Лента новостей 

Ульяновцам предлагают прогуляться по «Симбирским адресам Аркадия Пластова»

8 мая 2016, 11:50
1392
Ульяновцам предлагают прогуляться по «Симбирским адресам Аркадия Пластова»

В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова пройдёт День памяти советского художника.

Мероприятие состоится 13 мая в 12.00.

В рамках встречи гости совместно с сотрудниками Музея А.А. Пластова смогут прогуляться по «Симбирским адресам А.А. Пластова» и вспомнить памятные места города, связанные с именем живописца. «Вселенная А.А. Пластова» познакомит самых маленьких читателей с героями русской народной сказки «Мена», пересказанной и проиллюстрированной самим художником. Настоящим подарком станет творческая встреча-концерт «А.А. Пластов и песня» с участием клуба самодеятельной песни. В течение дня будут организованы экскурсии по музейной экспозиции «А.А. Пластов – иллюстратор».

Кроме того, в 11.00 в библиотеке-филиале №28 имени А.А. Пластова специалисты библиотеки Аксакова проведут квест «Живой мир вещей на картинах А.А. Пластова».

Аркадий Александрович Пластов - Художник, народный художник СССР, один из наиболее ярких мастеров отечественной живописи XX века. Народный художник СССР (1962), лауреат Государственной премии СССР (1946), Ленинской премии (1966) и Государственной премии им. И.Е. Репина (1972). Автор исторических и тематических картин, портретист, пейзажист, иллюстратор. Один из наиболее ярких и самобытных мастеров, посвятивших творчество современной деревне; жанровые картины и пейзажи проникнуты поэтическим восприятием природы, жизни крестьян. Аркадий Александрович Пластов родился 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирской губернии в семье деревенского иконописца. В Прислонихе созданы лучшие его пейзажи, портреты односельчан. Многие из них были заготовками для больших тематических полотен, вошедших в историю отечественного искусства 20 в. С 1935 - участник всесоюзных, всероссийских и международных выставок. Действительный член Академии художеств СССР (1947), награжден золотой медалью Министерства культуры СССР (1958).

На родине художника в селе Прислониха в 1988 году открыт музей «Народный художник А.А. Пластов», посвящённый жизни и творчеству Аркадия Александровича.

Читайте также:

Ночью в Прислонихе сгорела Церковь Богоявления Господня

Церковь в Прислонихе поджег пьяный 19-летний парень

Богоявленский храм в селе Прислониха - сгорела великая история

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий выехал на место пожара в Прислониху

Ублюдок! Пьяный студент Карсунского техникума сжег жемчужину симбирского православия в Прислонихе

Из сгоревшей в Прислонихе церкви сельчанин спас мироточащую икону и три колокола

Пожар в Прислонихе. Эксклюзивные кадры с места трагедии

Слёзы на пепелище. Как горела церковь в Прислонихе

Стоит ли перевозить в Прислониху "чужую" церковь? Эксперты и общественники обсуждают, что делать на месте пожарища

фото: http://ulmincult.ru/