Лента новостей 

Сгоревший сыр засел у блогера в печенках, а на «Перекресток» возбудили административное дело

25 апреля 2017, 05:12
2503
Сгоревший сыр засел у блогера в печенках, а на «Перекресток» возбудили административное дело

Камиль Багаутдинов пытался выяснить, почему горел молочный продукт. Два месяца длилась эпопея с обращениями в разные инстанции. Но нервы и время оказались потрачены впустую.

- От этого сыра меня уже тошнит, хотя и покупал для птиц. Итоги почти 2-месячного разбирательства - десятки объяснений, хождения по повесткам в Роспотребнадзор - ни к чему не привели, - возмущается известный ульяновский блогер, фотограф и путешественник Камиль Багаутдинов. Именно он в феврале приобрел в «Перекрестке» кусок сыра – хотел покормить птиц. Когда резал, почувствовал явный запах пластмассы. Да и синицы от угощения наотрез отказались. Эти факты и вызвали желание провести эксперимент. Камиль поднес к пластику сыра спичку. «Молочный» продукт вспыхнул как восковая свеча.

Ульяновец решил докопаться до истины, но его настойчивость наткнулась на преграды. В магазине с большой неохотой предъявили документы на товар. На расфасованных кусочках, напомним, значилось простое: «российский сыр». А вот на маркировке упаковки на складе информация оказалась совершенно другой: «производитель – ООО «Красногорье» (Брянская область)... продукт сырный с заменителем молочного жира». В его составе значилось молоко, заменители молочного жира, ароматизаторы и красители.

Далее Багаутдинов отправился в Роспотребнадзор. Но принять сыр на экспертизу в ведомстве отказались, сославшись на то, что не могут гарантировать достоверность анализов. Поскольку пробы сыра взяты не по правилам, нарушены его условия хранения. Но заявление к рассмотрению приняли.

Камиль Багаутдинов- Я написал в Роспотребе три объяснения, подробно, с приложением всех документов, кассового чека, магнитной ленты с куска сыра. Прихожу к выводу: там просто принято издеваться над покупателями, потребителями. Не исключаю, что они с торговой сети получают свою долю, - считает блогер.

Протокол и результат рассмотрения «дела о сыре», который Камилю Багаутдинову удалось-таки получить в Роспотребнадзоре, вкратце, гласит: «…фактически продав гр. Багаутдинову К.М. «Продукт сырный с заменителем молочного жира «Юбилейный Российский» производства ООО «Красногорье» (Брянская область, Красногорский район, п.г.т. Красная гора, ул. Советская, 75 а), при этом указывая на этикетке наименование продукта «Сыр Российский» ЗАО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ПЕРЕКРЕСТОК» довело до покупателя недостоверную информацию о наименовании продукта, что не могло обеспечить ему возможность правильного и обоснованного выбора, тем самым фактически совершило обман покупателя относительно потребительских свойств продукта и нарушило требования Технического Регламента».

Так что пострадавшим от сыра, кроме самого Багаутдинова, возможно, станет руководитель магазина. Поскольку покупатель обратился и в управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области и получил ответ: 

«… должностным лицом Управления в отношении ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.43 ч. 1, 14.8 ч. 1, 14.7 ч. 1 и проводится административное расследование. По результатам проведения административного расследования в отношении ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» будет принято процессуальное решение».

Из чего же сделан проданный ульяновцу продукт так и осталось неизвестным.

- Так могут и меня самого обвинить. Главный вопрос: почему горит сыр, и из чего он сделан, остаётся без ответа. Думаю, это китайская пластмасса, - шутит Камиль Мустафович. - Честно, это хождение по мукам. Потребителю, если захочет пожаловаться на качество купленной буханки хлеба, не хватит двух месяцев. Потребитель будет ходить в Роспотреб до тех пор, пока его не обвинят: «А почему ты купил хлеб? Почему ты не купил в другом супермаркете?..»

Читайте также:

Ульяновский блогер поджег российский сыр

Флешмоб с огоньком. По примеру ульяновца блогеры разных стран поджигают сыр

«Россия-1» присоединилась к сжиганию сыра после эксперимента ульяновского блогера

Это был не сыр! В «Перекрёстке» стремительно «закончился» сомнительный продукт, который поджег ульяновский блогер