Лента новостей 

Как подготовиться к экзаменам?

12 апреля 2019, 09:00
1 590
Как подготовиться к экзаменам?

Не за горами у старшеклассников по всей стране сдача Единых государственных экзаменов. Педагоги и психологи утверждают: к этому надо правильно подготовиться. На вопрос о том, что необходимо предпринять ученикам и их родителям, чтобы в итоге получить хорошие оценки и сохранить психическое здоровье, отвечает Марина Губина, руководитель службы практической психологии центра «Росток». Стаж работы в психологии - 23 года.

- Впереди очень сложная пора для старшеклассников и для тех, кто впервые будет сдавать экзамены. Как подготовить ребенка к этим испытаниям? Какие советы Вы дадите родителям?

- Мы, психологи, всегда радуемся возможности обратиться к родителям. Родители - люди самые заинтересованные в том, чтобы их ребенок успешно сдал экзамены. Можно говорить о трех важных сторонах успешной подготовки ребенка к экзамену. Первая - сама организационная сторона: что нужно подготовить к экзамену, что взять с собой и так далее. Случается, что ученики могут что-то забыть. Родителям тоже нужно знать это. И ближе к дню экзамена напоминать ребенку об этом чаще.

Бывали всякие случаи, поэтому родитель - это главный человек в ходе подготовки ребенка к экзамену. Вторая сторона успешной сдачи экзамена - познавательная. Как бы вы хорошо ни готовились, если ребенок не готов или у него есть ощущение, что он сделал не все и придет на экзамен неуверенным, то это обязательно отразится на его результатах.

Мы часто слышим: «Осталось мало времени, сейчас уже поздно готовиться». Обращаюсь к родителям: формируйте в сознании детей принцип «никогда не поздно». Необходимо использовать любую возможность, чтобы подтянуть свои знания. Посещайте всевозможные курсы в школах, они бесплатные, если есть возможность - репетитора. Необходимо знать о трудностях своих детей. А для этого можно обратиться к учителю.

Третья сторона - готовность к заданиям экзамена и самому экзамену. Многое зависит от наших установок, предпосылок и восприятия. Как часто говорят: «У нас очень сложные задания для наших ребят, в других регионах они легче». Или: «С каждым годом сдавать все сложнее, везде стоят камеры». А в каком веке мы живем? Это век информационных технологий. На экзамене нужно использовать все знания и силы. Пропустил задание, которое не можешь выполнить? Вернешься к нему потом.

При правильном психологическом настрое вероятность сдать экзамен больше, чем не сдать. Необходимо подбадривать старшеклассника, говорить ему: «У тебя все получится». Это повлияет на его успешность.

Родители, не забывайте, что в такие периоды, когда ваши дети перегружены, им необходима разрядка. Забросили спортивные секции, на которые ходили, на улицу не выходите - это неправильно.

Также очень важный момент - питание. Сбалансированное питание ваших детей помогает им чувствовать себя лучше и быть здоровыми.

- Как распознать родителю переживания своего ребенка? Как помочь ему выйти из этого состояния?

- Если в семье доверительные отношения, то с этим проблем нет. Ребенок расскажет, а родитель уже будет знать, чем ему помочь. Тяжелее, если родители не понимают и не знают, что происходит с ребенком. Наблюдайте за его поведением, спросите его: «Что случилось?». Часто дети не рассказываю, что произошло на самом деле, потому что они не получают реальной помощи. Начинают говорить о том, что они могут чего-то не получать в школе, а в ответ видят агрессию со стороны родителей.

Совет: как бы вам неприятно было то, что вы слышите, как бы вас ни возмущало поведение ребенка - сдержитесь на первых порах. Не торопитесь давать негативную оценку его поведению. Найдите в себе силы сказать ему: «Я тебя понимаю, что тебе трудно сейчас». Эта фраза дает ребенку право на его личное мнение. Отношение изменится, и тогда он найдет в вашем лице поддержку.

- Расскажите, как попасть на встречу к психологу, который может принять и проконсультировать ребенка?

- К нам в «Росток» родители могут позвонить по телефону 73-64-22 и записаться на консультацию. У нас работают шесть специалистов, которые принимают детей с различными проблемами, начиная с дошкольного возраста и до 18 лет. Это совершенно бесплатно. Мы оказываем психологическую помощь. Если у ребенка есть проблемы глубокого свойства, то мы проводим коррекционно-развивающие занятия.

Программу «Профессиональное самоопределение» у нас посещают 58 старшеклассников. Не стоит забывать, что во всех образовательных организациях работают педагоги-психологи. Они оказывают психологическое сопровождение по разным направлениям, помощь осуществляется для всех субъектов образовательного процесса: учителей, детей и их родителей. Всего в образовательных организациях у нас работают 97 педагогов-психологов, к которым можно обратиться за такой поддержкой.

- Может ли ребенок сам позвонить и попросить о помощи, которая ему необходима?

- Конечно. Более того, мы призываем, чтобы они сами к нам обращались. Если психолог видит, что ребенку необходимо дополнительное психологическое исследование, то он обращается уже к родителю. Исследования проводятся только по его разрешению. Если ребенку нужна быстрая помощь, например, он чувствует себя очень злым и агрессивным, - психолог не откажет ему в помощи.

Источник: http://ultoday73.ru/