Лента новостей 

Стоит ли дружить с ребенком

27 июля 2015, 15:02
2351
Стоит ли дружить с ребенком

Часто родители сталкиваются с тем, что ребенок начинает беспричинно и часто капризничать. В такой ситуации взрослому стоит на минуту отложить свои дела и задаться вопросом: насколько вы близки со своим ребенком, друг ли вы ему. Иными словами, кто же вы есть на самом деле для своего самого дорого человечка?

Вернемся в свое детство. Как часто мы, будучи детьми, горевали, что родители нас не понимают: не отпускают к друзьям, не разрешают гулять до 9 часов и т.п. И мы обещали себе: вот вырастем - обязательно будем понимать своих детей. Но вот мы выросли, и картина повторяется вновь, только теперь уже мы в роли родителей.

Вечный конфликт отцов и детей, - скажете вы. И будете отчасти правы. Уже потому, что наше сознание и миропонимание отличается от детского, то, что для ребенка игра, развлечение, забава, для мамы и папы - сигнал тревоги. Для детей запрет - это трагедия, для взрослых - проявление заботы.

Большая часть детей мечтают быть похожими на своих родителей, не хотят их расстраивать и страстно желают, чтобы мама и папа жили вечно. Но на фоне безграничной любви дети подмечают и несправедливость, и ложь, даже жестокость, которые есть в семье и проявляются по отношению к ним.

С одной стороны, сложности и проблемы в отношениях возникают из-за непонимания и неприятия взрослыми переживаний детей, неверия родителей в силы собственного ребенка. Такое отношение вызывает протест, возмущение и обиду. Отсюда рождаются конфликты.

Еще одна причина кроется в том, что власть родителей велика: физическое превосходство, материальные блага, опыт - все играет на стороне родителей. А потому авторитет свой взрослые зачастую навязывают силой. Ребенок же вынужден подчинятся. С годами это приводит к тому, что у подросшего человечка возникает отторжение от семьи. 

Поэтому дружба, безусловно, нужна. Многие родители переживают, что если принять на себя роль друга, то кто же станет выполнять функцию родителя и воспитателя? Однако психологи уверены, что попытаться совместить все это можно. Ведь дружба будет строиться на взаимоуважении, сопереживании, понимании. В то же время родитель не теряет своих прав «взрослости», оставаясь ответственным за жизнь и развитие чада.

В частности, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии младших школьников УлГПУ Любовь Гурылёва, уверена, что начать дружить со своим ребенком стоит с того, чтобы постараться встать на его место, вспомнить себя, и уже с позиции детства, но ориентируясь на жизненный опыт, давать ребенку советы, объяснять что-либо. «Основы любой дружбы зарождаются из доверия, но доверия, основанного на безграничной родительской любви. Поэтому, повторюсь, панацея от всех бед в семье - любовь. Ребенок должен знать, что его примут и поймут любым и всегда. Родители должны рассказывать своим малышам истории из своего детства, делиться с ними воспоминаниями о том, когда те были маленькими и как вы с ними играли, сюсюкали, как любили целовать пяточки и гладить животик», - говорит Любовь Гурылёва.

Психолог уверена, что детей надо радовать и баловать. С ними нужно играть, даже, если им уже 16. Точнее особенно, если это подростки.

В общем, чтобы стать другом каждый родитель может выбрать свой способ быть любящим и добрым к ребенку.

Фото: kakprosto.ru