В преддверии Масленицы корреспондент Первого ульяновского портала отправился в музей-усадьбу городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX века», где научился изготавливать куклы Мартинички. Сегодня мы расскажем, зачем они нужны и как их мастерить.
Наши предки, устав от зимы, совершали специальный обряд – заклинание весны. Проводили его в марте и делали специальную куклу – Мартиничку. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных ниток – символ весны и жаркого солнца. Сегодня мы расскажем нашим читателям, как изготовить Мартиничек у себя дома.
– Это парная кукла, которая изготавливалась в марте. Куклы привязывались на длинную ниточку. Если зима не хотела уходить, было холодно, то кукла вывешивалась так, чтобы «побеждала» весна. Если солнце пригревало, была капель, то кукла вывешивалась так, чтобы «побеждало» лето. Белая кукла символизирует уходящую зиму, красная – символ наступающей весны, яркого солнца. Кукла по факту – пучок ниток, но смысловая нагрузка изделия была очень высока, – рассказывает старший научный сотрудник «Музея заповедника Родина В.И. Ленина» Светлана Галкина.
Чтобы изготовить Мартиничек, нам понабодится картон или какая-то дощечка 20 на 10 см. На него мы будем наматывать нити – по ширине – 15 нитей, по длине – 30 нитей.
Сначала наматываем по длине 30 нитей, потом берем длинную нитку, продеваем ее, завязываем двойной узел и разрезаем снизу, чтобы у нас получился пучок.

Теперь мы должны обозначить головушку: берем нитку и завязываем голову, отступив где-то 2 см.

Далее наматываем по ширине 15 нитей и разрезаем с двух сторон.

Теперь делаем ручки. Маленькие пучки превращаем в руки, выравниваем нити и с двух сторон завязываем, отступив по 1 см.

Так же делам вторую куклу, только из другой нитки. Все неровности подрезаем, равняем изделие.

– Все это делалось из материала, который был в каждом доме. Девочки с 7 лет учились прясть, потому для них это было несложно, – рассказывает старший научный сотрудник «Музея заповедника Родина В.И. Ленина» Светлана Галкина.

Научиться делать куклы Мартинички можно будет 17 февраля в 10.00 и 13.00 в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX века» (ул. Ленина, д. 90).
Кроме этого, 17 февраля в музеях заповедника пройдут различные мастер-классы, с полной программой можно ознакомиться здесь.
Фото: 1ul.ru