Лента новостей 

Прямые договоры не отменяют обязанности управляющих компаний

25 ноября 2025, 10:35
170
Прямые договоры не отменяют обязанности управляющих компаний

Старшие по домам в Ульяновске прошли обучение. Специалисты ГЖИ рассказали, как управляющие компании обманывают жителей, чтобы снять с себя ответственность.

По поручению главы региона в Ульяновской области проводятся курсы повышения квалификации для председателей советов МКД. Занятия проходят на базе Ульяновского техникума железнодорожного транспорта.

- Эксперты, которых мы привлекаем для проведения лекций и практических занятий, выступают бесплатно, по зову сердца. То есть не получают за свою работу ничего, кроме удовлетворения от того, что смогли поделиться знаниями с другими. Информацию, которую они дают, не всегда можно найти в Интернете. Кроме того, это не просто эксперты, а действующие, причем очень высококлассные специалисты в своей сфере, которые могут рассказать не только теорию, но и то, как это реализуется на практике. Темы занятий стараемся формировать таким образом, чтобы отвечать на самые острые вопросы, волнующие собственников жилья непосредственно в данный период времени. У нас всегда самая актуальная информация о ЖКХ! - подчеркнул заместитель председателя областного Координационного совета собственников, советник председателя Правительства Ульяновской области на общественных началах по вопросам ЖКХ Геннадий АНТОНЦЕВ.

Открывать цикл занятий для старших по домам доверили начальнику отдела административной практики и судебной защиты в сфере государственного жилищного надзора Госжилнадзора по Ульяновской области Елене ДЕРЯБИНОЙ. Действительно, самый первый вопрос, который волнует председателя и совет МКД, - это отношения с управляющей компанией и как их выстроить наиболее эффективным образом. Ответ: чтобы общаться с УК на равных, собственникам необходимо знать законодательство. Если свои обращения и просьбы вы подкрепляете ссылкой на соответствующую статью Жилищного кодекса или на пункт из постановления Правительства РФ, это сразу дает понять, что вы владеете информацией, и отказать вам будет уже намного сложнее. Ведь, как правило, УК пользуются тотальным незнанием законов, отвечая жильцам отписками.

ЭТО БАЗА!

Основные положения закона, где закреплены обязанности УК перед сособственниками МКД, - статьи 161 и 162 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, чтобы грамотно парировать и выстраивать аргументы в общении с УК, собственникам необходимо изучить постановления Правительства РФ №№290, 416 и 491, а для МКД с газом - еще и №410.

Помимо названных выше, существует огромная масса нормативных документов. Но то, что мы перечислили, - это базовые начальные знания. Без них в принципе нереально разобраться в ЖКХ. Продвинутый экспертный уровень - это постановление Правительства РФ №354. В нем подробнейшим образом расписаны различные варианты взаимодействия с УК, с множеством приложений, формул и расчетов. Разобраться в них зачастую бывает сложно даже специалистам.

- Что такое надлежащее содержание общего имущества, для чего и как проводятся сезонные осмотры, правила оказания услуг управляющей организацией - прописано в постановлении Правительства РФ №290. В этом же постановлении в пункте 9 вы узнаете, как оформляется акт выполненных работ по управлению МКД. Форма акта утверждена приказом Минстроя России №761/пр. Важно и нужно знать председателям советов МКД: этот акт вы можете подписывать с замечаниями, например, если услуга оказывалась не полностью или ненадлежащего качества. Можете хоть на трех листах прямо от руки составить замечания, ограничений нет. Это дает вам возможность контролировать работу вашей УК, так как замечания в акте затем становятся основанием для перерасчета и уменьшения платы за ту или иную услугу или работу, - отметила Елена ДЕРЯБИНА.

КОГДА ИЗ КРАНА ТЕЧЁТ РЖАВЧИНА…

В Ульяновске на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что многие, если не все МКД, перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Раньше, например, мы все деньги отдавали УК, а она уже распределяла по поставщикам. Сейчас же у нас в платежке сразу указывается счет поставщика, и даже при оплате через РИЦ или онлайн-банк средства поступают от нас прямиком ресурсникам. Однако теперь, когда из крана течет ржавчина или вместо горячей идет холодная вода, при обращении в УК жильцам отвечают: «Это не к нам, у вас прямые договоры, исполнителем коммунальной услуги является поставщик, вот ему и звоните!»

Но на самом деле это уловка, которой управляющие компании пытаются снять с себя ответственность, да и просто сбросить с себя работу, которой не хочется заниматься. Возиться с жалобами на плохое качество воды или отопления в доме всегда так утомительно, ну и лень, конечно.

- Например, за отопление у нас в платежке указано ПАО «Т Плюс», и деньги мы платим туда. И действительно, в случае некачественных коммунальных услуг за перерасчетом мы обращаемся именно к «Т Плюс». Но обращаемся с актом о предоставлении некачественной коммунальной услуги. При составлении этого документа обязаны присутствовать как УК, так и ресурсоснабжающая организация, и установить, в чьей зоне ответственности произошло нарушение и с чем оно связано. Если нарушение обнаружено в точке поставки ресурса, значит, оплачивает ресурсник. Если нарушение по вине управляющей компании на внутридомовых сетях, то «Т Плюс» делает перерасчет, а потом эти деньги выставляет УК. Такой сейчас порядок, - пояснила эксперт.

Переход на прямые расчеты или договоры не освобождает УК от обязанности контролировать качество предоставляемых коммунальных услуг в МКД.

- То, что УК отфутболивают обращающихся к ним жильцов МКД по вопросам качества коммунальных услуг, кроме как обманом, никак иначе я назвать не могу, - прокомментировала Елена ДЕРЯБИНА.

Несмотря на то что УК не является исполнителем коммунальной услуги, за несоблюдение порядка установления факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, в том числе в виде штрафов, которые составляют:

 от 250000 до 300000 руб. - для юридических лиц;

 от 50000 до 100000 руб. или дисквалификация на срок до трех лет - для должностных лиц.

Алексей Николаев

Фото: Управдом73

Источник: Управдом73