Лента новостей 

Pokemon Go: плюсы и минусы игры от ульяновского психолога

22 июля 2016, 12:29
3219
Pokemon Go: плюсы и минусы игры от ульяновского психолога

Мобильная игра Pokemon Go продолжает набирать популярность во всем мире. Официального релиза в России еще нет. Но кого это может остановить в нашей стране? И вот уж тысячи россиян, включая ульяновцев, устанавливают себе приложение и начинают повсюду ловить карманных монстров.

Pokemon Go где только не обсуждают – в СМИ разных уровней, в Госдуме, в Кремле, в провинциальных глубинках. Мобильную новинку обсуждают политики, правоохранители, медики, врачи, дворники – игрушка, похоже, сравняла всех. Даже министерство чрезвычайных ситуаций не осталось в стороне – Pokemon Go достиг, судя по всему, масштабов ЧС. Пользователи, увлеченные игрой, перестают различать реальный и виртуальный мир, границы восприятия стираются, уверяет портал МЧС Медиа. Игроки рискуют собственной безопасностью и даже нарушают закон. Уже были зарегистрированы случаи ловли покемонов за рулем авто, на железнодорожных путях и вблизи ЛЭП. Правоохранительные органы стран, где Pokemon Go официально вышла, обратились к игрокам с просьбой соблюдать осторожность и правила безопасности. А один из крупнейших российских банков запустил проект, в рамках которого пользователи приложения смогут застраховаться от травм, полученных при ловле виртуальных монстров.

А что же думают по этому поводу медики? О плюсах и минусах игры, а также о том, почему она стала такой популярной, корреспондент 1ul.ru поговорил с главным внештатным специалистом по медицинской психологии Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области Юлией Сиденковой.

– Наиболее привлекательная часть игры - это, конечно, поиск. Ни для кого не секрет, что сейчас одна из самых больших проблем для молодежи - это то, что люди проводят целые дни за своими компьютерами, за своими мобильными телефонами и очень мало мобильны сами. Для того чтобы найти покемона, приходится проходить иногда довольно значительные расстояния. А для того чтобы его «вырастить» и «натренировать», игра просто требует, чтобы игрок прошел иногда несколько километров. Только после того, как он это сделает, покемон станет более сильным. Многие подростки, которые до сих пор сидели в интернете, сейчас стали активно гулять, путешествовать, общаться друг с другом, встречаясь в «активных» точках на реальной карте. И это преподносится как положительный эффект игры. Возможно, однако необходимо понимать и оценивать степень сформированности зависимости, на сколько глубоко погружение в игру, сколько времени и сил она занимает. Многие родители даже рады тому, что дети сидят дома. Ну играют они в компьютерные и телефонные игры, ну и что, сейчас поколение такое, все играют. А теперь подростки выйдут на улицу, действия их будут продиктованы правилами игры и наивно предполагать, что общение перейдет на другой уровень, интересы расширятся сами собой, - говорит Юлия Владимировна.

Еще одним плюсом приложения называют попутное с игрой ознакомление с местными достопримечательностями. Но здесь проблема кроется вот в чем: некоторые культурные объекты одновременно являются и сооружениями религии или мемориальными комплексами. Нашествие подростков с мобильными телефонами, например, на кладбище или в церкви может быть воспринято не вполне адекватно. Возможно, не зря наиболее активные общественники требуют запретить ловить покемонов в местах, издавна считающихся священными и в определенной степени личными для ряда людей.

– На мой взгляд, расширение кругозора, ознакомление с историческими и культурными ценностями, обучение правилам поведение в обществе и в итоге – формирование внутренних ценностных ориентаций у детей и подростков считается в первую очередь долгом и заслугой родителей, – подчеркивает Юлия Владимировна.

Еще один серьезный вопрос, который стоит рассмотреть, касается возраста игроков Сейчас уже обсуждается присвоение игре рейтинга минимум 13+. Возможно, в России охотиться на монстров разрешат только старшеклассникам, которые могут спокойно передвигаться по городу, хорошо ориентироваться, не попадут под машину.

– Когда подросток или ребенок идет по улице и смотрит в свой телефон, высматривая несуществующего покемона, он, естественно, подвержен всяким реальным опасностям. Родители малолетних детей, дошкольников или младших школьников должны задуматься, прежде чем скачивать для них эту игру. Потому что куда они зайдут в поисках покемонов, никому неизвестно и трудно предсказуемо. Ловля виртуальных монстров не отменяет необходимости использовать здравый смысл — например, не стоит ходить ночью в безлюдные места,  уверена Юлия Сиденкова. – Но это все «рассуждения на тему». Точных исследований о вреде или пользе данных разработок не проводилось. Известно ведь, что запрет порождает неподдельный интерес. В конце концов, всегда есть выбор играть или не играть, гулять или не гулять. А вот родителям в любые времена следует внимательно относиться к тому, где находятся их дети и во что они играют.

Материал подготовлен при содействии ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики».