Лента новостей 

Драки в ульяновских ресторанах. Как правильно вести себя в случае конфликта?

2 июля 2015, 08:35
1 1663
Драки в ульяновских ресторанах. Как правильно вести себя в случае конфликта?

Бытует ошибочное мнение, что «кулачными боями» чаще всего заканчиваются ссоры посетителей в заведениях низкого уровня: в различных «рюмочных» и «бутербродных». Однако это не совсем так, и от подобного рода инцидентов не застрахованы клиенты ни одного заведения. И здесь важно понимать, что в случае начала потасовки, очень важно успеть вовремя покинуть «ринг». В противном случае всегда есть риск оказаться на больничной койке или на скамье подсудимых.

Совсем недавно все жители Ульяновска в связи с нашумевшей историей о том, как медиаактивисты Дмитрий Ежов и Вячеслав Акрамовский день рождения Сергея Гулькина отметили,  могли убедиться, что статус бара вовсе не является гарантией безопасности посетителей. И клиенты любого заведения не застрахованы от различных инцидентов.

Если говорить о технике безопасности в увеселительных заведениях, то тут в первую очередь необходимо упомянуть «алкогольный фактор». Как бы там ни было, а случаи, когда в кофейне сцепились два человека, лакомившиеся капучино с пирожными, можно пересчитать по пальцам.  Чего нельзя сказать о драках, вспыхивающих между пьяными посетителями ночных питейных заведений…

Вывод напрашивается сам собой – надо меньше пить! Превысив свою норму, вы автоматически попадаете в зону риска.  Поэтому  старайтесь не «перепивать», а также держаться подальше от людей, которые явно нарушили это правило.

«Тише будь!»

В том случае, когда вас открыто провоцируют на драку, просто разворачивайтесь и уходите. При этом не нужно опасаться того, что у окружающих может сложиться о вас неверное мнение. Поверьте, уж лучше пусть несколько посетителей кафе решат, что вы «не мужик», чем  ваш вечер закончится  на больничной койке или в полицейском участке.

Если же на вас в прямом смысле этого слова нападают, то все что остается - это действовать по обстоятельствам.  Лучший вариант в такой  ситуации – убежать или обратиться за помощью к охране заведения. При этом не поддавайтесь на провокации и не соглашайтесь на предложение агрессоров  «выйти на улицу и обсудить ситуацию». Оптимальный вариант здесь - либо извиниться, чтобы снизить градус конфликта, либо игнорировать зачинщиков «разборок».

И, конечно же, будьте аккуратны, и сами не провоцируйте ссоры: не высказывайтесь грубо в адрес окружающих, не отпускайте саркастические комментарии, старайтесь быть аккуратнее, чтобы случайно никого не толкнуть и т.д.  

В общем - будьте взаимовежливы и  держитесь подальше от тех, кто данное правило не соблюдает.

Если «полетели» стулья

В той ситуации, когда вы просто отдыхаете в кафе,  где завязалась драка, лучшее, что вы можете сделать -  постараться оказаться как можно дальше от дерущихся и вызвать полицию.

Не стоит привлекать к себе внимание: начинать кричать, призывать всех к порядку  и становится активным участником происходящего.

Если вы находитесь близко к выходу, лучше покинуть заведение. В том случае, когда для того, чтобы оказаться на улице, нужно пройти мимо дерущихся – оставайтесь на месте и сидите тихо,  стараясь «слиться с ландшафтом». Если же ситуация станет совсем патовой, и дерущиеся начнут размахивать стульями или кидаться посудой,  то здесь незазорно и вовсе залезть под стол или начать потихоньку, вдоль стены пробираться в сторону служебных помещений кафе, где можно будет спрятаться от  драчунов.

Сто раз подумайте – один раз вмешайтесь!

Как нам пояснили в УМВД Ульяновской области, свидетелям потасовки стоит хорошо подумать, прежде чем начинать разнимать конфликтующих посетителей увеселительного заведения, либо принимать сторону одного из них.

Каждый человек, «вступающий» в драку, должен отдавать себе отчет в том, что тут есть две опасности: вы можете либо  серьезно пострадать, либо случайно покалечить кого-либо из участников конфликта и  оказаться на скамье подсудимых.

Именно поэтому оптимальный вариант в такой ситуации - просто позвонить в полицию и сообщить об инциденте.   При этом не нужно опасаться того, что если к приезду полицейских дерущиеся помирятся или разойдутся, человек окажется в роли совершившего «ложный» вызов.

Как нам пояснили в УМВД, в такой ситуации, к гражданину, просигнализировавшему о факте нарушения общественного порядка, никаких мер предпринято не будет. Более того, он в этой ситуации даже не  обязан дожидаться приезда полицейских. 

 

Фото: kbr.news-r.ru