Лента новостей 

Что не так с лифтами в ульяновских новостройках

25 ноября 2025, 10:00
143
Что не так с лифтами в ульяновских новостройках

Мы знаем, что в старом жилом фонде все подъемники отработали уже по несколько сроков службы, и их давно пора менять. Но, покупая квартиру в современном МКД, мы никак не рассчитываем, что у нас и там будут проблемы с тем, чтобы подняться к себе на этаж. Между тем в Ульяновске такие жалобы из новых высоток поступают регулярно.

Вочередной раз были остановлены лифты в доме №4Б, корпус 1 по улице Александра Невского. Дом новый - 2023 года постройки! Это ЖК «Новая жизнь» - целый микрорайон высотных (от 19 до 24 этажей) МКД в Засвияжском районе. Квартиры здесь стоят от 95 тысяч рублей за квадратный метр. При средней по городу цене на первичном рынке в 110 тысяч рублей, вроде бы не так дорого. Но, отдав по 3-4 миллиона рублей за квартиру, ты не ожидаешь, что не сможешь до нее добраться из-за неработающего лифта. Возмущение людей можно понять. Они заплатили огромные деньги за новое жилье, а получили проблемы хуже, чем в старом МКД. Но это же абсурд!

Более того, проблемы регулярные. Это уже не первая остановка лифтов по данному адресу. Напомним, ранее мы писали о таком же инциденте в мае текущего года. Сообщениями в СМИ заинтересовались в надзорном ведомстве, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр БАСТРЫКИН поручил разобраться в ситуации. «Граждане, среди которых многодетные семьи и пенсионеры, вынуждены подниматься на верхние этажи по лестницам, а инвалиды не могут самостоятельно покинуть жилые помещения. Обращения к застройщику и в управляющую компанию результатов не принесли», - говорилось в сообщении СК России. Следователи выезжали на место, проводили осмотр, опрашивали сотрудников управляющей компании и застройщика. Прокуратура взяла ход данной проверки на контроль. Однако не прошло и полгода, но ситуация повторилась вновь.

Согласно ч. 1.1 ст. 36 ЖК РФ лифт входит в состав общего имущества МКД, поэтому за его состояние отвечают собственники помещений в этом доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Если собственники заключили договор на содержание и ремонт общего имущества МКД с управляющей организацией, она несет ответственность за состояние лифтового оборудования. УК заключает договор на обслуживание с одной из специализирующихся на этом организаций.

 Если вы застряли в лифте, то обращаться надо напрямую в обслуживающую организацию, минуя УК.

 Если лифт не работает или имеются другие нарушения (западают кнопки, плохо закрываются дверцы, сильно подскакивает или вибрирует кабина и прочее), то следует направлять заявку в УК.

Разобраться в вопросе и выяснить, кто виноват и что делать, пока так и не удалось, тема действительно очень сложная. Как обычно в таких случаях, все валят друг на друга. Жильцы дома грешат на строителей, которые, по их мнению, некачественно установили подъемники, не выдерживающие усадок нового МКД. Застройщик, в свою очередь, отсылает к УК, которая недостаточно хорошо обслуживает оборудование. «Управляшка» также винит и самих людей за то, что неаккуратно пользуются подъемниками, перегружают их стройматериалами, когда делают ремонт в квартирах. В общем, замкнутый круг.

Усадить все стороны - застройщика, управляющую компанию и собственников - за общий стол переговоров удалось лишь депутату по округу. Только когда все встретились, удалось наконец хоть о чем-то договориться. Несмотря на то что еще не выяснено, чья вина, нет решения суда, застройщик все же взял на себя расходы и уже заменил один лифт. Сейчас меняют второй. Ведь, помимо прочего, из-за шумихи в СМИ это еще и репутационные потери. Мало кому захочется покупать квартиры в новостройках, где не работают лифты. А у компании еще огромные планы по расширению своего ЖК и возведению новых высоток.

- Кто виноват в сложившейся ситуации, должен установить суд, дождемся его решения. Но уже сейчас я могу сказать, что наш город оказался не готов к обслуживанию таких высотных жилых домов. Что я имею в виду? Новостройки сейчас сдаются под 20 этажей и выше. Интенсивность работы лифта в таких МКД очень высокая, а в пиковые часы он вообще не останавливается. Аварийная служба должна прямо там, на месте, буквально круглые сутки дежурить. А у нас все еще действуют по старинке, обслуживают высотки так же, как раньше девятиэтажки, хотя нагрузки несравнимые. Необходимо менять подходы и управляющим организациям, и надзорным ведомствам: требования к обслуживанию высотных лифтов должны быть соответствующие, - прокомментировал депутат Ульяновской Городской Думы Максим ЗАЦЕПИН.

Это не единичный случай. К сожалению, такая картина складывается и в других новостройках Ульяновска. Не справляются лифты в 20-этажном доме №4Б по улице Ипподромной. На прошлой неделе по соцсетям разлетелись кадры с камеры в лифтовой кабине с компанией молодых парней, которые нажимают на все кнопки, но ничего не работает. При этом всезнающее интернет-сообщество тут же вынесло приговор, мол, они сами и сломали - найти и наказать! На самом деле все не совсем так, вернее, совсем не так. Лифты в этом МКД ломаются постоянно, причем с самого первого дня заселения.

- С 2018 года, как заселили дом, у нас такая ерунда с лифтами происходит. Мы даже специально мониторинг проводили. Ломаются по 20 раз в день. При этом их не хочет брать на обслуживание ни одна специализированная организация, УК каждый раз нанимает бригаду ремонтников со стороны, чтобы восстановить движение. Мучаемся все эти годы, хоть и не старый дом, а вот такие нам лифты поставили. Обследовали их уже много раз. Сказали, что какие-то экспериментальные, частотные преобразователи из Германии там стоят. Сейчас из-за санкций найти детали на замену очень сложно. Отечественные аналоги не подходят. Импортное оборудование, а толку нам от этого как от козла молока! Только страдания одни для жильцов, - рассказала старшая по дому №4Б по ул. Ипподромной Виктория ТУМАНДЕЕВА.

Это еще одна причина, отчего в ульяновских новостройках нелады с подъемниками, - зачастую в них используется импортное оборудование. Заметим, что в МКД на ул. Александра Невского также выходят из строя иностранные подъемники турецкого производства. Но из-за наложенных санкций ввоз оборудования западных фирм затруднен, некоторые заводы отказываются выполнять даже свои гарантийные обязательства. То есть не готовыми к высотным новостройкам оказались не только управляющие компании, но и наша промышленность. Только сейчас в стране разворачивается масштабное производство отечественных лифтов, в том числе рассчитанных на высотные МКД. Между тем, закупив импортное оборудование, застройщики оказались в ловушке, так как теперь не могут получить ни гарантийное обслуживание, ни найти детали для ремонта.

Несмотря на то что лифты наши еще не выработали срок службы, они настолько часто выходят из строя, что пользоваться ими невозможно. Хотим заменить их по программе капитального ремонта, если, конечно, получим одобрение от регионального оператора Фонда модернизации ЖКК по Ульяновской области. Дело в том, что сейчас у нас на счету есть средства лишь на два лифта, еще на два не хватает. У нас два подъезда по 228 квартир, 20 этажей. Даже с двумя лифтами на подъезд это очень большая нагрузка, постоянно требуется кому-то спуститься либо подняться. Без лифтов нам не выжить, - отметила Виктория ТУМАНДЕЕВА.

Алексей Николаев

Фото: СУ СК РФ по Ульяновской области

Источник: Управдом73