Лента новостей 

Апрель Алексеевич Журлов: «Занимаюсь тем, что приносит радость!»

Иван Петров 18 мая 2015, 00:00
2645
Биография
Андрей  Журлов
Андрей Журлов

Учредитель компании «Агентство фотографии «АПРЕЛЬ»

Сегодня в гостях у Первого ульяновского портала Андрей Журлов – первый профессионал Ульяновской рекламы. Именно агентство фотографии «АПРЕЛЬ», под его руководством, было первым, которое начало профессионально заниматься производством наружной рекламы – с применением передовых технологий и материалов того времени. Он настолько был неотделим от компании, что многие его в шутку величали Апрель Алексеевич. А было это в далеком 1995 году…

О рекламе

 - Андрей, можешь вспомнить тот период времени и те ощущения, которые предшествовали созданию компании? Что стало отправной точкой?

- Отправной точкой стала идея. Как сейчас помню, мы шли с товарищем по вечернему, темному и угрюмому Ульяновску. И он мне сказал: «Андрюха, сделай город светлее и ярче! Есть световые технологии. Займись!». Он же подсказал способ – световая реклама вывесок и оформление подсветки зданий, и нашел первого заказчика - «Ульяновскнефтепродукт», которому мы первыми сделали оформление заправки дюралайтом. Начинали, как и все тогда, на коленке в гараже…

- Все гениальные идеи первоначально воплощались в гараже…

-Работа была новая, неизведанная. В таких моментах, в большей степени, творишь по наитию. Ищешь формы, сочетание материалов и цветов, что называется – по вдохновению. Видимо, поэтому первые работы всегда отличаются от остальных тем, что в них, как в собственное дитя, вкладываешь душу… Заправка получилась знатная.

Затем появился второй заказ от компании СИМБИРСК-М+. Вывеска получилась неожиданная, необычная по дизайну, долго провисела и, по сути, стала нашей визитной карточкой. После этого заказа мы с моим последующим напарником Владимиром Мирошниковым уже были готовы открывать собственное направление. А поскольку фирма АПРЕЛЬ разрасталась, было принято решение нашу деятельность вести под брендом «Агентство рекламы «АПРЕЛЬ».

 

Первые во всем

- Так чем же отличался АПРЕЛЬ от остальных?

- Я решил сразу, что будем использовать в работе новые материалы и нестандартные дизайнерские решения. Собственно, и в дальнейшем старались придерживаться этой, можно сказать, бизнес идеи. Недавно вспоминал, какие же технологии по наружной рекламе появились без нашего участия? Не нашел таких. АПРЕЛЬ тогда был первым во всем: дюралайт, оракал, цветной пластик, световые технологии, технологии монтажа и сборных конструкций, неоновые вывески, первые билборды в городе тоже были наши.

Мы первые начали брать деньги за дизайн! За что нас постоянно осуждали наши партнеры и конкуренты, поскольку уровень тогда был – «пишем краской на заборе», и брать за это деньги… Но мы были непреклонны, поскольку наши работы отличались именно качественным дизайном, а это тоже работа, работа, требующая больших временных и умственных затрат, должна оплачиваться отдельно. Со временем все приняли эти условия.

 

О конкурентах

- Не могу не вспомнить, что именно АПРЕЛЬ был одним из организаторов первого фестиваля рекламы в Ульяновске…

- Так и есть. С умилением вспоминаю то время, когда на голом «этузиазизме», силами нескольких неуспокоенных рекламщиков был организован тот фестиваль, который состоялся в «Художке».

- Когда вы почувствовали, что не одни на рынке и появились конкуренты?

- Как ни странно, после кризиса 1998 года. Тогда рекламные агентства стали плодится, как после дождя. Часть заказов, конечно, отъедали, но мы всегда выигрывали за счет хорошего дизайна. К тому же, у нас было преимущество – световая и светодинамическая реклама, с которой тогда никто не работал. Но все же конкуренты нашего уровня появились, не без нашего участия, когда несколько сотрудников покинули компанию – Антон Гераськин и Михаил Павлов. Потом АПРЕЛЬ покинул Коля Илюхин, на мой взгляд, лучший рекламный дизайнер Ульяновска. Сейчас он в Москве.

 

Засветили

- А чем сегодня занимается первый рекламист города?

- Уже лет пять как рекламой не занимаюсь, поскольку начал заниматься тем, о чем мечтал в начале пути – освещать город, а именно – архитектурной подсветкой зданий и сооружений. Первая наша работа – здание УльГЭС на Минаева. Дальше были Ульяновск – GSM и Сбербанк на Гончарова, здание УлГУ, библиотека им. Карамзина, областной Театр драмы и Кукольный театр, а также много других объектов архитектуры. Одной из значительных работ была подсветка главного конвейера УАЗа. Но и от этого я уже отошел, поскольку переквалифицировался и занимаюсь водолазными работами.

 

Альпинист, штурман, водолаз

- Андрей, знаю тебя как увлеченного человека. В твоем арсенале игра на классической гитаре, восхождения в горы, подводная охота и подводный хоккей, парусный спорт и подводная фотография, виндсерфинг и горные лыжи…

- Да, в свое время полазил по горам, не был только на Алтае. Самая высокая точка – перевал Омара Хайямы. Мы с друзьями занимались туризмом, больше ходили по перевалам. Кстати, горы учат мудрости. Крайний раз были на Эльбрусе,и до вершины оставалась 150 метров. Пурга, не видно ничего. Прогноз погоды безобразный. Сели, посовещались и решили – не идти. Многие настаивали – как же, будем потом всю жизнь думать, что не смогли! Да, в этот раз не смоги. Сможем в следующий. И приняли решение – не восходить… Если бы погода была хорошая, можно было бы полюбоваться красотой, а так – только проблем можно нажить.

Апрель Алексеевич Журлов: «Занимаюсь тем, что приносит радость!»

Апрель Алексеевич Журлов: «Занимаюсь тем, что приносит радость!»

Жизнь должна приносить не только удовлетворение от сделанного, но и радость! Именно эта мысль мне сегодня больше всего нравится! Заниматься тем, что приносит радость мне и моим друзьям!

Апрель Алексеевич Журлов: «Занимаюсь тем, что приносит радость!»

Апрель Алексеевич Журлов: «Занимаюсь тем, что приносит радость!»

- А кто придумал хоккей под водой?

-  Андрей Гольтяев, который служил тогда в Арсенале.

- Это тот знаменитый среди ульяновских дайверов самарский подводный охотник?

- Да. Так вот он предложил для тренировки заняться подводным хоккеем. Как оказалось потом, придумали его в России, но, поскольку оказался он не таким зрелищным, о нем забыли. Но для тренировки дыхания самый эффективный вид спорта. Ласты, трубка, стальной мячик, оплетённый нитью, и маленькие ворота. Наша команда – я с Дмитрием Старцевым и моим сыном Сергеем, – была самой непобедимой. Однажды Гольтяев приехал к нам в гости, и мы устроили поединок. Ну, остановить его было просто невозможно! Он мастерски изворачивался и постоянно забивал!

Правда, завершились наши тренировки не совсем на приятной ноте. Как и в любом виде экстремального вида спорта – нарушение техники безопасности. Парнишка чуть не утонул, мы вовремя его заметили, откачали, но тренировки прекратили.

- Но ты с водой не простился. Ты еще и парусным спортом занимаешься. К кругосветке готовишься? Где был?

- Из самых дальних переходов это маршрут Испания – Канарские острова. Где-то 1600 морских миль, три недели. Черногория и Турция, где самый лучший яхтинг в Европе.

- А каким ветром занесло?

- В этом опять я виноват (смеется). Когда мне стукнуло 45 лет, я подумал – скоро пенсия, а мне, как и маме, хотелось путешествовать. Но для этого надо очень много денег, надо придумать, как можно это сделать на халяву. И нашел. Путешествия за счет ветра. Оказывается, есть международная сертификация шкиперов. Я по интернету списался с инструктором, которому, кстати, на днях исполнилось 75 лет, который проводит до сих пор фестивали в Турции. Уговорил двух своих друзей, мы съездили, отучились, следом за нами потянулись другие, и теперь в Ульяновске около 15 человек имеют сертификаты морского шкипера. Один из них Дмитрий Старцев, который совершил уже несколько переходов на Канары, а также участвовал в экспедиции по Алеутским островам (Аляска). Это хороший вид отдыха и спорта. Именно отдыха, потому что работать в походе приходится, когда 3-5 суточный переход случается.

Апрель Алексеевич Журлов: «Занимаюсь тем, что приносит радость!»

Апрель Алексеевич Журлов: «Занимаюсь тем, что приносит радость!»

- Вернемся к бизнесу. Можешь сравнить ранний период ведения бизнеса и сегодняшний?

- Мне в какой-то степени везло, и бизнес не был необходимым занятием для выживания. К тому же, наверное, везло: работал там, где конкуренция либо отсутствовала, либо только зарождалась – реклама, световое оформление, водолазные работы. Мне как-то везет.

- Твои пожелания молодым людям, которые сегодня принимают решения заняться собственным бизнесом?

- Не бояться и верить в то, чем ты решил заняться.

- Андрей, как семья?

- Женат, двое детей и двое внуков. Сын занимается собственным бизнесом, дочь в декретном отпуске.

- Андрей, удачи тебе и твоей семье! Спасибо за ответы, за то, что нашел время!

- Вам тоже спасибо, и желаю, чтобы вы стали первыми! 

 

Фото из архива А. А. Журлова




Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.