Лента новостей 

Город яблоневых садов и неординарных людей

9 февраля 2018, 09:00
719
Город яблоневых садов и неординарных людей

Известный краевед, старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Татьяна Громова (на фото) на протяжении многих лет исследует историю Симбирска-Ульяновска

Мы попросили Татьяну Алексеевну рассказать о своих наиболее интересных открытиях и работах, связанных с нашим краем.

- Первая и любимейшая моя тема - история симбирского-ульяновского садоводства. На первый взгляд, звучит скучновато, но на самом деле тут море малоизвестных и очень любопытных фактов, - уверяет собеседница.

К примеру, многие ли горожане знают о том, что на месте нынешнего парка Дружбы Народов когда-то располагались знаменитые на всю Россию сады ученого-садовода Степана Рогозина?

- Вообще, в XIX и начале XX веков Симбирск часто называли городом-садом, - продолжает исследователь. - Достаточно сказать, что ежегодно из Симбирска по Волге сплавлялось до 1,5 миллиона пудов яблок - больше, чем в советский период. Сад Рогозина занимал 30 гектаров, и в советское время считался одной из туристических достопримечательностей Ульяновска.

После создания парка Дружбы Народов все это, естественно, уничтожили. Повлияло на садоводство, дачное землевладение и создание гигантского Куйбышевского водохранилища: уровень Волги поднялся почти на 22 метра, многие сады «поползли» вниз из-за поднявшихся грунтовых вод.

По словам Татьяны Громовой, в садоводческом отношении Симбирская губерния славилась, прежде всего, сортами яблок «апорт» и «анис». Император Александр Первый, который приезжал в Симбирск при закладке Троицкого собора, высоко оценил вкусовые качества симбирского «аниса» и даже попросил отправить ему саженцы в Санкт-Петербург

. Другая любимая тема Татьяны Алексеевны - история симбирского нотариата. Во время написания книги «Историческая хроника нотариата Симбирской губернии - Ульяновской области» краеведу пришлось осваивать скоропись XVIII-XIX веков.

- Я обнаружила, - утверждает она, - множество любопытных документов и сведений в нашем госархиве, краеведческом музее и, конечно, во Дворце книги. Моя работа вышла в серии «Золотые страницы российского нотариата» и до сих пор считается очень востребованной среди читателей и исследователей.

Совершенно иной тон и «взгляд на действительность» у другой ее книги «С Симбирском связаны судьбой», вышедшей в Ульяновске в 2015 году. В центре этого исследования - судьбы знаменитых женщин, связанных с Симбирском.

- Такой книги точно еще не было. Я писала ее с большим удовольствием - она о сентиментальном, трогательном, о женщинах и для женщин, читается легко. В то же время в этом исследовании множество сведений, которые ранее никогда не публиковались, - отмечает сотрудник музея.

Именно из этого издания читатель может узнать, например, о том, что в первой половине XIX века в нашем городе жила знаменитая мятежница - грузинская княжна Тамара Юлоновна. Фрейлина императрицы, она была выслана в Симбирск после того, как в Тифлисе был раскрыт заговор ее братьев.

В этой же книге читатель может прочитать и о судьбе дворянки Марии Образанцовой-Нечаевой, которая продала все свое имение и на эти деньги основала в Новоспасском общину, где жили дети, больные костным туберкулезом.

- Есть еще одна тема, интерес к которой не угасает у меня уже много лет, - рассказывает Громова, - это биография последнего дореволюционного Симбирского головы Леонида Ивановича Афанасьева. Моя книга о нем была издана в 2003 году, затем переиздавалась. Именно при Афанасьеве в Симбирске были замощены многие улицы, реконструирован городской водопровод, построена электростанция.

Любопытно, что после публикации упомянутой работы на Громову вышли родственники Афанасьева, которые рассказали о послереволюционной судьбе симбирского головы. Много открытий она сделала благодаря работе с материалами, хранящимися в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина - Дворце книги.

- Моя дружба с ней - это навсегда. Особая благодарность отделам краеведческой литературы, редких книг и рукописей и отделу технической литературы, - говорит в завершение беседы Татьяна Алексеевна.