
директор театра-моды "Совершенство"
Модель – профессия престижная и достаточно тяжелая. Обозреватель 1ul.ru решил выяснить, сложно ли стать моделью, какие критерии должны быть у девушки, чтобы начать карьеру на подиуме, и, конечно, истории об обратной стороне славы. Для ответов на эти вопросы мы обратились к основателю и руководителю одного из самых известных модельных агентств Ульяновска, директору театра моды «Совершенство» Ольге Макаровой.
– Когда можно начинать карьеру модели?
– Можно всю жизнь заниматься в разных модельных агентствах и никогда не начать модельную карьеру! Карьера, перспективы… Этот вопрос мне задают очень часто новенькие девочки или родители, которые хотят записать к нам своих детей. В этом случае я задаю им вопрос на вопрос: «Для чего вы пришли к нам? Чтобы, пройдя обучение у нас, ваш ребёнок стал работать моделью или фотомоделью по контрактам в разных странах, зарабатывать деньги?»
Чаще всего ответ отрицательный. И более того, категоричный! Реже – положительный. Немногие идут целенаправленно, чтоб добиться успеха. Да и из этих немногих не все могут получить ожидаемое. Многие к нам ведут детей, чтоб у них выпрямилась осанка, чтоб научились красиво ходить, модно одеваться, правильно ухаживать за собой, правильно наносить макияж.
Прежде чем записать к нам на занятия, я приглашаю на собрания, где чётко говорю родителям, что за 15 лет нашего Продюсерского центра именно карьеру в правильном смысле слова сделали, может, 15 человек! Т.е. на большой подиум и в мир глянца допуск получает примерно одна модель в год.

– Как сделать первый шаг на пути в модельный бизнес?
– Лучше прийти в любое модельное агентство. И сказать об этом. Если девушка перспективна и имеет данные для карьеры модели, никто не будет её держать при себе. Перспективных мы сразу показываем. Но если девушка перспективна, а у неё походка медведя, ни о какой карьере не может быть и речи. Чтоб что-то получить, имеет смысл немного в себя вложить – позаниматься, научиться двигаться, позировать на камеру, поучаствовать в местных показах. Чем больше фотосессий, тем лучше.
Пока идёт работа по продвижению, тем временем мы научим модель двигаться и быть уверенной на строгом кастинге. Во все модельные агентства приезжают скауты (люди, которые профессионально занимаются поиском новых лиц, – прим. автора). Лично я не пускаю на свою территорию непроверенных агентов. Показываю девочек только представителям пяти известных международных агентств, с которыми никогда нет проблем.
Как бы ни хотелось стать моделью, девушкам ни в коем случае нельзя поддаваться на предложения из социальных сетей от неизвестных агентов. Это опасно.
– Важны ли рост и параметры у модели?
– Раньше моделью могла стать девушка строго от 173 см. В 2005 году карьеру с ростом 173 см. сделали две модели из нашего агентства: Катя Воробьёва и Ольга Макарихина. Девушки побывали в разных странах. Кстати, Катя в Париже снялась в художественном фильме «Коко до Шанель». В этот фильм были кастинги в разных европейских агентствах. Отобрали 20 моделей из разных стран. В их число вошла и наша Катя Воробьёва.
В прошлом году нам удалось сделать контракт Аделине Симоновой с ростом 170 см. Она работала в Индии, сейчас работает в Корее, в одном из лучших агентств в Сеуле.
И вот буквально вчера приятная новость. Зимой были кастинги и пришли результаты. Модель с ростом 168 см Аня Волкова отправляется в Москву на съёмку каталога спортивной одежды. Это хороший старт. Думаю, она будет востребована и получит международный контракт.
Это о росте. Т.е даже с ростом 168 см, имея безупречную фигуру и внешность, уже можно добиться международного признания.
Объёмы должны быть всё же меньше принятого стандарта 90-60-90, но иногда и плюс 2-3 см не мешают при хорошей внешности. Кстати, некоторые дизайнеры на «Высокую моду» просят «толстушек». Моделей с бёдрами более 90 см.

– Обязательно ли знание иностранных языков для модели?
– У знающих язык больше шансов пройти строгий кастинг. Где выбирают хорошо владеющих языком моделей. Девушкам, не знающих языка, на первых порах сложно работать заграницей. Но они учатся на месте. Кстати, как-то в городе был международный форум, к нам приехали на кастинг представители, которым нужны были девушки со знанием языка. Я пригласила только девушек, знающих языки. Заказчики удивились, увидев много красивых девушек. Спросили меня : «Как их много! Это всё ваше агентство?» Я ответила: «Нет, здесь только те, кто знает языки»! Не представляете, какая гордость меня распирала в тот момент за наших умниц и красавиц!
– Расскажите про уровень заработков модели?
– Гонорары зависят от заказчиков и места, где работает модель. Если в Ульяновске приходится биться с некоторыми заказчиками и объяснять, что модель – это тоже человек. И хотя у неё интересная работа, ей нужны средства, чтоб быть красивой. Это не всегда, к сожалению, понимают местные заказчики.
Примерно в 2008 году в Сингапуре работала наша начинающая модель. Ей было тогда 14 лет, и это была её первая поездка. Тогда она на руки получила гонорар за несколько съёмок в 4 000 долларов, работая 2 месяца. Другая опытная модель, которая прилетела с ней, проходила гораздо больше кастингов, чем она, т.е получала больше работы. И заработала в 10 раз больше.
Заработок модели напрямую зависит от количества съёмок и показов. Не имея опыта прохождения кастингов, можно вообще приехать в минус.
– Как вы считаете, чем привлекательна профессия модели?
- Я не модель, я не знаю (улыбается прим. автора) К тому же, у каждого своя степень привлекательности любой работы. Кому-то нравится блистать, наряжаться, быть в центре событий. Кто-то находит в этой гуще своё счастье.

– Сложно ли психологически выдерживать работу модели?
-Кто-то не замечает трудностей. А если они есть, преодолевает. Кто-то всё выдерживает и идёт к цели, чтоб заработать самой и не поставить пятно на репутацию агентства, которое двигает. А кто-то просто забивает на всех. Приехала, что то не понравилось, купила билет назад и уехала. Как и везде, здесь каждый идёт своим путём.
– Интересно было бы узнать, как проходят, показы, съемки. Опишите процесс.
– Процессы бывают разные. Бывают приятные, бывают неприятные. Несколько лет назад в одном из ТЦ нас попросили сделать показ белья. Я сразу сказала, что максимум, что мы можем показать – это купальники (консервативные, не стринги) и какие-то халаты, пижамы… Заказчики согласились. Когда модели пришли на примерку, перед ними выложили прозрачное бельё, стринги. Модели расстроились, я тоже не пришла в восторг. Спрашиваю у продавцов: «В чём дело? Мы так не договаривались с вашим директором!». А продавцы в ответ ( дословно): «Нам это надо показать». На что я им чётко ответила: «Девочки, вам надо, вы и показывайте. Надели и пошли». С этими словами мы покинули бутик.
Но больше в нашей работе приятных моментов. Нас красят профессионалы, одежду подбирают потрясающую. Вы сами были свидетелями многочисленных показов в «Аквамолле». Как всё красиво и грандиозно – модели уходят довольные, с гонорарами, а иногда и с подарками

– Советы начинающим моделям. Как следует вести себя на кастинге?
– Каждый кастинг несёт свои функции. И мы консультируем, где надо улыбаться, а где нет. Но в любом случае нельзя показывать волнение, неуверенность, неопытность.
– К сожалению, очень часть моделей сравнивают с девушками легкого поведения, Вы подтвердите или опровергните этот миф?
– Что-то опровергать не в моих правилах. Кто как считает, при своём мнении и останется. В любой сфере деятельности работают разные люди. У разных людей своя мораль и отношение к делу. Если девушка двигает себя сама и не боится отзываться на любые предложения неизвестных людей и агентств, она попадает в руки недобросовестных работодателей. Может оказаться жертвой. Агентства, с которыми работаю я, никогда не потерпят плохое поведение модели. Если девушка окажется лёгкого поведения, её высылают из страны и заносят в ЧС.
– Согласны ли вы с тем, что в России, а в частности в Ульяновске, самые красивые девушки?
– Это так, однозначно. Уверена в этом!
фото предоставлено Ольгой Макаровой
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
Александр Додосов и его «до-досье»