Узнать прогноз в Ульяновском гидрометцентре стоит денег. И немалых. Но оправданы ли будут «вложения в природные явления», еще не факт.
Можно, конечно, и бесплатно узнать, сгустятся ли тучи, выглянет ли солнышко. Благо, в телевизоре каналы наперебой дают прогнозы. Но обычно они лишь приблизительны и не всегда точны. В любом гаджете тоже можно посмотреть погоду. Но там данные меняются едва ли не со скоростью ветра. Бесплатные рассылки делают и операторы мобильной связи. Но это происходит лишь в случае штормовых предупреждений и иных природных катаклизмов. Да, народные приметы, звезды на небе, гадания на таро тоже могут помочь, конечно. Но не каждому дано распознать правильно их тайный смысл.
А вот местный гидрометцентр прогнозы предоставляет платно. Например, специализированый прогноз на одни сутки стоит 1996 рублей + НДС. То есть месяц обойдется примерно в 60 тысяч + НДС.
- Информация предоставляется на коммерческой основе с тех пор, как государство перестало финансировать существование гидрометеослужбы. Данные выдаются только на основе договора, эти деньги федеральные, и мы ими не пользуемся и не распоряжаемся. И все средства расписаны, они идут на содержание метеостанций, оплату каналов связи и т.д. Для того, чтобы наша областная служба работала, нужно зарабатывать, - рассказала начальник отдела метеопрогнозов Ульяновского центра по гидрометеорологии Альмира Бурнаева.
Конечно, в основном, такими платными услугами пользуются организации, работа которых напрямую зависит от погоды. Например, сельхозпредприятия и тп. Но даже за деньги прогноз точнее не становится. Ульяновские синоптики порой просто разводят руками, мол, мы не ясновидящие и не можем предсказывать погоду – она часто непредсказуема.