Лента новостей 

Плей-лист Александра Филатова: Песня как жизнь

24 июня 2016, 06:20
2016
Плей-лист Александра Филатова: Песня как жизнь

Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику, посвященную любимой музыке известных ульяновцев. Сегодня вместе с автором-исполнителем эстрадных песен, членом Союза театральных деятелей и Союза писателей России Александром Филатовым вспоминаем песни и исполнителей, которые повлияли на его собственное творчество.

- Очень сложно ограничить себя в выборе памятных тебе композиций, потому что их, конечно, гораздо больше. Вообще, песня - «это маленькая жизнь». Для меня песня тем лучше, чем глубже и мощнее передает она человеческие чувства, чем ближе она к жизни.

 Андрей Миронов, «Песня о незнакомом певце»      

Моим первым любимым исполнителем в раннем детстве стал … поющий актер Андрей Миронов. Именно слушая мироновские песни, мне самому впервые захотелось выйти на сцену. Именно через него изначально наивно воспринимал я главную миссию лицедейства: нести людям не только радость, но и смысл, добро. В целях «экономии места» предлагаю вспомнить сразу двоих: Андрей Миронов поет композицию памяти Джо Дассена.

 

 Freddie Mercury («Queen»), «The show must go on» (1991)

 Если уж я коснулся темы «песен о песнях», то просто не могу не назвать эту. Сам слоган припева - основное правило театра, существовавшее еще со времен Мольера: представление должно продолжаться любой ценой, несмотря ни на что. И сам Меркьюри, записывая этот трек уже будучи пораженным смертельным недугом, явил нам своеобразный пример самоотверженного служения музыке и рождения легенды…

 Mireille Mathieu, «Une histoire d'amour»

Большинство песен, в принципе, это и есть «История любви». Без любви не может быть музыки. Соловей поет весной, а человек - когда влюблен… Под впечатлением музыки Франсиса Лея в юности я даже написал свою песню «История любви» с музыкальными цитатами из первоисточника, которую пою до сих пор. 

 Шарль Азнавур, «Une vie d'amour» («Тегеран-43»)

Еще одна великая песня, впервые прозвучавшая в эпохальном советском фильме «Тегеран-43». Азнавур, с моей точки зрения, является наиболее ярким доказательством того, что величие артиста определяется не столько силой и диапазоном его голоса, сколько потрясающим умением подать песню, сыграть ее.  

 

В. Леонтьев и Е. Брылева, «Созвездие добра» (1993)

 По совокупности сделанного в разные годы, Леонтьев всегда оставался (и остается) для меня эталонным эстрадным певцом. Здесь перед вами «другой» Леонтьев,  спевший с оперной певицей, и, таким образом, впервые на российской эстраде соединивший эстраду и классику. Именно после «Созвездия», кстати, заронилась во мне и собственная мечта - спеть с оперной исполнительницей, что и было сделано позже с Верой Чиркиной в дуэте «Певица-жизнь».

 Далида, «Mourir sur scéne» («Умереть на сцене», 1983)

 Далида  одна из самых ярких и одновременно трагических личностей мировой музыки. «Некоторые хотят умереть в своей постели, во время спокойного сна… А я хочу умереть на сцене, перед прожекторами, как на последнем свидании, я хочу умереть на сцене, и петь до конца». Она так и ушла, как захотела, на пике, навсегда оставшись в нашей памяти такой, какой многократно блистала на сцене парижской «Олимпии».

 Luciano Pavarotti, «Vesti La Giubba»

 Не смог перебороть желания прикоснуться к опере. Решил остановиться на арии из оперы «Паяцы». Это одна из самых любимых моих теноровых партий. Трагический клоун, внешне улыбающийся, но плачущий внутри... Опять же, поёт великий Лучано Паваротти…      

 Ginette Reno, «Un peu plus haut, un peu plus loin par»

 «Немного выше, немного дальше, я хочу видеть, как там выше, отпусти, но только держи мою руку. Как там красиво, если я не упаду. Я не хочу быть вдали совсем один…» В России франко-канадская шансонье Гинет Рено не очень известна. Намеренно предлагаю послушать ее шлягер в двух вариантах: современном и изначальном, который исполняет молодая еще тогда певица. Между этими записями - целая жизнь.

Хорошая песня - театр, а не частушки. Искусство, а не застольные куплеты. Океан, а не «буря в стакане воды». Чтобы слушатель в зале хоть иногда все-таки испытывал пресловутый катарсис. Иначе просто непонятно… ради чего… петь…

фото из личного архива Александра Филатова