Как и обещал наш путешественник Камиль Багаутдинов, он на своем верном «железном друге» - автомобиле - добрался до одного из знаменательных мест северной России. До этого Камиль сделал фоторепортаж из Ферапонтова монастыря (Кирилловский район Вологодской области), посетил Соловецкие острова, где так же сделал ряд отличных снимков и репортаж.
И вот одна из целей путешествия – Териберка. «Это реальный русский Север», - сообщает нам Камиль. Судя по всему, он от души поколесил по «левиафановским» местам и побережью Баренцева моря. #Териберка


Багаутдинов так рассказывает о своих впечатлениях: «Многие фотографии в комментариях не нуждаются. Если в советское время существовали бесперспективные населенные пункты, откуда людей переселяли ради укрупнения населенных пунктов в более крупные, то кажется, что мы снова вернулись к тем временам.


Бывший когда-то районный центр Териберка, по словам мурманских чиновников в ответе мне, сейчас считается "глубинкой, отдаленным поселением. Кроме Териберки, есть Мурманск..."

По карте видно, что до Мурманска - 110 км. Но туда наш путешественник, похоже, пока что ехать не собирается. Он пристально изучает северную глубинку страны и ощущения от увиденного у него не сказать, чтобы теплые и воодушевляющие. Судите сами: «Здесь вообще от всего увиденного у меня мороз по коже…


Формально здесь сохранился колхоз, но колхоз без колхозников в лице председателя. Одним словом, режиссер Андрей Звягинцев и герои фильма "Левиофан", предвидели реальное будущее на несколько лет вперед. Земли проданы, оставшихся людей переселяют в другой населенный пункт, председатель будет развивать "туристическую мекку". Вместо правления колхоза, его силами построена гостиница "Терь". Самый маленький номер переночевать стоит 2900 руб (завтрак включен). Под патронажем губернатора Марины Васильевны Ковтун построены на песаном пляже деревянные домики для приезжих на отдых туристов. Ночлег за койко-место 1500 руб.


Приезжают иностранцы, даже китайцы, японцы, не говоря о финнах и норвежцев. Для них это путешествие, перемещение во времени – из настоящего в прошлое. "100 лет тому назад".


Дальнейший маршрут Камиля Багаутдинова за фотосюжетами природы Крайнего Севера - на полуостров Рыбачий. Возможно там у него поднимется настроение от более современных видов социальной жизни?
