Лента новостей 

Студентам Бауманки Русских предложил стажировки на ульяновских предприятиях

23 апреля 2024, 13:46
2180
Студентам Бауманки Русских предложил стажировки на ульяновских предприятиях

В правительстве региона сообщили, что студенты и выпускники МГТУ имени Н.Э. Баумана теперь смогут проходить стажировки на предприятиях Ульяновской области.

22 апреля состоялась встреча губернатора Алексея Русских с ректором вуза Михаилом Гординым, на которой они обсудили содействие занятости выпускников, обучающихся по целевому направлению. Их планируют трудоустраивать на ведущие предприятия Ульяновской области. Алексей Русских в режиме открытого микрофона пообщался со студентами.

− Мы готовы организовать практики, стажировки студентов и выпускников МГТУ на наших предприятиях. Договорились, что будем совместно работать по всем этим направлениям. Бауманка для меня − альма-матер, уверен, что сотрудничество будет плодотворным. Инициативу региона поддержали также в Министерстве науки и высшего образования России, − прокомментировал глава Ульяновской области.

Михаил Гордин отметил:

− Бауманка исторически сильна своим подходом «образование через практику», и сегодня мы делаем упор на подготовку инженеров, которые умеют работать на всех этапах жизненного цикла изделия, и целых команд, у которых уже есть опыт участия в проектировании, создании и внедрении продуктов. Промышленности нужны такие специалисты.  И то, что губернатор вместе с индустриальными партнерами лично приезжает знакомиться со студентами, рассказывает им о возможностях, такой проактивный и точечный подход – я считаю, он абсолютно правильный и оправдает себя.

По мнению Гордина, это указывает на то, что Ульяновская область ценит свои кадры и прикладывает усилия для создания комфортных условий в регионе.

В МГТУ имени Н.Э. Баумана учатся 30 студентов из Ульяновской области по целевому направлению. 

Представители ульяновских предприятий рассказали студентам о возможностях трудоустройства. Филиал ПАО «ИЛ» – Авиастар и АО «НПП «Завод Искра» говорили об истории создания заводов, планах развития, мерах поддержки сотрудников, а также о молодёжной политике и возможности пройти производственную практику.

В августе для студентов устроят тур по предприятиям.

В нашем регионе активно развивается промышленность, в первую очередь отрасль машиностроения. Ульяновская область занимает второе место в стране по доле машиностроительной продукции в объёме производства. По производству гражданских самолётов мы на первом месте, по выпуску автомобилей – на пятом.

Инженеры требуются в станкостроении, приборостроении, авиа- и автомобилестроении и других секторах.

Специалистам постепенно повышают зарплату. Больше всего зарабатывают сотрудники АО «НПП «Завод Искра», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», АО «Ульяновский механический завод», ООО «Ульяновский автомобильный завод», филиал ПАО «ИЛ» – Авиастар. Размер зарплаты составляет от 70 до 150 тысяч рублей.  

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов от лица регионального правительства подписало с вузом договор о сотрудничестве по части комплектования ульяновских предприятий кадрами.

Запланированы совместные мероприятия по развитию практических знаний, расширению компетенций студентов и содействию в трудоустройстве на крупные предприятия.

В Ульяновской области действует комплекс мер по поддержке молодых специалистов. Например, по программе «Губернаторская ипотека» работники бюджетной сферы, IT-организаций и авиастроительного комплекса могут претендовать на единоразовую выплату в размере 250 тысяч рублей для погашения первоначального взноса по ипотечному кредиту.

Фото: правительство Ульяновской области