
Автор популярных музыкальных библиографических справочников
Интервью с известным автором популярных музыкальных библиографических справочников ульяновцем Владиславом Ястребовым получилось не таким воодушевляющим, как бы хотелось. Слишком много воды утекло с тех пор, как… Впрочем, не стоит забегать вперед и заранее раскрывать все секреты. Читайте самое интересное из нашего разговора, и вы все поймете.
Из биографии: Владислав Ястребов родился в 1960 году. В 1975–м поступил в Ульяновский электромеханический техникум, там защитил диплом на тему «Система исполнения музыки на ЭВМ Наири-2». Ещё учась в школе и техникуме, увлёкся музыкой, собирал музыкальные записи, делал выписки и библиографические описания материалов о популярной музыке и рок-музыке. Первым результатом этой деятельности стал указатель «Музыкальная эстрада СССР. Библиографический указатель» (1981).
- Владислав Викторович, как так вышло, что из обычного провинциального любителя музыки вы стали крупнейшим музыкальным библиографом, составителем уникальных музыкальных справочников? С чего все началось?
- О тех временах начала 80-х многие еще помнят. С рок-музыкой тогда боролись, мол, зачем нужны эти волосатые парни, эти непонятные ритмы. Вообще был ужасный идеологический гнет. Но мне кроме своих цепей, как говорится, нечего было терять – не было ни жены, ни детей – полное ощущение свободы и желание что-то сделать для людей, общества, погруженного в застойную спячку… Душа, сердце требовали поделиться с миром вокруг тебя своими знаниями, мнениями, поэтому наш рок-клуб «Автограф», созданный в 1982 году в ДК им. 1 мая был площадкой новой, протестной музыки, которой и был тогда российский рок. Правда, на закате Перестройки в 1988-89 году рок-музыка престала преследоваться властями, пошли концерты на стадионах, клипы на ТВ…
- А сейчас нет ощущения, что стоит воссоздать клуб «Автограф», ведь времена стали в чем-то похожи?
- Как говорил мудрец – «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». Другие люди, иные потребности, другая музыка, коммуникации… Рок сейчас остался любим немногими. В мои молодые годы это было хорошим отдохновением, в чем-то даже наполнением и смыслом жизни, я часами слушал его после работы на заводе. А сейчас я не вижу молодых людей, у которых музыка вообще занимала бы более 25% времени. Тогда надо было прикладывать серьезные усилия, чтобы послушать хорошую музыку – доставать пластинки, обмениваться, куда-то ехать, покупать все. Техника какая была – магнитофоны, катушки… А сейчас все доступно, есть великая вещь – интернет. И музыка для современной молодежи – уже не такое откровение, каким она была для нас. И самое главное, в принципе, – рок умер. Умер как социальное явление, ну, как джаз в свое время, и это не только мое мнение – я разговаривал на эту тему с многими понимающими людьми. И джаз, и вот теперь рок – все это стало такой «нишевой» музыкой для знатоков, любителей, интеллектуалов. Я думаю, что в ближайшие лет 10 такую же нишу, как джаз сегодня, займет и рок-музыка.
- Вернемся к вашей, как говорится, истории успеха…
- Ну, это громко сказано. Конечно, в свое время мне во многом повезло, хотя и пришлось самому приложить очень серьезные усилия. Я стал не только библиографом по профессии, но и составителем музыкальных справочников. Мои первые издания пошли с 1980-81 года: по ВИА в СССР для диск-жокеев, по рок-музыке, авторской песне. Они привлекли внимание не только в Ульяновске, где мне помогали издаваться, например, на заводе Володарского. Однажды позвонили из столичного Минкульта: «Здравствуйте. Вот у нас есть ваша книжка по ВИА, а вы могли бы сделать дополненное издание?» Я согласился и сделал для Москвы справочник по советской эстраде и по эстраде социалистических стран. И буквально через полгода это вышло из печати, после чего в Ульяновске на меня стали смотреть уже не как на антисоветчика, а как на вменяемого человека, рубикон такой был пройден…

- Вот это и есть серьезное достижение, когда на вас стали смотреть не как на маргинала-подпольщика, а как на вполне себе легального и уважаемого автора музыкальных исследований.
- Конечно, главное в этом, что стало легче работать. Я узнавал, открывал, доставал и записывал все, что только возможно о современной музыке – от композиторов клубов самодеятельной песни, до «звезд» эстрады. Жанры интересовали все – и хард-рок, и блюз, и джаз… Несколько лет назад я отдал свою картотеку в ульяновский Дворец книги и там под 60 тысяч карточек.
- А что-то похожее на ваши исследования и картотеку есть в России?
- Я не слышал. Думаю, что нет, ведь подобную колоссальную и профессиональную работу далеко не каждый может проделать.
- В Ульяновской области вас должны на руках носить, как уникума…
- Ну, не знаю… Понятно, что за все те годы был проделан адский труд, собрано все, что возможно. Перелистывать тысячи журналов, газет, книг, поиски иных источников информации – это, скажу вам, непросто.
- Но вы, как говорят, не отвлекались на «радости жизни», вроде выпить, покурить, потусить. Была цель, интереснейшая работа, приносящая высшее удовлетворение, своего рода творчество?
- Пожалуй, да. Я так и говорил всегда: «Не пью, не курю и вообще у меня много недостатков)))». Я люблю музыку послушать, фильмы посмотреть, с картотекой поработать. Кстати, в свое время картотеку я очень хотел перевести в цифровой формат, почему и отдал ее во Дворец книги. Но этот титанический труд оказалось некому оплачивать… Впрочем, моя совесть чиста – я отдал картотеку в идеальном состоянии.
- Будем надеяться, что для исследователей и поклонников музыки она будет еще долго актуальной даже и не в цифровом виде, и ваш труд по-прежнему будет высоко ценим.
- Хотелось бы.
- Владислав Викторович, а какой из ваших справочников пользовался наибольшей популярностью?
- Пожалуй, это «The BEATLES. Иллюстрированный справочник». Он вышел в 1998 году, там семь разделов, первый из которых посвящён группе в целом, а остальные — всем участникам коллектива, работавшим в ней в тот или иной период. Каждый из разделов, в свою очередь, включает в себя следующие подразделы: Дискография, Произведения, Нотография, Фильмография, Библиография (книги и периодика). Без ложной скромности скажу, что вряд ли где в мире после этого труда выходило настолько полное справочное издание по «битлам». Новый справочник делать уже просто было бессмысленно, потому что этот оказался просто исчерпывающим на рубеже веков.
- Как пишет «Википедия», вам удалось собрать воедино максимально возможное количество информации (в том числе — библиографической) о самой знаменитой рок-группе мира. Это почти тысяча страниц текста и иллюстраций, почему книга и вызвала неподдельный интерес у любителей творчества легендарной четверки.
- Кстати говоря, есть такой Александр Галин, директор и владелец агентства «Рок-экспресс», он предлагал сделать издание, как говорится, измененное и дополненное. Но это уже настолько титанический труд в век интернета, где с 2000 года вышли десятки тысяч новых статей и книг о «Битлз» – в основном, конечно, перепевки всем уже известного. Ну и какой смысл мне заниматься уже перепевами самого себя?
- В 2003 году в одной из статей вы рассказывали о множестве проблем состояния музыкальной библиографии. Что-то изменилось за прошедшие 12 лет?
-Да, но только к худшему. Профессиональной музыкальной библиографией никто не занимается. Почти на нет сошли многие источники, в частности, лучшие музыкальные журналы, примерно, с десяток. Закрылся даже журнал «Ровесник», на котором я вырос. Музыкальной прессы, критики не найдешь. Можно держаться лишь на голом энтузиазме, спонсорской поддержки практически не стало. Да, есть признание, да, о моей работе существуют самые лучшие отзывы специалистов и любителей. Многие удивляются, что, цитирую, « …не в Москве, не в Питере или Новосибирске вышла на русском языке «Дискография рок-музыки зарубежных стран» Владислава Ястребова, а справочник этот вышел в Ульяновске. Все дело в меломанах, их работоспособности, настойчивости и умении проводить в жизнь свои идеи…»
- Неужели ваши новые работы не находят сегодня поддержки у издателей, меценатов и вы чувствуете себя как «последний из могикан»?
- Видимо, в издательской сфере кризис наступил раньше, чем везде. Лет десять назад еще было возможно найти издателя, скажем, на энциклопедический справочник «Женщины в зарубежной популярной музыке». Там, кстати, мною была собрана информация о более чем 4000 исполнительниц и женских коллективов за последние сто лет. Ну а сегодня для новейшего справочника «Прозвища музыкантов» – в нем собрана этимология почти 6 тысяч прозвищ – издателя найти пока что невозможно, хотя книга сверстана – только печатай.
- Времена совсем стали, как говорится, жлобскими, уровень интереса к настоящей культуре, в том числе к непопсовой музыке, стремительно падает?
- Трудно с этим спорить, оптимизма во мне сильно поубавилось. С одной стороны, в плане доступности музыки сегодня счастливейшее время, можно скачивать в интернете что угодно и как угодно и, честно говоря, я даже не против так называемого «пиратства» и торрентов, хоть они почти уничтожили продажу дисков. С другой стороны, грустно, что музыка стала другая, общество изменилось, потребности людей, и, боюсь, не в лучшую сторону. Потому и идея возродить, скажем, рок-клуб «Автограф» уже не пройдет. Люди поменяли форматы общения, потребности, да и нового даже в музыке уже трудно что-то изобрести, чтобы привлечь людей. Но есть и надежда – ведь не надо забывать, что самые хорошие песни, как и книги, пишутся в самые трудные времена. Может, и сейчас что-нибудь получится?
- Спасибо за интересную беседу. Можно ли составить «музыкальную десятку от Ястребова»? Что вы сами слушаете, как «Отче наш», и что бы посоветовали людям всех возрастов слушать всегда?
- «Отче наш» я, в основном, читаю! А одна (!) из моих любимых «десяток» выглядит примерно так (дабы «не путать божий дар с яичницей», решил включить только зарубежные песни):
1. The Beatles – Because.
2. Deep Purple – Highway Star.
3. Def Leppard – Action.
4. Uriah Heep – July Morning.
5. Led Zeppelin – Whole Lotta Love.
6. The Kelly Family – An Angel.
7. Geordie – House Of The Rising Sun.
8. Boston – More Than A Feeling.
9. Alice Cooper – Poison.
10. The Moody Blues – Nights In White Satin.
Интервью подготовил Александр Константинов
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
Александр Додосов и его «до-досье»