2 марта завершится масленичная неделя. Этот день отмечают особенно широко. Врач Марина Галкина поделилась рекомендациями о том, как избежать перегрузки организма и вернуться к обычному режиму питания.
Специалист советует выбирать правильные ингредиенты для традиционного угощения на Масленицу. К ним относятся цельнозерновая мука, творог, ягоды и овощи в начинках. Врач не рекомендует есть блины с колбасой и сгущённым молоком из-за большого содержания в них жиров. Приветсвуются такие начинки, как рыба, яйца с зеленью, фрукты.
Здоровым людям достаточно съесть два-три небольших блина за день.
− Переедание грозит тяжестью в желудке, скачками сахара и холестерина. Диабетикам и сердечникам стоит быть особенно осторожными, − считает врач.
Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, следует заменить пшеничную муку на гречневую или овсяную, жарить блины на сухой сковороде, пить больше воды, добавлять в рацион овощные блюда и двигаться после еды.
Чтобы вернуться к обычному режиму питания, нужно постепенно сокращать порции, добавлять овощи и богатую клетчаткой пищу. Врач советует отказаться от фастфуда, регулярно проводить время на свежем воздухе и добавить полноценный сон.
Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области