Лента новостей 

В левобережной части Ульяновска началась реконструкция комплекса биологической очистки сточных вод

2 июня 2022, 13:30
1381
В левобережной части Ульяновска началась реконструкция комплекса биологической очистки сточных вод

Финансирование осуществляется за счёт средств федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

План реконструкции одобрили эксперты. Замдиректора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов рассказал, что в результате реконструкции объект сохранит свою прежнюю мощность, но качество стоков при этом улучшится. В этих целях увеличат объём аэротанков, вторичных отстойников, построят зоны денитрификации и нитрификации.

Министр ЖКХ и строительства Александр Черепан,  рассказал, что в Ульяновской области продолжают обновлять очистные сооружения.

В текущем году начнут возводить очистные сооружения канализации в Барыше.

Проект «Оздровление Волги» ставит цель втрое снизить объём стоков, сбрасываемых в реку, до 31507,6 тысяч кубометров.

В Ульяновской области уже построили очистные сооружения в Новоульяновске, а также новую станцию обеззараживания ультрафиолетом в левобережной части Ульяновска. В этом году закончится реконструкция сооружений биологической очистки в правобережной части Ульяновска.

Глава УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Мальченков пояснил, что реконструкцию сооружений биологической очистки проводят для снижения уровня загрязнения сточных вод, попадающих в Волгу, и уменьшения себестоимости очистки стоков. Этого планируют достигнуть, внедряя энергоэффективные технологии. Сэкономленные средства пойдут на развитие предприятия.

Проект «Оздоровление Волги» в Ульяновской области рассчитан до 2024 года. На его реализацию направлено 4,7 млрд рублей, из которых 4,6 млрд − федеральные средства. 142 млн выделено из регионального бюджета.

Фото: администрация Ульяновска