Лента новостей 

Алексей Рыжов: «Профессия должна нравиться, ты должен ею жить»

1 сентября 2016, 00:00
6884
Биография
Алексей Рыжов
Алексей Рыжов

начальник пресс-службы УМВД по Ульяновской области

Эксклюзивное интервью специально для Первого ульяновского портала дал начальник пресс-службы УМВД по Ульяновской области Алексей Рыжов. Беседа с ним была очень интересной и глубокой, руководитель рассказал о себе и поделился самым сокровенным. Умный, трудолюбивый и очень ответственный – такого мы увидели Алексея Рыжова.

Всегда занятой, так можно охарактеризовать руководителя пресс-службы УМВД по Ульяновской области. Работа у него всегда на первом месте.

- Профессия должна нравиться, ты ей должен жить, - говорит Алексей, - у нас такая работа, что мы всегда на связи, телефон никогда не отключается.

Рыжов признался, что с детства мечтал работать в милиции.

Алексей Рыжов

- Еще подростком я знал, что хочу работать в милиции. Несмотря на то, что я отучился в Ульяновском педагогическом университете на естественно-географическом факультете, моя мечта сбылась.

Во многом его судьбу, по словам Рыжова, определил в свое время проректор по работе с молодежью Владимир Александрович Клаус. К нему обратились из пресс-службы УМВД, чтобы он порекомендовал толковых ребят для работы в отделе взаимодействия со СМИ.

- Так получилось, что Владимир Александрович отправил туда меня с товарищем, - рассказывает Алексей, -  У меня не было ни знакомых, ни родственников в милиции, просто случай определил мою профессиональную жизнь.

Так, с 5 сентября 2002 года Алексей начал свою работу в пресс-службе УМВД по Ульяновской области, где работает и по сей день.

Алексей Рыжов

- Работа в пресс-службе очень специфическая, вы фактически все время проводите на рабочем месте. Не отражается ли это на семейной жизни?

- А вот может быть и отражается, семейной жизни нет. Я холостой и никогда не был женат.

- Вы удивили этой новостью. Завидный жених – подполковник полиции, начальник пресс-службы УМВД по Ульяновской области, приятный мужчина и свободен! Наши читательницы, наверняка, будут в восторге от этой новости.

- Все умею, все есть, и ни за кем не закреплен, вот обидно-то, - улыбается Алексей. -  Мои родители все время говорят, мол, давай женись, внуков очень хотят. Но, наверное, я избаловался: все умею сам – гладить, варить, обеспечить себя во всем. И к женитьбе уже по-философски отношусь. В моем возрасте нужно просто трезво смотреть на вещи, заводить семью и растить детей. Понимаю, что любви с первого взгляда уже не будет, а души родственными становятся в процессе отношений.

- Вы верите в любовь? Что для вас значит любить?

- Любить – это принимать человека таким, какой он есть. Ценить его положительные стороны и не замечать его недостатков, стремиться делать для него что-то хорошее, искренне сопереживать его проблемам и радоваться успехам. 

- Как вы считаете, почему до сих пор не встретили свою вторую половину?

- Я избирательный, придирчивый, с каждым годом у меня повышаются требования в этом вопросе. Работа такая, что я уже вижу человека на генетическом уровне, жизнь меня сделала очень неплохим психологом.

- А как же потребность в родственной душе?

- Я согласен, что жениться надо. В душе периодически борюсь с тягой к свободе. Видимо еще не встретил ту самую, единственную. Вижу примеры моих друзей, которые женаты. У всех разные отношения с супругами. С кем-то мы встречаемся постоянно, занимаемся какими-то делами, а кто-то старается быть ближе к жене, никуда с нами не выберется, все время чем-то занят. Все это обмозговываю, анализирую, определенные маячки выставляю. Не люблю, когда много говорят, особенно по телефону. Считаю, что если хочешь пообщаться  с человеком, надо встретиться с ним, поговорить лично. Я очень люблю общаться с близкими людьми, но когда разговоры ни о чем, мне это не нравится. С супругой должны быть общие взгляды и интересы,  или какое-то общее дело. Как, например, у моих родителей.

- Расскажите о своих родителях, из какой вы семьи?

- Мои родители – учителя. Сейчас они уже пенсионеры, но до сих пор работают вместе в школе №25, которая находится в Засвияжском районе Ульяновска. Отец - директором, а мама – учителем русского языка и литературы. Всю жизнь они прожили в счастливом  браке -  везде вместе, друг с другом им не скучно, у них общие интересы.

Алексей Рыжов

- У вас есть братья или сестры?

- В семье я один, ни братьев, ни сестер у меня нет, даже двоюродных.

- Как вы считаете, это плохо или хорошо?

- Сложно оценивать, другого мне попробовать не представилось. Но ущемленным себя никогда в этом плане не чувствовал, то, что вырос эгоистом, тоже не наблюдаю.

- И даже в детстве не капризничали?

- Самого раннего детства я не помню, но мне рассказывали, что я был очень спокойным ребенком, не капризничал, не плакал. Мои родители часто вспоминают, как мы ездили семьей в Сочи. Мне было три года, говорят, я бегал везде сам, никогда не просился на руки, не жаловался, что устал. Когда заходили в трамвай или другой общественный транспорт, быстро замолкал и никогда не шумел. Мое детство обычное, как у всех рожденных в 80-х годах. Любил играть во дворе в хоккей, футбол, казаки-разбойники, строили с друзьями шалаши.

Алексей Рыжов

- Как прошли школьные годы?       

- К учёбе я всегда относился прилежно. В школе, где учился, работали мои родители, поэтому плохо учиться или вести себя не позволялось. Кроме учебы активно занимался общественной работой, занимался всякой аппаратурой, позже - видеокамерами, фотоаппаратами, компьютерами. Школу закончил в 1997 году с серебряной медалью, пошел по стопам отца - поступил в Ульяновский педагогический университет на естественно-географический факультет. Там тоже активно участвовал в общественной студенческой жизни.

- Почему выбрали именно эту специальность?

- Передо мной вообще не стояло никакого выбора, мне никто ничего не навязывал, просто у меня другой мысли и не возникало. Я знал, что пойду учиться на естественно-географический факультет, и знал, что хочу работать в милиции. А учился в педагогическом, потому что захватывали рассказы о студенческой жизни отца, у него очень много фотографий с институтских времен – походы, поездки, Байкал, горы и все прочее - не хотелось лишать себя таких ярких впечатлений. Я ни разу не пожалел, что поступил туда учиться, студенческие годы – самые счастливые годы в моей жизни.

- На хобби времени хватает?

- В детстве собирал марки, сувенирные автомобили, а сейчас определенного хобби нет, я просто очень люблю что-то делать своими руками. Работа у меня больше умственная, когда наработаешься, очень хочется что-нибудь смастерить, повозиться в гараже, освоить что-то новое. У меня преподаватель был в университете по физкультуре, который говорил, что умственный труд всегда надо чередовать с физическими нагрузками. Чем дальше, тем больше я понимаю, что это так. Если я что-то делаю, это должно быть сделано хорошо. Когда мы с друзьями удовлетворены результатом своей работы, говорим: «Монументально!». Это слово стало для меня жизненным девизом.

Алексей Рыжов

- И еще немного о работе. Вы являетесь руководителем целого коллектива. Какие качества цените в сотрудниках? Как подбираете кадры в отдел?

- Многие считают, что пресс-служба - некий укромный уголок для блатных племянничков и родственников. Так вот, по крайней мере к нам это не относиться. Я всегда был противником набирать людей по протекции. В сотрудниках ценю трудолюбие и ответственность. Каждый, кто работает в отделе, является специалистом в своём направлении. Но «одностаничников» у нас нет, каждый готов в случае необходимости подменить коллегу. Можно сказать, что работают в отделе специалисты широкого профиля. Коллективом своим я горжусь! А вообще считаю, что самое главное качество в человеке - это совесть. Любые навыки можно развить, но если нет совести, то она уже не появится.

 - Охарактеризуйте себя в нескольких словах.

- Самому себя характеризовать очень сложно. А вот другие говорят, что я максималист, упрямец, не люблю и не могу делать дело плохо. А вообще почитайте, что пишут о знаке зодиаке Дева, моя мама говорит, что я полностью подхожу под это описание.




Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.