Лента новостей 

В Ульяновске книги отправляют «на карантин»

9 октября 2020, 13:32
1026
В Ульяновске книги отправляют «на карантин»

В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории Ульяновска усилили ограничительные и дезинфекционные меры во всех социальных, досуговых и образовательных объектах.

По сообщению заведующей методическим отделом Централизованной библиотечной системы Ульяновска Анны Кочеуловой, в настоящее время библиотеки работают с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, которые обозначены в указе губернатора.

- Нужно сказать, что свыше 670 тысяч рублей городу выделено на закупку во все библиотеки бактерицидных рециркуляторов с очень большой мощностью. Всего таких будет закуплено 40 штук. Также закупят инфракрасные медицинские термометры, маски, перчатки одноразовые, дезинфицирующие средства. Все наши сотрудники проходят через так называемые утренние фильтры измерения температуры, увеличена кратность проведения санитарных обработок и, естественно, осуществляется контроль за тем, чтобы больные сотрудники не приходили на работу и оставались на самоизоляции. Также на самоизоляцию мы отправили сотрудников старше 65 лет. Что касается наших пользователей, то мы призываем их соблюдать все санитарные нормы, которые в настоящий момент приняты. У нас есть информационные стенды, на которых перечислены все меры предосторожности, рекомендованные людям, - пояснила Кочеулова.

Что касается непосредственного процесса обслуживания, то сотрудники библиотек стараются соблюдать полутораметровую дистанцию, перчаточно-масочный режим, пользуются дезинфицирующими средствами. При проведении небольших мероприятий на одного человека предполагается четыре квадратных метра. Все книги, которые возвращают читатели, обязательно проходят санацию в течение пяти дней: их относят в специальные хранилища с крайне низкой влажностью, отсутствием света и особым температурным режимом. Считается, что за пять дней такого «карантина» вирус становится уже неактивен.

Спортивные школы не меньше заботятся о безопасности своих воспитанников. О том, как именно, рассказал директор спортивной школы №4 Владимир Симонов:

- Дезинфекция у нас проводится ежедневно несколько раз. С утра мы проводим дезинфекцию борцовского ковра, коридоров, дверей и дверных ручек, тренажеров. Далее проходит тренировка, перед которой каждому ребенку измеряется температура. После тренировки дети принимают душ и уходят. А мы проводим повторную дезинфекцию всех перечисленных поверхностей. Тренеры во время занятий находятся в масках. Также мы заказали рециркуляторы: четыре установят в большой зал, два - в малый, также их разместят в коридорах и раздевалках. С дезинфекционными работами в детских садах все еще жестче: обработку коридоров, лестниц проводят каждые два часа. Об этом сообщила руководитель детского сада №226 «Капитошка» Светлана Низамутдинова:

- Также влажная уборка в групповых помещениях проводится дважды в день. Обрабатываются стены, двери, все поверхности, с которыми соприкасаются дети, мебель, игрушки. Прием детей в детский сад ведется с 7.00 до 8.30, а чтобы родители не толпились в одном месте, открыты дополнительные входы. Каждого ребенка встречает педагог, проводит ему термометрию, опрашивает родителей на наличие признаков заболевания, сами же родители в учреждение не допускаются. График прогулок детей составлен с учетом минимизирования контактов детей, поэтому для каждой группы определено свое время.

Дарья Гордеева

Источник: http://ultoday73.ru/