Лента новостей 

Генеральный директор юридической фирмы "Сидоров и Партнеры" Александр Сидоров о том, как выиграть суд и где найти хорошего юриста

Алина Чередниченко 20 июня 2014, 00:00
7013
Биография
Александр Сидоров
Александр Сидоров

Генеральный директор, управляющий партнер юридической фирмы «Сидоров и Партнеры», заместитель председателя Федерации смешанных боевых единоборств ММА Ульяновской области, член Ассоциации юристов России

Александр Сидоров интересный и харизматичный человек, в котором одновременно сочетаются профессионализм и энергичность с прекрасным чувством юмора. В этом интервью с ним мы решили поговорить о его выборе профессии юриста и создании юридической фирмы «Сидоров и Партнеры».

1UL: Почему Вы выбрали юриспруденцию и как давно практикуете в этой сфере?

Александр: Мы с моим братом Алексеем всегда мечтали быть юристами. Видели в этом что-то благородное. При этом наши родители с юриспруденцией никак не связаны. Поэтому выбор альма-матер был сделан самостоятельно в средних классах школы. Я знал, что буду учиться на юридическом факультете Ульяновского государственного университета. Замечательное было время. На юрфаке УЛГУ интересные предметы преподавали интересные люди, а в аудиториях окружали друзья, такие же студенты факультета. Но помимо теории права мне была интересна и практика. Поэтому, обучаясь на первом курсе, я решил заняться самостоятельной юридической деятельностью. Так я начал ходить в суды и представлять интересы клиентов. Совмещение учебы с практикой было увлекательно. Зачастую в судебные процессы я попадал в окна между парами в университете. Первыми моими делами были гражданские споры в судах общей юрисдикции и мировых судах. С дальнейшим приобретением юридического опыта число клиентов возрастало. Появились первые корпоративные клиенты, а с ними и судебные процессы в арбитражных судах. Могу сказать, что в профессии я более шести лет.

1UL: Как Вам пришла идея создать юридическую фирму «Сидоров и Партнеры»?

Александр: Представляя интересы клиентов во время обучения в университете, я понял, что мне нравится юридический консалтинг и менять свои предпочтения в сторону работы в юридическом департаменте какой-нибудь организации или государственного учреждения я не буду. Так возникла идея собственной юридической фирмы, которая будет оказывать юридические услуги в различных областях права. Считаю, что создание собственной юридической фирмы стало абсолютно правильным решением и дало мне дальнейшее профессиональное развитие. Название фирмы определили сразу. Клиентам важно знать к кому именно они обращаются за получением юридических услуг. При этом вариативное использование в названии фирмы слов - ЗАКОН, ПРАВО, ГАРАНТ и т.п. - для нас было неприемлемо. Офис фирмы расположился в центральной части города. Важное значение имело то, что на момент государственной регистрации юридической фирмы «Сидоров и Партнеры» сформировался портфель постоянных клиентов, что дало определенную фору. Стресса от создания фирмы я не почувствовал. Это скорее дало мне определенное удовлетворение от достигнутого.

1UL: Юридическая фирма «Сидоров и Партнеры» специализируется на разрешении судебных споров. Какие дела Вам наиболее интересны?

Александр: Работу по любому проекту фирмы мы ведем совместно с моим братом и партнером Алексеем Сидоровым. Бывает, дискутируем по тому или иному делу. Но именно в дискуссии мы находим наиболее правильное видение разрешения судебного спора. А дискуссии у нас чаще всего происходят по арбитражным делам. Именно эти дела нам наиболее интересны, как в профессиональном плане, так и в плане бизнеса. Профессиональный интерес обусловлен возможностью сразиться с сильным юристом оппонента. Самых компетентных и интересных юристов я встречаю в Арбитражном суде города Москвы. В таких противостояниях всегда можно получить новый практический опыт. С точки зрения бизнеса арбитражные дела также более интересны в материальном плане, поскольку на кону могут стоять значительные суммы, а это в свою очередь влияет и на гонорар юриста. Мне сложно понять юристов, которые занимаются исключительно судами общей юрисдикции и избегают арбитража. Помимо этого арбитражный процесс привлекает более реальной возможностью урегулирования спора мирным путем. На каждом судебном заседании в арбитражном суде судья предлагает сторонам рассмотреть вопрос мирового соглашения. На моей практике было много мировых соглашений. Я считаю, что с оппонентами в первую очередь нужно постараться договориться, чем вести долгое судебное разбирательство.

1UL: Как найти хорошего юриста?

Александр: Мне часто задают этот вопрос. Советую узнавать у близких людей - родственников, друзей. Многие в наше время сталкиваются с юридическими проблемами и обращаются к юристам. Главное в работе юриста, на мой взгляд, компетентность. А это и влияет на репутацию. Если юрист компетентен, его, конечно же, порекомендуют.  Я не верю в рекламные буклеты без реального подтверждения. О юристе судят по его делам. Могу прямо сказать, что ни один клиент юридической фирмы «Сидоров и Партнеры» не пришел по объявлению. Все решает личное общение и лояльность к клиенту. Для своих клиентов я всегда доступен и на связи.

1UL: Помимо юридической сферы Вы также активно участвуете и в спортивной жизни города, являетесь заместителем председателя федерации смешанных боевых единоборств ММА Ульяновской области. Как развивается данное движение у нас в городе и чем это интересно для Вас?

Александр: ММА симбиоз самых известных, на мой взгляд, школ единоборств. Как только была создана Ульяновская федерация ММА, мне стало интересно принимать участие в ее деятельности. И я благодарен основателям ульяновской федерации – Николаю Скопцову, Константину Макарову и др. за оказанное мне доверие и возможность заниматься возникающими в ее деятельности юридическими вопросами.  Развивается ММА в Ульяновске динамично. За короткий срок Ульяновская федерация организовала множество соревнований и турниров. В числе почетных гостей, присутствовавших на организованных нашей федерацией мероприятиях и турнирах  по ММА, был Президент Общероссийской Федерации ММА Емельяненко Фёдор Владимирович.

1UL: Тяжело ли совмещать учебу в аспирантуре с работой? Что входит в Вашу сферу научных интересов? Расскажите о своем опыте преподавания?  Какие основы необходимо заложить  в подрастающее поколение?

Александр: Обучение в аспирантуре для меня приятное увлечение, нежели тяжелый труд. Моей юридической практике оно не мешает, поскольку много времени не отнимает. При этом обучение в аспирантуре позволяет мне в свободное время заниматься научной деятельностью, а также общаться с интересными теоретиками. Я считаю, что аспирантура очень развивает человека в принципе. Сфера моих научных интересов - гражданское право. Кроме того аспирантура дает мне возможность заниматься преподавательской деятельностью. Мне интересно общаться со студентами и доносить до них главную мысль о том, что юриспруденция весьма занимательное занятие и при должном к ней отношении она отвечает взаимностью. Я не являюсь жестким преподавателем, скорее демократичным. Каждый студент сам делает свой выбор относительно того, как ему обучаться - положительно или отрицательно. Во время преподавания я стараюсь донести до студента тот или иной теоретический вопрос с обязательным примером из своей обширной практики, рассказываю, насколько полезным может оказаться знание действующего законодательства. Думаю, в будущем преподавание будет занимать значительный отрезок времени в моем стандартном 15 часов рабочем дне.

Фото из личного архива Александра Сидорова


Компания: "Сидоров и Партнеры"


Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.