Вчера наша страна чествовала великий подвиг советского народа, 71-годовщину Победы в самой страшной и кровопролитной войне. Более 27 миллионов погибших унесли те страшные 4 года. В память о тех, кто ушел и не вернулся в России второй год проводят акцию «Бессмертный полк».
9 мая по центральным улица Ульяновска прошел «Бессмертный полк», были в том строю и прадеды-победители известных ульяновцев. О своих героях они рассказывают с теплотой.
Экс - пресс-секретарь блока развития Дарья Абакумова:
- Война коснулась каждой семьи. Мои родственники живыми не вернулись, но память о них увековечена. Когда я училась на 3-м курсе в УлГТУ, нам дали задание подготовить свою родословную. Мы с мамой дошли до прапрадедов и оформили всё в большую красивую книгу. Мой прадед - Дмитрий Пракин и два его родных брата, Яков и Владимир, ушли на войну в 1941. До этого жили и трудились в Языково. Да что там трудились, пару месяцев после школы... Дмитрий погиб в октябре 1943 в Белоруссии, Яков пропал безвести в начале войны (ноябре 1941), Владимир - марте 1945. Скажу ещё несколько слов о вдове Дмитрия - Анастасии. На войне она потеряла мужа и отца, потом, конечно, вышла замуж и прожила до 101 года! Правду говорят: если пережил войну, сможешь пережить всё остальное. Я помню, я горжусь!

Генеральный директор радио 2х2 Евгения Свиязова:
- Мой дед по материнской линии - Тонков Виктор Васильевич. Наводчик артиллерийского расчета. Призвали в 1944 году, прошел Великую отечественную и советско-японскую войну. Балагур, весельчак, любимец и любитель женщин, потрясающей эрудиции человек с золотыми руками и невероятной смекалкой. Всю трудовую жизнь работал на УАЗе, разметчиком, мастер от Бога. Несмотря на запойность, на заводе очень ценили и закрывали на это глаза: путевки в санатории, на курорты, подарки ко всем праздникам и т.п. На пенсию провожали как министра, портрет еле домой влез. Деда звали на помощь во всех сложных случаях с трофейными станками, когда они отказывались работать даже после вмешательства столичных спецов. Он верно ставил диагноз и чертил чертеж фиговины с хреновиной, которых не хватает. Про войну не рассказывал никогда. Обронил две фразы 9 мая 2004 года, когда мы его, уже смертельно больного, приехали навестить в госпитале: «Это страшно, когда по сопкам кровь течет и не успевает до подножия впитываться в землю. А мы втроем тащим на себе орудие и не можем взобраться в этой кровавой скользкой реке». И первый раз на моей памяти заплакал.
Меня воспитывал дед. Я родилась, он бросил пить, совсем и навсегда.
9 мая для нашей семьи - большой праздник.
Помню. Люблю. Горжусь!

Депутат Законодательного собрания Андрей Толмачев:
- С Праздником Великой Победы. У каждого из нас есть дедушки, бабушки, отцы, матери, кто ценой собственной жизни защищал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, ценой неимоверных усилий и мужества все долгих 4 военных года они ковали победу для себя, своей страны, для будущих поколений. В этот знаменательный день 9 мая, давайте все вместе вспомним подвиг Советских солдат и офицеров, тружеников тыла и всех других наших сограждан показавших всему миру, что значит русский дух, мужество и отвага. Огромное спасибо и низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной Войны за то, что мы сегодня живем в свободном и сильном государстве.
На фото два моих деда, Толмачёв Александр Карпович и Захаров Илья Иванович.

Телеведущий Сергей Пузиков:
- Мои родные деды. По матери и по отцу. Родились, жили и похоронены в Липецкой области. В Усманском и Тербунском районах.Обоих застал. Люблю и помню.

Журналист Олег Курушин:
- Мой дедушка Курушин Петр Сергеевич. Был мобилизован в 1938 году. Участвовал в боях на Халхин-Голе (бои на территории Монголии с японской регулярной армией, напавшей из марионеточного государства Маньчжоу-го, располагавшееся на территории Китая).
Затем участвовал в Финской войне. Рассказывал, что финны дрались очень отчаянно. Смерти не боялись. За собой оставляли выжженную землю. К этому моменту он был квалифицированным шофером-механиком, обеспечивал доставку грузов. А вот румыны территорию сдали без боя. Речь идет присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Местные жители бесплатно приносили нашим солдатам фрукты, продукты. По словам деда, после Финляндии это был как курорт.
Великую Отечественную дед прошел как водитель-механик. Обеспечивал поддержку танкового соединения. Штурмовал Кенигсберг. Получил тяжелое ранение. Едва не умер в австрийском госпитале. Почти потерял зрения после специфических процедур. Долечиваться отправили домой. Потом снова вернулся в войска, но японскую войну не успел. В общей сложности провел под ружьем 8 лет.
О войне рассказывать не любил. Сразу переключал ТВ, когда шел фильм о ВОВ. Описывал войну как дичайшую мясорубку. Немцы (как и финны) воевали очень отчаянно. Отступая всё уничтожали за собой. По его словам, выиграли мы потому, что многим нашим солдатам было просто нечего терять. Каждый понимал, что, если мы не победим - никому не жить.
Умер дед в 93 года. Каждый день выпивал рюмочку в обед. Никогда ничего не знал ни о каком холестерине.
Мой второй дед, Лапин Алексей Трифонович. 1910 года рождения. Мобилизован был 1941 году. В 1942 году получил сквозное ранение в район легких. Стал инвалидом первой группы. Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца. Рана у него кровоточила до конца жизни. Перевязки делал 2-3 раза в день. Умер в 1977 году в возрасте 67 лет.

Журналист Екатерина Невидимова:
- Дед, вот мы с тобой и встали в Бессмертный полк. Теперь ты точно знаешь, что вы все-таки победили тогда ... пусть и спустя 4 года после твоего последнего боя на Лужском рубеже, который забрал тебя 21 августа 1941 года. Это была не первая твоя война, но последняя. Любанской дивизии всегда доставались самые сильные подразделения вермахта.
Михаил Андреевич Попов, кавалерист, заместитель командира 254 отдельного разведывательного батальона 177 стрелковой дивизии (Любанской дивизии).

фото из социальных сетей