До 1 апреля всем российским чиновникам придётся отчитаться о своих личных страницах в социальных сетях. Корреспондент 1ul.ru решил посмотреть, что же интересного происходит на страничках ульяновских чиновников.
В настоящее время в Минтруде разрабатывают специальную форму для сбора данных о соцсетях чиновников. Основанием для введения обязательного отчета об активности госслужащих в соцсетях и блогах стала вступившая в силу 1 июля 2016 года статья 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ).
Как пояснили в Минтруде РФ, главная цель сбора данной информации - «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». В ведомстве также отмечают, что полученные сведения не будут общедоступными. При этом отказ от отчета или предоставление неполной информации может грозить чиновнику увольнением, сообщают «Известия».
Ульяновским госслужащим от отчета тоже не отвертеться. Но пока еще есть время подчистить-подправить свои странички. А пока этого не сделано, смотрим, разбираемся, соблюдаются ли требуемые нормы. Мы решили изучить странички наших чиновников в соцсетях.
Сергей Морозов @morozov_si
8 793 подписчиков, 121 публикация
У главы региона самое большое количество подписчиков, но не самая активная лента публикаций. Хотя соцсети политик обновляет регулярно. В аккаунте губернатор Ульяновской области, в основном, освещает рабочие моменты. Так, в последних постах Сергей Иванович рассказал о рабочей поездке в Москву. На фотографии запечатлены деловой завтрак с политиками и Красная площадь.
Но и на «производственных» фото глава региона порой снимается с семьей – Сергей Морозов приходит на массовые мероприятия с дочками. Больше всего лайков набрала фотография, сделанная в Кузоватовском районе, фолловеры политика оценили и поля, и губернатора и поставили 778 отметок «мне нравится».
Павел Дегтярь @degtyaryru
5 405 подписчиков, 967 публикаций
Многочисленные подписчики министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области отмечают, что Павел Сергеевич радует их красивыми видами Ульяновской области, ее замечательной природой. Фотографии людей и «себяшки» чиновник не публикует.
Наиболее популярная, судя по лайкам, фотография министра - отражение города в витрине бара. Данный снимок получил 708 отметок «Мне нравится» от фолловеров.
Если раньше министр довольно активно вел соцсети, то в последнее время стал обновлять его намного реже. Так, последний снимок с видами заснеженной дороги в этой сети Дегтярь опубликовал 2 недели назад.
Александр Чепухин @alexandr_chepuhin
3 696 подписчиков, 2 554 публикаций
Один из самых открытых чиновников региона. Подписчиков у него меньше, чем у первых двоих чиновников, но зато первый заместитель председателя правительства Ульяновской области является рекордсменом по количеству публикаций в социальных сетях и по активности в интернете. В свой аккаунт чиновник выкладывает все, что происходит в его личной жизни и во время рабочего процесса.
Больше всех лайков набрало видео, которое чиновник подписал «Сегодня подрабатываю водителем и пресс-секретарем у главного редактора журнала "Вкус Жизни"». Его посмотрел 1 061 человек.
Уследить за последним постом достаточно сложно – они появляются у Александра Чепухина очень быстро. Но на момент подготовки материала в соцсетях Александр Викторович поделился видео поездки по ночной Москве без пробок.
Александр Смекалин, @aasmekalin
548 подписчиков, 205 публикаций
Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин в соцсетях освещает исключительно деловые моменты.
Самым популярным постом чиновника с 166 просмотрами является видео с открытия завода BRIGESTONE.
Последний снимок, опубликованный в аккаунте Александра Александровича, был сделан на 63 заседании Заксобрания Ульяновской области пятого созыва. Подробности происходящего не разглашаются.
Сергей Кузьмин @minsportulgov
535 подписчиков, 113 публикаций
Министр физической культуры и спорта Ульяновской области в социальных сетях рассказывает о спортивных событиях и делится фотографиями природы.
Наибольшее количество положительный отметок набрал снимок фестиваля «По Суре из прошлого в будущее» на нем фоловверы поставили 68 отметок «Мне нравится». Это рекорд спортивного босса региона.
Активность в этой сети у Сергея Сергеевича невысокая. Последнее фото здесь министр опубликовал 6 недель назад. Снимок был сделан в Москве на форуме «Россия-спортивная держава».
фото соцсети
В этом году конкурс для региональных журналистов и блогеров, освещающих темы новых технологий, инновационных разработок в ИТ-сфере и телекоммуникациях, проводился десятый раз в партнерстве с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, АО «Шнейдер Электрик» (юридическое лицо компании Schneider Electric в России) и Группой «Интерфакс».
Победителями и призерами признаны
в номинации «Печатная пресса»:
в номинации «Радио и ТВ»:
в номинации «Интернет-СМИ»:
в номинации «Социальные медиа»:
Из 482 работ, присланных на конкурс журналистами и блогерами из Поволжья, наивысший балл —9,17 из 10 —заслужила работа Валерия Брауна.
Валерий Браун, главный редактор журнала National Business, Нижний Новгород: «В конкурсе “Вместе в цифровое будущее”я принимаю участие не первый год.Не скрою, мне приятно, что жюри конкурса в этом году отметило мою статью “Как открывали глаза компьютерам”. Я писал ее с особым удовольствием, поскольку это статья не только про технологии, но и про очень увлеченных и креативных людей. Все они мои земляки, нижегородцы. Все окончили радиофизический факультет Нижегородского университета имени Лобачевского. Они разработали важнейшие для человечества технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Их разработки использованы более чем в 4 миллиардах устройств по всему миру. Для написания материала нужно было взять интервью у шестерых респондентов, один из которых живет и работает в США, другой —в Китае, еще один —в Сингапуре. Несколько лет назад провести онлайн-интервью не представлялось возможным. Сейчас же попросту мы пообщались несколько часов во время видеоконференции. Поэтому я хочу поблагодарить всех причастных к созданию нашего цифрового настоящего».
Дмитрий Сыров, директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком»: «Дружескими встречами по всему Поволжью традиционно завершается региональный этап ежегодного конкурса "Ростелекома" "Вместе в цифровое будущее". Мы говорим слова искренней благодарности каждому за интерес к новым технологиям и умение писать просто и доступно о сложном, ориентируясь на людей.В этом году в проекте приняло рекордное количество участников из ПФО —243! Надеюсь в следующем году с компанией вместе в цифровое будущее отправятся еще больше журналистов и блогеров».
Наибольшее количество материалов представили на конкурс журналисты из Татарстана, Нижнего Новгорода, Самары и Ижевска. Традиционно самой популярной остается номинация «Интернет-СМИ»—184 работы.
Итоги федерального этапа конкурса будут подведены в начале июня. Победители конкурса отправятся на остров Сахалин, который активно развивается как цифровой регион.
Официальный хештег конкурса: #eFuture, сайт конкурса smi.rt.
реклама