Лента новостей 

Антисанкционные блинные рецепты

18 февраля 2015, 08:00
2319
Антисанкционные блинные рецепты

Сейчас идет Масленичная неделя. Сегодня, в среду особый день «лакомка», издревле именно в третий день недели зятья приходили к тещам на блины. А как известно – плоха та теща, что не хочет сэкономить на любимом зяте. Вот мы и решили рассказать о простых и недорогих рецептах блинов, и маленьких хитростях, которые помогут приготовить это блюдо, даже самым неопытным хозяйкам.

 

 

Анисанкционные блинчики

  • Вода 1000 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Мука пшеничная 3 стак.

В кастрюлю налейте кипяченную тепловатую воду и вбейте туда яйцо, затем добавьте соль и муку. Последнюю надо всыпать порционно, перемешивая тесто и оценивая его консистенцию. Оно должно напоминать густые сливки или жидкую сметану. Когда тесто достигнет нужной густоты, в него нужно будет добавить растительное масло и вновь перемешать.  

Вкус у получившихся блинчиков будет нейтральным, поэтому есть их лучше с начинкой или вприкуску с вареньем.

Антикризисные блины

Эти блинчики называют еще «воскресными». В любой семье к концу недели скапливаются молочные продукты, которые уже не туда и не сюда: остатки сметаны в пакете, немножко кефира или ряженки, молоко в котором уже появилась кислинка и т.д. Из такой сборной молочной солянки можно приготовить супер блинчики. Само собой, все продукты должны быть качественными и не испортившимися.

Слейте все молочное и кисломолочное кастрюльку и доведите до кипения. Как только появится первые пузырьки – тут же снимайте емкость с огня.

Дайте жидкости остыть, вбейте туда 1 яйцо и добавьте муку и растительное масло, соль, соду и сахар. Все – можно выпекать блины!

Блинчики тоненькие

Если два предыдущих рецепта экономят деньги, то эта технология приготовления блинов существенно сэкономит время хозяйки. На то, чтобы замешать тесто и испечь блинчики у вас уйдет минут 30-40. Кстати, этот рецепт так же можно удешевить.

Классический список продуктов для таких блинов:

  • Молоко 1 литр
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль чуть-чуть на кончике чайной ложки
  • Сода чуть-чуть на кончике чайной ложки
  • Растительное масло 3-4 ст.л.
  • Мука 270 гр.

Совет: замените в тесте растительное масло на растопленное сливочное (примерно полпачки), причем подойдет самый дешевый вариант данного продукта, можно даже взять маргарин для выпечки. Внимание – именно маргарин для выпечки! Благодаря маслу или маргарину блинчики получаться тоненькими и кружевными, что называется «в дырочку».

Этот рецепт при желании можно удешевить. Молока можно взять всего лишь пол литра, и добавить еще полтора стакана воды. Единственное что, она должна быть кипяченной и чуть теплой. Это важно! 

Вместо двух яиц можно положить одно, блинчики станут чуть более ломкими, но на их вкус это никак не повлияет. Вы при желании так же сможете завернуть в них начинку.

Тесто замешивается следующим образом: Молоко или смесь воды и молока подогрейте немного на плите в маленькой кастрюльке. Жидкость должна стать тепленькой.  Пока молоко греется, в отдельной емкости (берите посуду побольше, замешивать тесто будете в ней) взбейте яйца, сахар и соль.  В емкость с яйцами добавьте остуженное растопленное сливочное масло, перемешайте и влейте туда же стакан молока. Добавьте соду и все как следует перемешайте. После чего в эту же посуду всыпается просеянная мука и все как следует перемешивается. А затем сюда же добавляется оставшееся молоко. Перемешиваем!

Тесто готово. Можно сразу выпекать блины, а можно дать ему настоятся минут 10-30 (если не торопитесь).  

Блинные хитрости

  1. Готовое тесто можно перелить в пластиковую бутылку, так будет гораздо проще выпекать блинчики, не придется отмывать плиту от капель с паломника и т.д.
  2. Важно правильно выбрать и подготовить сковороду. Берите ту что с толстым дном, и по возможности с невысокими краями.  Если у вас есть чугунная сковорода, то перед выпечкой блинов протрите дно солью смешанной с содой, так что бы получилось нечто наподобие скраба. Ни в коем случае не поступайте так с тефлоновой сковородой – испортите. 
  3. Не менее важно и правильно сковороду разогреть. Прежде всего вытрите ее насухо и поставьте на газ. Растительное масло можно наливать только тогда, когда метал как следует прокалиться. Масло разогреется за несколько секунд. После этого вам нужно будет вылить излишки в тесто. Нужное количество масла останется на стенках сковороды. В противном случае блинное тесто будет плохо «разноситься» по сковородке.
  4. Если вы выпекаете дрожжевые блины, то не перемешивайте тесто после того, как оно настоится и поднимется. Снимайте паломником массу сверху. Блинчики получатся очень пористыми и воздушными.  
  5. Если вы видите, что блины не пропекаются изнутри – в тесте не хватает муки.   
  6. Когда блинчик не снимается со сковородки, и тесто никак не хочет превращаться в однородный продукт, то значит в нем не хватает яйца, добавьте еще одно.
  7. Ну а если блины получились "резиновые" и синеватые, то значит вы перепутали муку с крахмалом… Да-да, поверьте, такое тоже случается...

На этом все! Вкусной вам масленицы и удачи в блинных экспериментах!    

 Фото:   globalist.org.ua