портово-экономической зоне созданы условия для вывода предпринимателей из гаражей, – пояснил Юрий Мухин. Он уверен, что местные жители отнюдь не должны регулярно сталкиваться с этой проблемой, как происходит сейчас.
– Это недопустимо и мы продолжим борьбу за чистый воздух, – подытожил парламентарий.
Отмечается, что за ноябрь 5 юрлиц переехали из ГСК в промышленную зону. Некоторые установили фильтры.
Фото: пресс-служба администрации Ульяновска