Лента новостей 

Суд разрешил ульяновцам не платить за плохой капремонт многоквартирного дома

25 января 2022, 06:33
423
Суд разрешил ульяновцам не платить за плохой капремонт многоквартирного дома

Мы обещали рассказать, чем закончится противостояние между старшей по дому №45 по ул. Октябрьской и ООО «Комфорт». Наша героиня Евгения ЗАХАРКИНА отказалась подписывать акты выполненных работ по капитальному ремонту кровли, так как посчитала, что сделано все было очень плохо. За это на жительницу подали в суд!

Статья, вышедшая на страницах «Управдома» в сентябре прошлого года, называлась «Битва за капремонт: на чьей стороне УК?». Подрядчика отыскала и привела собственникам именно управляющая компания «Согласие». И сначала руководство УК очень настойчиво вместе с представителями ремонтников уговаривали старшую по дому пойти навстречу и подписать документы. Но женщина смогла устоять и не поддалась давлению.

- За мной ведь жители всего дома, как я им потом в глаза буду смотреть, если приму халтуру? А когда мне соседи говорят, что у них с потолка капает сразу после капремонта, разве это нормально?! Это же не текущий ремонт, а капитальный, то есть у него и срок службы должен быть гораздо дольше. Но если уже на следующий день протечки, то о каком качестве может идти речь! Это не то что на капитальный, на текущий ремонт не тянет, за такую работу, я считаю, вообще не надо платить, - отметила Евгения ЗАХАРКИНА.

Как мы уже рассказывали, работы с самого начала вызвали у жильцов дома сомнения. Договаривались начать в июле, а фактически приступили лишь в сентябре, то есть осенью, когда уже начались дожди. Из-за этого, кстати, ссылаясь на погоду, вместо демонтажа кровли сделали ее спекание. При этом подрядчик убеждал собственников МКД, что так даже лучше и надежнее. Скорее всего, так и есть, но при условии, что работы выполняются на совесть и с соблюдением технологии. А этого-то как раз и не случилось. Экспертиза обнаружила массу нарушений.

- Меня удивило, насколько уверены в качестве работы были руководители УК и подрядчика, они даже сами попросили судебную экспертизу провести. Моим словам и замечаниям, которые я им направляла в ходе выполнения работ, они не верили, говорили, что я просто не специалист и поэтому не разбираюсь. Хотя мне сразу не понравилось поведение нанятых рабочих, которые вели себя непрофессионально, - сказала старшая по дому.

Жильцы рассказывали, что частенько видели работников пьяными, причем выпивали те, судя по всему, тут же, на месте, а потом спали в подвале. При этом, как заметили люди, с крыши пропало несколько телевизионных антенн и металлический козырек, которые, скорее всего, пошли на металлолом, чтобы выручить средства на «банкет». Очень жаль, что руководство фирмы не отреагировало на сигналы своих заказчиков, а доверилось нанятым специалистам, которые наверняка заверили начальство, что все «тип-топ». А по факту оказалось «тяп-ляп».

Обследование кровли было поручено АНО «Экспертная специализированная организация «Региональный центр экспертизы по Приволжскому округу - Ульяновск». В ходе осмотра кровельного покрытия дома №45 по ул. Октябрьской экспертиза выявила, в частности, следующие дефекты:

  • по поверхности кровли наблюдаются участки застоя воды (наличие луж на кровле является нарушением требований, предъявляемых к готовым изоляционным покрытиям и конструкциям СНиП 3.04.01-87 - «Полный отвод воды по всей поверхности кровель должен осуществляться по наружным и внутренним водостокам без застоя воды»);
  • по краям кровля не закреплена, не установлены металлические костыли, свес кровли легко приподнимается;
  • примыкание кровли к стенкам вентшахт выполнено с установкой прижимных планок, которые местами не прилегают к поверхности, имеются зазоры, не защищенные герметиком;
  • аэраторы (устройства для вывода пара и влаги из-под кровельного пространства) установлены с нарушением, без патрубков;
  • на кровле имеются вздутия и мягкие участки;
  • местами есть повреждения, прожоги, местами кровля ребристая;
  • по всей поверхности крыши наблюдается неравномерное вытекание битума.

Экспертиза буквально разнесла в пух и прах сделанный ремонт. Недостатков было столько, что это нонсенс какой-то! Помните, мы рассказывали, что старшей по дому не понравилось, как козырьки над вентшахтами неаккуратно установили? Оказалось, их вообще сделали из бывшего в употреблении материала, мятого, с дырами, к тому же сильно меньше заявленной толщины. Противопожарные люки вообще сколотили кустарным образом из старых досок и запенили обычной монтажной, а не огнеупорной пеной, поверх кое-как наляпали куски кровельной стали. Хотя в смете были предусмотрены наружные дверные блоки согласно ГОСТу. Самое смешное, что к моменту проведения осмотра экспертами эти конструкции уже пришли в негодность. В итоге суд пришел к выводу, что требования ООО «Комфорт» к председателю совета МКД подписать акты не могут быть удовлетворены, поскольку установлено, что работы выполнены некачественно, без соблюдения СНиП, ГОСТа и других нормативных документов. Существенным стал тот факт, что, согласно заключенному договору подряда на проведение капитального ремонта, заказчики, то есть собственники МКД, в лице своего представителя имеют право отказаться от утверждения выполненных работ в случае, если они выполнены некачественно. Это важный момент, поэтому не забывайте указать соответствующий пункт в контракте перед его подписанием!

- Было три судебных заседания, и в зале суда мне, конечно, очень помогли специалисты Фонда модернизации ЖКК, куда я обратилась за помощью. Благодаря судебному решению мне удалось сэкономить 1,1 млн рублей, которые остались на нашем спецсчете дома. Однако мы уже заплатили аванс - 400 тыс. рублей. Сейчас подрядчик обязан его тоже вернуть. Нам с жильцами предлагают сделать какие-то другие работы, но я уже не уверена, что мы решимся еще раз сотрудничать с той же фирмой. Скорее всего, обратимся в Фонд модернизации ЖКК, где есть высококлассные специалисты, к которым у меня больше доверия, - пояснила Евгения ЗАХАРКИНА.

Мы уже рассказывали о том, что из-за наплыва жалоб регоператор создал новый отдел по работе со специальными счетами. По словам его начальника Лилии ШАЮКОВОЙ, жители МКД могут в любой момент, не дожидаясь начала работ, обратиться в фонд в случае, если у них возникли сомнения. Дело в том, что одно из распространенных нарушений связано именно с оформлением протокола с решением собственников о проведении капремонта. Напомним, что такое решение принимается как минимум двумя третями (67,7%) голосов. Если вы заметили, что сметы составлены с завышением стоимости, или указанные в них работы фактически не выполняются, или материалы заменяются на более дешевые, а в ответ на ваши замечания подрядчик не реагирует, это также повод обратиться в отдел по работе со специальными счетами, телефон: 41-41-19.

Егор Обухов

Фото автора

Источник: Управдом73