Лента новостей 

В этом году в Ульяновской области очистят пять водоёмов

8 июля 2022, 11:25
625
В этом году в Ульяновской области очистят пять водоёмов

7 июля на заседании регионального правительства чиновники обсудили увеличение финансирования мероприятий по экологической реабилитации.

Глава регионального минприроды Гульнара Рахматулина рассказала про ключевые изменения в государственной программе «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области».

После перераспределения средств на расчистку пяти водных объектов направят около 15 млн рублей. Экологическая реабилитация ждёт два озёра в «Рыба-парке» и пруд на улице Масленникова в Димитровграде, а также русло реки Красной в селе Татарское Урайкино Старомайнского района и пруд в селе Большие Ключищи в Ульяновском районе. Проекты для всех пяти водоёмов уже готовы.

4 млн выделили на работу постов мониторинга окружающей среды, 600 тысяч рублей направили на подготовку противооползневых работ и 500 тысяч рублей потратят на создание декларации безопасности бесхозных гидротехнических сооружений.

20 млн рублей из региональной казны пойдёт на софинансирование работ по рекультивации отработанного полигона твёрдых бытовых отходов около села Красный Яр в Чердаклинском районе. В скором времени центр должен подтвердить выделение средств из федеральной казны на эти цели в рамках реализации проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Работы начнутся в текущем году.

В 2023 году стартует реализация проекта «Генеральная уборка». В рамках его ликвидируют шесть свалок в Ульяновской области: около Сельдинского шоссе, возле посёлка Мостотряд, в Петровом и Соловьёвом оврагах в Ульяновске, а также свалки в Сенгилее и Барыше. Из казны Ульяновской области выделили 15 млн рублей на подготовку проектов рекультивации объектов накопленного экологического вреда. В скором времени на этих территориях стартуют изыскательские работы.

Фото: Goulet IsabelleUnsplash