Лента новостей 

Стоит ли перевозить в Прислониху "чужую" церковь? Эксперты и общественники обсуждают, что делать на месте пожарища

6 мая 2016, 08:29
2236
Стоит ли перевозить в Прислониху "чужую" церковь? Эксперты и общественники обсуждают, что делать на месте пожарища

Мало кто остался равнодушным к трагедии в Прислонихе. Сгоревшая дотла церковь Богоявления Господня была православной жемчужиной всей Ульяновской области, бесценным историческим наследием.

Но, напомним, в ночь на 5 мая, храм в Прислонихе Карсунского района огонь выжег до основания. Одним из первых в село приехал митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Как один из вариантов помощи Владыка предложил перевести на место сгоревшего храма одну из невостребованный церквей. 

 

митрополит АнастасийМитрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий:

- Есть у нас один храм в Ульяновске, который не востребованный. Его вполне можно перевезти сюда, в Прислониху. Нужна помощь, нужна техника. Сейчас договаривался с людьми, надо найти бригаду строителей, особенно плотников, которые могли бы перевезти этот храм на это место. А потом с помощью средств епархии и с Божьей помощью этот храм восстановим.

отец ВладимирНастоятель Богоявленского храма, протоиерей Владимир:

- Владыка нам предложил храм временный поставить, перевести небольшой, который сейчас невостребованный стоит в центре Ульяновска. Будем думать, как его сюда перевезти. Может, параллельно будем делать проект нового храма, уже каменного.


Вера МатвееваВера Матвеева, уроженка Карсуна, главный редактор газеты «АиФ-Ульяновск»:

- Я считаю, нельзя перевозить в Прислониху другой храм. Место там намоленное, не надо туда чужеродное строение ставить. Надо срочно клич бросить, деньги собирать и отстраивать храм заново. Но в любом случае, прежде всего надо спросить мнение внука Аркадия Пластова, Николая. Ведь сгоревшая церковь – наследие Пластовых, они в этот храм и во все село душу вложили, силы, средства.

краевед Сергей ПетровКраевед, историк Сергей Петров:

- Если и везти в Прислониху чужую церковь, то только из абсолютно брошенного, безлюдного села. Но тут есть другой момент: если храм старый, он и сам представляет, скорее всего, историческую ценность. А перенос может разрушить его. Поэтому мне ближе другой вариант. На Руси издревле был такой обычай: на месте сгоревшей церкви ставили так называемую обыденную. Ее иной раз за сутки ставили, ведь мужики в деревнях рукастые, мастеровые. Так и в Прислонихе, думаю, вернее поставить временную, обыденную часовенку или церквушку. С досками-бревнами, думаю, лесхоз должен помочь. А работящие мастера замечательные есть в Кузоватово, в соседней Чувашии – уверен, откликнутся. А тем временем средства собирать, да строить потом уже храм основательно.

Игорь РомановДиректор музея Пластова Игорь Романов:

- Я категорически против установления здесь постороннего храма. Церковь Богоявления Господня – историческая достопримечательность регионального значения. И она – часть исторического комплекса, в который входят и дом, и музей Пластовых. Это их наследие, их жизнь. Аркадий Пластов когда впервые увидел церковь эту и иконы, которые в ней реставрировались, еще мальчонкой, тут сразу и сказал: «Я буду только художником!» Так что храм этот решил судьбу будущего великого мастера. Кроме того, у нас ведь в России как – нет ничего постояннее временного. Поэтому вполне возможно, что временная церковь здесь навечно и останется, а этого допускать нельзя. Надо воссоздавать церковь по-новому, в точности такую, какой она была, в тех же пропорциях. С 80-х годов прошлого века, когда храм восстанавливали, остались все расчеты, чертежи, проекты и сметы. И все здание должно быть деревянным, как у прежней церкви.  Этого же мнения придерживается и внук Аркадия Пластова, Николай Николаевич. Мы уже обсудили с ним этот вопрос. А жители Ульяновской области готовы уже сейчас перечислять средства на строительство храма. 

Читайте также:

Ночью в Прислонихе сгорела Церковь Богоявления Господня

Церковь в Прислонихе поджег пьяный 18-летний парень

Богоявленский храм в селе Прислониха - сгорела великая история

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий выехал на место пожара в Прислониху

Ублюдок! Пьяный студент Карсунского техникума сжег жемчужину симбирского православия в Прислонихе

Из сгоревшей в Прислонихе церкви сельчанин спас мироточащую икону и три колокола

Пожар в Прислонихе. Эксклюзивные кадры с места трагедии

Слёзы на пепелище. Как горела церковь в Прислонихе 

фото: 1ul.ru, ul.aif.ru, скриншот видео ГТРК "Волга"