
ректор УлГПУ
Ульяновский педуниверситет в особых представлениях не нуждается – старейшее высшее учебное заведение региона и сегодня гордится своей флагманской ролью. Причем не только на уровне регионального образования. Конечно, жизнь здесь течет не без проблем и вопросов. Их мы и обсудили с ректором Тамарой Девяткиной.
- Тамара Владимировна, скоро исполнится три года, как вы работаете на этой ответственной должности. Что удалось сделать из намеченного?
- Начну с того, что проблемы, с которыми я столкнулась в должности ректора, характерны для множества других педагогических вузов страны. К сожалению, абитуриенты при выборе педагогического вуза не всегда руководствуются конечной профессией, а прежде всего – репутацией вуза (а она у нас высокая) и возможностью обучаться на бюджетной основе. Отсюда часто нежелание по окончании обучения работать по педагогическому направлению. А те ребята, которые все-таки вступили на учительскую стезю, не всегда легко приживались в школе. Думаю, что это происходило во многом из-за недостаточного объема педагогической практики во время учебы. Все три года эти вопросы пришлось решать в первую очередь. Мы очень глубоко продумали программу профессиональной ориентации наших студентов, выстроили эту систему в каждом муниципальном образовании. Конечно, в этом нам помогали и минобрнауки и районные отделы образования. Теперь, начиная с первого курса, наши ребята проходят педагогическую практику, причем, часто в тех школах, где они учились и где их знают и ждут уже в качестве учителей. Молодых специалистов мы тоже не оставляем без внимания, следим за их профессиональным становлением.
- Если вернуться к приемной кампании этого года, то какой он – абитериент-2016?
- Если в 2013 году мы не набрали даже 60-ти средних баллов по ЕГЭ и не переступили порог мониторинга эффективности вузов, то в последние три года мы наращиваем показатель: 63 балла, 67 баллов. В этом году уже 68, 5 балла. А на английский, немецкий язык – 81 балл, на историю – 76, на русский язык и литературу - 74. Зримый эффект, что ни говорите.
- Тамара Владимировна, у вас на столе лежит книга «Качество приема в Российские вузы, 2015 год». А ваш вуз в ней как-то отмечен?
- Здесь много важных данных, например, выделено первых 350 лучших вузов страны всех профилей, мы заняли 157 место. А если говорить о чисто педагогических вузах – их оказалось вместе с академиями по России всего 45, – то наше место 17-е.
- Вполне достойный результат.
- Согласна. А по отдельным направлениям подготовки, таким как «биология», «педагогическое образование», «профессиональное обучение», «социальная работа» мы попали в число 50 наиболее востребованных вузов страны. Эти факты говорят о том, что к нам сегодня идут абитуриенты с хорошим уровнем подготовки. Это показатель доверия к нам со стороны выпускников и их родителей.
- Наверное, все же, баллы ЕГЭ – только один из показателей готовности подростка к учебе в вузе?
- Многое зависит от тех вещей, которые трудно измерить, от мотивации к учебе, овладения профессиональными навыками, саморазвития. Творческое развитие очень важно, важны жизненные приоритеты ребят, их характеры, воспитание в семье. Одни оказываются способными расти в образовательном и культурном плане, они очень быстро добирают в вузе то, что им недодала школа, а другие – нет. Но работать надо со всеми молодыми людьми.
- Может быть, вам стоит творческий конкурс, экзамен при поступлении ввести со временем, ведь учитель – профессия творческая, что ни говори?
- Пока этого нет, но надо отдать должное нашему вузу: за почти 85 лет его существования удалось наладить отличную систему воспитательной, творческой работы. На сегодня 40 различных творческих объединения студентов развиваются на нашей базе – три года назад их было только 27. Работает семь малых академий для школьников 8-10 классов. Для чего это делается? К примеру, учитель той же математики будет более интересен детям, если он ведет еще, скажем, секцию дзюдо, или драмкружок.
- Более гармоничный в общем развитии учитель воспитает и более развитых учеников?
- Конечно! Когда мы присоединили к УлГПУ областной институт повышения квалификации учителей, у нас появился факультет дополнительного образования. И мы сейчас разрабатываем программы, чтобы учитель выходил из стен вуза не с одной, а с несколькими специальностями, например, учитель русского языка имеет дополнительную специальность – специалист по работе с молодежью. У такого учителя появляется возможность работать с молодежью и в клубе, и в спортивной школе, да где угодно. Это интересная, яркая и достойная жизнь, которая привлекательна для его учеников, воспитывает их, показывает пример.
- Известно, что вы создаете на базе вашего вуза комплекс непрерывного педагогического образования…
- На наших площадях за счет собственных средств одновременно созданы и работают все уровни образования: детский сад, дополнительное детское образование, школа, вуз, дополнительное образование учителей... Такой полной цепочки непрерывного образования в других педагогических вузах страны нет. Наша задача – максимально приблизить наших студентов и преподавателей к конкретной практической работе в системе образования. Ведь не секрет, что пока еще существует разрыв между педвузами и другими звеньями системы образования. Нам важно понять на собственном опыте как устроены и работают современная школа, детсад, что нужно сегодня учителям, детям и родителям. Надо иметь возможность проверить на практике инновации, разрабатываемые нашими учеными. Жизненно важно создать преемственность и единство подходов в обучении и воспитании на каждом уровне.
- Тем самым вы обеспечиваете и профориентацию будущих студентов, и высокое качество образования в вузе?
- Это, пожалуй, одна из главных наших целей. Выстроить всю цепочку и пройти ее до конца можно лет за пятнадцать, когда нынешние наши дошкольники закончат вуз. Это проект на долгую перспективу, но его основы заложены, мы сформировали каркас системы.
- Можно объяснить подробнее, как работает эта система?
- К примеру, в прошлом году мы впервые осуществили набор в профильные лицейские 10-е классы. Ребята непосредственно учатся в нашем университете, лучшие вузовские преподаватели с ними работают. Занятия проходят в специализированных кабинетах и лабораториях. Такое погружение старшеклассников в университетскую среду уже дает свои результаты, большинство учеников выражают желание остаться в нашем вузе уже в качестве студентов. В этом году у нас будет работать пять лицейских классов: два 11-х и три 10-х. Причем – отмечу – число желающих учиться в нашем вузе в два раза превышает число мест.
- Вы ежегодно увеличиваете количество мест для абитуриентов, в том числе и бюджетных?
- Да, в текущем году мы примем на обучение за счет федерального бюджета 1289 человек. В прошлом году эта цифра была ниже – 1113 мест. Это очень хорошо, так как позволяет учиться за счет бюджета способным ребятам из семей с невысокими доходами. А всего в этом году нашими студентами станут более 2, 5 тысяч молодых людей. Считаю, что это хороший показатель доверия к вузу, его репутации и со стороны общества, и со стороны нашего учредителя – Министерства образования и науки РФ.
- А вообще – хватает ли сегодня высшей школе внимания, финансирования со стороны государства?
- Честно говоря, на этот вопрос любой ректор ответит одинаково: денег всегда не хватает! Но, справедливости ради, скажу: мы не обделены повышенным вниманием со стороны государства к проблемам вуза. Приведу пример. Последние два года мы активно участвуем в крупном проекте Минобрнауки РФ по реформированию педагогического образования. Мы были головными исполнителями по разработке и апробации новых образовательных программ магистратуры по дошкольному образованию. Это был первый этап, сегодня готовимся ко второму, и у нас есть уже как минимум три предложения об участии УлГПУ в важных проектах со стороны ведущих российских вузов.
- Ну а, все же, где взять дополнительное финансирование вузу, в котором почти 90 процентов студентов обучаются на бесплатной основе?
- Что же касается денег – мы не посыпаем голову пеплом, а ищем и находим возможности, дополнительные источники финансирования. Выигрываем гранты – и на 15 миллионов рублей, и на 300 миллионов. В этом году мы провели заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Нам это позволило серьезно обновить материальную базу на естественно-географическом факультете, закупить современное оборудование для лабораторий, причем, экспертного класса. Еще пример. За счет средств по программе стратегического развития университета мы открыли центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологи и биотехнологии. Нам удалось оснастить этот центр самым современным оборудованием.
- То есть, у вас и фундаментальная наука присутствует, и прикладная…
- Наши прикладные исследования находят свое применение на практике в сельском хозяйстве, клинической медицине, пищевой промышленности. В мониторинге Минобрнауки мы признаемся эффективным вузом, и некогда возникший вопрос о закрытии или присоединении вуза сейчас не ставится. Это одна из главных проблем, на мой взгляд, которую удалось решить за прошедшие годы. Мы выстроили стратегию развития, нашли свою нишу в системе российского педагогического образования.
- А удалось ли вам серьезно модернизировать вузовскую инфраструктуру?
- Судите сами: открыт бассейн «Буревестник», детсад «У-Знайки», новые научные центры и лаборатории. Учебные аудитории в главном корпусе. В планах - постройка нового учебно-лабораторного корпуса, здания для вузовской школы, ремонт корпуса факультета иностранных языков.
- Важны инновации и с точки зрения образовательных программ…
- Сегодня мы очень серьезно обсуждаем вопрос об усилении изучения иностранных языков на всех факультетах. Будем разрабатывать новые программы – это требование времени, чтобы наши студенты получали в качестве второй специальности подготовку как учителя иностранных языков.
- Тамара Владимировна, насколько многолетняя работа в правительстве Ульяновской области, его социальном блоке, помогает вам сегодня на нелегком посту ректора?
- Да, та работа мне очень помогла. Надо ведь знать не только внешне, но и изнутри всю инфраструктуру области, которая работает с молодежью. Надо знать, как работают учреждения дополнительного образования, как работают с молодежью в сельских домах культуры, какие есть объединения молодежи – формальные и неформальные, как привлечь молодежь в вуз. За 12 лет работы в правительстве я это все не просто увидела, а изучила, узнала проблематику, продумала пути решения проблем. Плюс, конечно, это колоссальный опыт работы рядом с губернатором, который во главу угла всегда ставит человека. Соответственно, и инфраструктура, и ответственность муниципальных образований формировались таким образом, чтобы помочь людям. Сегодня я напрямую работаю со всеми главами районов и всегда могу спросить, что они могут дать студентам-землякам после окончания обучения, какие места предложить, какие материальные и жилищные условия. Это очень важно для вуза и для его выпускников.
Справка:
Обновление материально-технической базы УлГПУ в 2016/2017 годах
- ремонт концертного зала имени В.А.Клауса
- открытие столовой в здании на ул. 12 Сентября (Факультет дополнительного образования)
- открытие третьей группы в НОЦ «У-Знайки»
- оборудование учебных лабораторий: механики, автодела, профобучения (совместно с компанией «Сигма Си»)
- создание учебного зала судебных заседаний
- модернизация участка оперативной полиграфии
- капремонт общежитий на ул. Корюкина, ремонт здания общежития на ул. Железнодорожная
Евгений Малякин
Борис Костишко: «Я не за безумные эксперименты ради экспериментов»
Татьяна Никитина: «Желаю всем больше духовной пищи без вреда для здоровья»