Лента новостей 

ТОП-100 инженеров: «включаем голову на полную катушку»

10 ноября 2017, 09:02
668
ТОП-100 инженеров: «включаем голову на полную катушку»

Инженер-конструктор Ульяновского механического завода Александр Ефанов стал одним из призеров IV Всероссийского конкурса «ТОП-100 лучших инженеров России». Совсем недавно в нашем регионе прошло торжественное награждение победителей этих состязаний.

- Мы уже в четвертый раз проводим этот конкурс. Очень приятно, что с каждым годом реально растет уровень участников - как специалистов, так и студентов, - отмечает один из организаторов «ТОП-100 лучших инженеров» - президент фонда «Инвестиции и регионы» Владимир Сметана.

По его словам, расширяется и география конкурсантов: так, в этом году, помимо нашего региона, подали заявки представители Удмуртии, Татарстана, Башкирии, Приморского и Алтайского краев, Нижнего Новгорода, Москвы, Великого Новгорода, Ярославской, Калужской, Ростовской и Белгородской областей. В заочном этапе приняли участие 392 инженера промышленных предприятий и студента вузов России из 22 регионов России. До очного этапа дошли почти 130 конкурсантов.

- Конкурс стал не только узнаваемым и престижным, но и отраслевым. К примеру, в этом году мы ориентировались на авиационную тематику, - отметил руководитель фонда.

Руководитель ульяновского офиса компании «Аскон» и один из экспертов «ТОП- 100» Леонид Камалов рассказал нашему корреспонденту о конкретных конкурсных заданиях:

- Специфика 2017 года в том, что впервые была поставлена по-настоящему творческая задача - спроектировать узел, которого пока еще не существует. Участники проявили себя «на отлично» - причем и специалисты, и студенты.

По мнению нашего собеседника, главная сложность в студенческих работах связана с отсутствием опыта взаимодействия с реальными механизмами.

- Понимаете, одно дело, когда мы создаем трехмерную виртуальную модель, и совсем другое - когда пытаемся ее воплотить в жизнь с помощью реальных инструментов, материалов и механизмов. Тут нужен опыт, который нельзя ничем заменить, - считает Камалов.

Любопытно, что среди творческих заданий этого года встретилось и такое: нужно было обработать деталь заготовки, по структуре напоминающей молекулу ДНК.

- Интерес в том, что нужно создать программу, которая позволяет обработать не просто кривые спирали, но и еще вращающиеся перемычки. Именно эта обработанная заготовка стала символическим призом конкурса-2017. Многие участники справились, так что можно теперь уверенно говорить: в России не перевелись еще Левши, способные подковать блоху, - золотой фонд наших инженеров, - говорит партнер и спонсор конкурса, гендиректор «Клио-Софт» Петр Феоктистов.

Мы также успели пообщаться с ульяновцем, победившим в одной из номинаций.

- Честно говоря, не ожидал, что смогу занять первое место. Очень рад этому. Конкурсные задания были действительно сложные и фактически никак не связанные с тем, чем я занимаюсь на своем предприятии, - делится впечатлениями инженер-конструктор Ульяновского механического завода Александр Ефанов.

Александр сейчас заочно учится в Ульяновской сельхозакадемии. В КБ на механическом, по его словам, часто приходится «включать голову на полную катушку».

- Наше конструкторское бюро ориентировано на нестандартное производство, так что творчества - хоть отбавляй. Именно этот заводской опыт мне и помог победить, - улыбается Ефанов.

ТОП-100 инженеров: «включаем голову на полную катушку»

 

Александр Ефанов с кубком победителя в руках