Считается, что школьный учитель – профессия, в основном, женская. Мужчину, стоящего с мелом у доски, встретишь редко. Однако в историю вошли такие выдающиеся педагоги нашей губернии, как Илья Николаевич Ульянов и Иван Николаевич Яковлев. Обозреватель 1ul.ru пообщался с будущими учителями, студентами УлГПУ имени И.Н. Ульянова и задал два вопроса: почему парни решили стать педагогами, и что для них значит понятие «учитель».
Виктор Тимошкин
- Учитель - это не просто профессия, это состояние души. Быть учителем - большая ответственность. На мой взгляд, учитель дает своим ученикам не просто знания, а жизненный опыт. Если хоть одну судьбу мне удастся направить в правильное русло, можно будет считать себя счастливым.

Ярослав Бычков:
- Учитель - это одна из важнейших профессий. Именно от педагога зависит будущее страны, социума да и человечества в целом. Учителя формируют целые поколения, обучают и вдохновляют учеников, раскрывают их таланты, помогают обрести жизненные ориентиры. Сачстье, когда видишь плоды своего труда. Когда понимаешь, что твоя работа несёт пользу обществу. Когда понимаешь, что ты нужен. Профессия учителя позволяет испытать эти чувства в полной мере.
Учитель - это невероятно творческая профессия, позволяющая бесконечно расти и развиваться. К сожалению, сейчас данной профессии уделяется недостаточное количество внимания со стороны государства. Но я уверен, что в ближайшем будущем эта профессия станет одной из самых престижных не только в духовно-нравственном, но и в материальном аспекте.

Айдар Арсланов:
- Часто мы слышим о том, что быть учителем - это призвание, а не профессия. Так вот я на все 100 процентов с этим соглашаюсь. Когда заканчивал школу, не было сомнения, в том, что хочу учиться именно в Ульяновском Государственный Педагогическом университете им. И.Н.Ульянова. Ведь именно здесь обучают не профессии, а призванию учителя. Именно в этом вузе царит атмосфера взаимопонимания, которая помогает в процессе обучения стать настоящим профессионалом своего дела.
Но я хочу заметить, что учитель - это не только призвание, но и признание. А вот его уже получает тот, кто на «отлично» знает и профильные, и смежные предметы, и сможет поддерживать ту самую атмосферу дружественности в своем классе.

Александр Малых:
- Учителем я решил стать потому, что мне хочется делиться опытом и знаниями с другими людьми, хочется менять мир к лучшему. Работая с детьми, у тебя такая возможность появляется. Нужно понимать, что будущее детей во многом зависит от того, кто их будет учить. Соответственно от того, как мы воспитаем молодое поколение, какие ценности мы им сможем привить, будет зависеть будущее нашей страны, ведь именно наши ученики будут вершить судьбу России. И я хочу стать таким учителем, который сможет воспитать достойных граждан прекрасной страны.

Влад Фахардинов:
- Я учился в гимназии №1 имени В.И. Ленина. Там я видел, как работают учителя. Они полностью отдаются своему делу, не жалея ни сил, ни времени. Когда говорят о том, каким должен быть учитель, я всегда вспоминаю наших педагогов. Во-первых, учитель должен обладать огромным багажом знаний, иметь очень широкую эрудицию и знать намного больше своего предмета. Во-вторых, педагог - это всегда наставник. Ученики на него волей-неволей, но ровняются, хоть порой и не признают этого. Поэтому человек, работающий в школе, должен быть высоконравственным.
Учителем я решил стать еще в десятом классе. Сейчас, узнав эту профессию изнутри, я понял, что при подготовке к уроку помимо методического материала, используется еще творческий потенциал. Даже самую простую тему можно подать настолько скучно, что ее невзлюбят ученики. А можно в сложной теме заинтересовать ученика так, что он будет сам "дорываться" до истины. Я хочу научиться проводить интересные и полезные занятия так, чтобы "роющихся" учеников было как можно больше.

Фото из личных архивов героев материала
История Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова началась 1 октября 1932 года, когда он, тогда еще педагогический институт, впервые распахнул свои двери будущим учителям. В это время развернулась невиданная по масштабам индустриализация страны. Завершалась не менее масштабная программа ликвидации безграмотности. Созданная система начального и среднего образования требовала массового притока квалифицированных учителей, опытных воспитателей молодёжи. Решать эти государственный задачи был призван вновь созданный педагогический вуз.