Лента новостей 

Дымить или не дымить? Ульяновские рестораторы обсудили вопрос курения в кафе и ресторанах

11 июня 2014, 16:40
2248
Дымить или не дымить? Ульяновские рестораторы обсудили вопрос курения в кафе и ресторанах

Вчера в Ульяновске прошло собрание владельцев и сотрудников кафе и ресторанов, на котором обсуждался самый злободневный на сегодняшний день вопрос - в каких именно кафетериях все-таки разрешено курить и какая судьба ждет «общепитовские» кальяны. Корреспондент 1ul.ru побывала на импровизированном «круглом столе» и узнала, что же на самом деле волнует ульяновских предпринимателей.

На собрании присутствовали как представители бизнеса, так и сотрудники Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, УМВД, а также ассоциация рестораторов региона. Пожалуй, самым обсуждаемым вопросом было курение в летних кафе, на верандах и курение кальянов. По поводу последнего обсуждение было особенно бурное, ведь в Ульяновске, как и в других городах России, существуют заведения, которые завоевали популярность исключительно благодаря своим кальянам. 

Сначала специалист Роспотребнадзора перечислила, где курить с 1 июня запрещено, а это кафе, рестораны, бары, клубы, аэропорты, вокзалы, поезда, гостиницы и детские площадки. Стоит подчеркнуть, что в местах общественного питания нельзя не только курить, но и продавать табачную продукцию, ведь в законе прописано, что реализовывать сигареты, сигариллы и сигары разрешено только в киосках и павильонах. Из этого следует вопрос, можно ли курить в летних кафе, ведь они не относятся к стационарным «общепитам», как прописано в законе. Однако специалисты Роспотребнадзора пояснили, что летние веранды и кафе все-таки можно отнести к местам общественного питания, ведь люди в них все-таки едят. Поэтому и курить в них не рекомендуется, иначе это может повлечь за собой наказание. С этим полностью согласилась уполномоченная по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова. Она также подчеркнула, что сейчас на региональном уровне рассматривается законопроект, согласно которому курить можно будет только на расстоянии 15 метров от кафе и ресторанов. То есть просто так выйти покурить на улицу уже не получится. 

Штраф штрафу рознь

Как выяснилось, оштрафовать могу не только человека, который закурил в неположенном месте, но и кафе, которое развязало ему руки. Если посетитель ресторана попросил пепельницу, и официант ее принес, каков тогда спрос с человека? Ему курить разрешили, он лишь следует своему желанию. Тогда должностное лицо, т.е. сотрудник заведения, будет оштрафован на 2000-3000 р., а юридическое лицо - на 50-100 т. р. Если же человеку курить запрещали, а он ослушался и все равно покурил, тогда он будет оштрафован на сумму от 500 до 1500 р., но сделать это могут только сотрудники правоохранительных органов. Кстати, в заведениях нельзя курить не только обычные сигареты, но и электронные. По словам сотрудников Роспотребнадзора, в них тоже содержится никотин, поэтому их курить запрещено.

Были на собрании и представители  УМВД. Сотрудница ведомства пояснила, что специально патрулировать кафе полиция не будет, они будут выезжать на место «по вызову», то есть в случае, если либо сотрудник ресторана позвонит на телефон 02, либо кто-то из некурящих посетителей заведения вызовет полицию, так как его сосед по ресторану курил. Отметим, если правоохранительные органы вызовут сотрудники кафе, то штрафовать их не будут, а если законопослушные граждане, тогда ответственность несет заведение. Причем, что интересно, официанты могут подойти к человеку, сделать замечание, как и подобает закону, а в это время человек за соседним столом вызовет полицию. Официант может просто не успеть позвонить по нужному телефону. В таком случае правоохранительные органы будут выяснять, кого штрафовать, заведение или посетителя. 

О кальянах 

Когда речь зашла о кальянах, многие владельцы и сотрудники ресторанов встрепенулись, ведь это один из основных источников дохода многих заведений. Вероятно, предприниматели уже смирились с тем, что обычный кальян на табаке курить запрещено, поэтому на круглом столе практически сразу поднялся вопрос - а фруктовые смеси можно? Ведь в них нет табака, они полностью безвредны, а их использование превращает кальян в паровую машину. Однако представители Роспотребнадзора утверждали, что даже в таких смесях есть никотин, и это доказали исследования, поэтому их использовать нельзя. Тогда предприниматели задали другой вопрос - а можно ли использовать специальные камни для курения? На этот вопрос специалисты затруднились ответить, пояснив, что нужно проводить специальную экспертизу, которую можно сделать только в Краснодаре и Санкт-Петербурге. На данный момент вопрос курения кальяна «на камнях» остался открытым. 

 

Фото: mosopora.ru