Сейчас идет Масленичная неделя. Сегодня, в среду особый день «лакомка», издревле именно в третий день недели зятья приходили к тещам на блины. А как известно – плоха та теща, что не хочет сэкономить на любимом зяте. Вот мы и решили рассказать о простых и недорогих рецептах блинов, и маленьких хитростях, которые помогут приготовить это блюдо, даже самым неопытным хозяйкам.
Анисанкционные блинчики
В кастрюлю налейте кипяченную тепловатую воду и вбейте туда яйцо, затем добавьте соль и муку. Последнюю надо всыпать порционно, перемешивая тесто и оценивая его консистенцию. Оно должно напоминать густые сливки или жидкую сметану. Когда тесто достигнет нужной густоты, в него нужно будет добавить растительное масло и вновь перемешать.
Вкус у получившихся блинчиков будет нейтральным, поэтому есть их лучше с начинкой или вприкуску с вареньем.
Антикризисные блины
Эти блинчики называют еще «воскресными». В любой семье к концу недели скапливаются молочные продукты, которые уже не туда и не сюда: остатки сметаны в пакете, немножко кефира или ряженки, молоко в котором уже появилась кислинка и т.д. Из такой сборной молочной солянки можно приготовить супер блинчики. Само собой, все продукты должны быть качественными и не испортившимися.
Слейте все молочное и кисломолочное кастрюльку и доведите до кипения. Как только появится первые пузырьки – тут же снимайте емкость с огня.
Дайте жидкости остыть, вбейте туда 1 яйцо и добавьте муку и растительное масло, соль, соду и сахар. Все – можно выпекать блины!
Блинчики тоненькие
Если два предыдущих рецепта экономят деньги, то эта технология приготовления блинов существенно сэкономит время хозяйки. На то, чтобы замешать тесто и испечь блинчики у вас уйдет минут 30-40. Кстати, этот рецепт так же можно удешевить.
Классический список продуктов для таких блинов:
Совет: замените в тесте растительное масло на растопленное сливочное (примерно полпачки), причем подойдет самый дешевый вариант данного продукта, можно даже взять маргарин для выпечки. Внимание – именно маргарин для выпечки! Благодаря маслу или маргарину блинчики получаться тоненькими и кружевными, что называется «в дырочку».
Этот рецепт при желании можно удешевить. Молока можно взять всего лишь пол литра, и добавить еще полтора стакана воды. Единственное что, она должна быть кипяченной и чуть теплой. Это важно!
Вместо двух яиц можно положить одно, блинчики станут чуть более ломкими, но на их вкус это никак не повлияет. Вы при желании так же сможете завернуть в них начинку.
Тесто замешивается следующим образом: Молоко или смесь воды и молока подогрейте немного на плите в маленькой кастрюльке. Жидкость должна стать тепленькой. Пока молоко греется, в отдельной емкости (берите посуду побольше, замешивать тесто будете в ней) взбейте яйца, сахар и соль. В емкость с яйцами добавьте остуженное растопленное сливочное масло, перемешайте и влейте туда же стакан молока. Добавьте соду и все как следует перемешайте. После чего в эту же посуду всыпается просеянная мука и все как следует перемешивается. А затем сюда же добавляется оставшееся молоко. Перемешиваем!
Тесто готово. Можно сразу выпекать блины, а можно дать ему настоятся минут 10-30 (если не торопитесь).
Блинные хитрости
На этом все! Вкусной вам масленицы и удачи в блинных экспериментах!
Фото: globalist.org.ua