Более 40 лет Энгель Гиреевич работал тренером детско-юношеской спортивной школы моторного завода. Его выпускники - мастера спорта по велогонкам, десятки кандидатов в мастера, чемпионы Советского Союза и России.
Ульяновцу Энгелю Халиуллину, тренеру по велоспорту, исполнилось 75 лет. Более 40 лет Энгель Гиреевич работал тренером детско-юношеской спортивной школы моторного завода. Его выпускники - мастера спорта по велогонкам, десятки КМС, чемпионы Советского Союза и России. Корреспондент портала 1ul.ru пообщалась с именинником и узнала секреты тренерской работы.
- Энгель Гиреевич, как началась Ваша спортивная жизнь?
- Я с детства уважал физические нагрузки. А начал с силовых упражнений. У меня была рельса, вот ее и тягал. Когда устроился работать на автозавод, то пришлось немного приостановить спортивную жизнь, потому что работал в две смены. В 1961 году я начал заниматься биатлоном, как раз мы первые были, кто его начал осваивать. Спустя год я добился победы на чемпионате области.
- Почему поменяли лыжи на велосипед, если у Вас были такие успехи в лыжном спорте?
- Я понял, что зимние виды спорта не для меня, потому что тренировки проходили только по вечерам, а зимой темно, лыжню не видно, так и ушел в велоспорт. И тут судьба привела на моторный завод, туда я устроился работать тренером, где и проработал до пенсии. Знаете, я настолько любил спорт и был выносливым, что на спор донес мешки от машины до транспортера весом 210 кг.
- Как долго шли к первой победе?
- В 1963 году набрал команду, и мы начали тренироваться. Вот тогда началась гонка за лидерство. У нас были основные конкуренты - команда автозавода. Мне тогда удалось создать команду единомышленников, которая смогла победить соперников и стать лидерами в велоспорте в области. Конечно, не сразу, а только через 3 года упорных тренировок. Тогда появилось первое поколение моих воспитанников Евгений Забалуев, Анатолий Хилов, Василий Колодков, Валентина Колидинская, которая потом стала моей женой, Марченко Валентина.
- Как проходили тренировки?
- Тренировки носили достаточно изнуряющий характер, главное, чтобы спортсмены были здоровые. А основная подготовка к соревнованиям проходила летом в Ломах. До завтрака занимались час на тренажерах, после завтрака - 80 км на велосипедах, после обеда тихий час и еще 100 км - такая норма в день. Зимой одевались, в Винновской роще катались и, когда погода позволяла, от моторного завода до Ясашной Ташлы ездили. На фоне таких тренировок спортсмены показывали хорошие результаты.
- 180 километров в день! Как ребята выдерживали такие нагрузки?
- Ну, во-первых, была идейная подготовка. Я их настраивал на то, что они могли отдать себя, и ставил в пример известных спортсменов. Однажды в Новороссийске проходили первенства, 130 человек, 5 мастеров спорта международного класса, 30 мастеров спорта СССР и остальные КМС, а у меня были школьники. В этой индивидуальной гонке первое место взял Сергей Карпеев из Ульяновской области. Вот с такой подготовкой мои воспитанники стали побеждать мастеров спорта, призеров первенств страны.
- А сыну поблажки давали на тренировках?
- Тренировки были такие же. Никаких поблажек. Когда готовились к первенству России среди юниоров (15-18 лет), норма одной тренировки была не менее 180 километров. Нам выделяли деньги только на сами соревнования, а вот тренироваться на юге у нас не было возможности. Поэтому занимались здесь. Гонка была по серпантину, сложная трасса, да и соперники очень сильные - в основном уже призеры крупных соревнований. Но сын мне сказал: «Пап, не волнуйся, я всех обыграю». Лев стартовал последним, и, представляете, выиграл с большим отрывом в 50 секунд! От радости у меня даже дар речи пропал.
- Чем гордитесь больше всего?
- Горжусь тем, что сам отличник по физической культуре России. Конечно, что вырастил такую плеяду замечательных людей. Что они в спорте чемпионы, мастера - это одно, но в жизни-то они большие люди, многого добились. Сильными гонщиками были Евгений Кирьянов и Марат Ахметов. Они могли быть выдающимися спортсменами, но пошли в армию, потом завели семьи и ушли из спорта. Мой брат Марс Халиуллин стал членом сборной Советского Союза, мастером спорта, призером международных соревнований. И еще очень много талантливых ребят воспитал.
- Ваши главные принципы в работе?
- Морально-волевая подготовка, интенсивные тренировки и питание - вот что использовал в своей работе. Сейчас спонсоры у каждого, а тогда этого не было, раньше про деньги и не говорили. Важный принцип в работе - настроить детей, чтобы они учились хорошо. Плохо учишься - плохо тренируешься, поэтому у моих ребят не только в спорте, но и в школе успехи были. Остальное - подготовить физически было уже мое дело. И, конечно, работа с родителями. Потому что многие против были, считали, что на учебу не хватало времени. Ведь у нас перед уроками зарядка была, в 6 часов утра каждый день. Но постепенно родители вникали, помогали даже. А для меня самое главное было сделать человека из каждого ребенка.
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
Александр Додосов и его «до-досье»