Лента новостей 

Борис Костишко: «Я не за безумные эксперименты ради экспериментов»

10 июня 2016, 00:00
2108
Биография
Борис Костишко
Борис Костишко

Ректор Ульяновского государственного университета

В горячую летнюю пору сдачи школьного ЕГЭ и выборов учебных заведений для продолжения образования корреспондент 1ul.ru побеседовал с ректором Ульяновского государственного университета о состоянии умов нынешней молодежи и вопросах вузовского развития.

- Борис Михайлович, сегодня стало весьма популярно рейтингование вузов. Как вы относитесь к данному методу оценки работы высшей школы?

- Составление рейтингов неизбежно, а как иначе оценить уровень работы, провести необходимые сравнения, показать общую картину состояния вузовской школы России? Другого инструмента люди не изобрели, это гонка такая…  Мы сегодня гордимся тем, что уже 5 лет входим в ТОП-100 лучших вузов страны, но сохранить этот высокий показатель можно только в постоянном развитии, достижении новых горизонтов. Кто останавливается – он сразу из этой сотни вылетает.

- Поэтому приходится бежать быстро?

- Иначе нельзя. Вообще рейтинги сейчас очень интересные стали появляться. Например – ранжируют вузы по уровню дальнейшей зарплаты выпускников. По сути – выясняется: куда и на каких условиях могут устроиться ваши выпускники. Так вот, скажу, что по зарплатам выпускников-экономистов мы уже два года занимаем 11-е место по России на фоне почти тысячи вузов, которые выпускают экономистов. А по зарплатам «айтишников» заняли 15 место.

- Это достойный результат…

- Трудно спорить, но хочется еще лучше и выше. Хотя, напомню, что университет – это комплексное понятие, и если мы не будем заниматься наукой, инновационными направлениями в экономике, то и наука, и уровень выпускников в итоге будут страдать. Мы добились того, что диплом нашего выпускника сегодня престижен на рынке труда. На днях будут опубликованы в Лондоне результаты рейтингования, как они формулируют, «по странам Европы и развивающимся странам». Мы вошли там в ТОП-200, что означает: наши выпускники не только на нашем рынке труда высоко котируются, но и на международном уровне.

- Однако же, добавлю ложку дегтя, российская молодежь продолжает активно уезжать от нас на Запад в поисках достойного заработка…

- Знаете, отечественные выпускники часто стремятся устроиться в Германии, Чехии, Франции. А те, кто там, они стремятся переехать в Америку. В Азию сейчас многие стали стремиться, вот такие векторы, к сожалению, существуют. И если к этому нормально относиться – то нет проблем. Мне понравились слова политика Леонида Гозмана, что если ваш выпускник уезжает с «альма матер» в душе и в сердце – то России становится больше. Главное, чтобы с любовью уезжал…

- Как говорится, из России – с любовью… Понятно. Важно, чтобы не забывали и возвращаться с любовью, наверное. А как бы вы оценили уровень развития сегодняшней молодежи, той самой, которая скоро снова постучится в двери УлГУ?

-  Все зависит от направления. Если говорить о естественно-научных, то здесь ситуация «проседает», к сожалению. Вот медики приходят – потрясающие. У меня каждый семестр – встреча со студентами разных факультетов, и  удивляют именно медики: они перед встречей сидят и все читают свои конспекты лекций. Фактически, больше ни один факультет так себя не ведет, а вот эти учатся постоянно. Они очень мотивированы. Неплохие приходят лингвисты, журналисты, кстати говоря… А что касается физики и математики – из года в год, увы, хуже и хуже становится. Напомню, кстати, что экзамены они нам практически не сдают. Они же приходят с ЕГЭ.

- Раз уж вспомнили – как вы относитесь к данному эксперименту?

- Отрицательно отношусь, я бы отменил. Сам по себе ЕГЭ – это просто экзамен. И как это ни странно прозвучит – абсолютно все-равно, в какой форме этот экзамен проводить. Хотя с точки зрения профессионала было бы лучше, если б был на экзамене элемент общения, и на это общение отводилось достаточно времени. Вот, скажем, вы же с врачом хотите пообщаться подольше, чтобы он все выяснил и посмотрел. А сейчас, в век машин, вас просто укладывают на прибор, укладывают второго, третьего – раз, и результат готов на экране. Но проблема оказалась в том, чего специалисты больше всего и боялись. Сама натура человеческая – очень приспособляема к любым обстоятельствам, идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому в школе выпускники перестают учить предметы, а учат только то, что им надо для сдачи экзамена.

- Формулы, цитатки…

-…и школа пришла к тому, что получается, мол, все остальное и не важно.  Репетиторы, учителя просто готовят к сдаче определенного набора знаний… Но ведь без контекста нет ни литературы, ни физики. Сейчас же вы читаете 12 страниц изложения сюжета «Войны и мира», а все остальное вы не знаете и не понимаете. Не выстраивается образование как таковое, а просто сумма знаний его не заменит никогда.

- Тем не менее, получив эту минимальную «сумму знаний», до 80-90% выпускников, как правило, понукаемые родителями, стремятся стать студентами вузов.

- Это считаю неправильным. В 60-е годы в вузы СССР поступало процентов 10-12 выпускников, и это было оптимальным, все же гениями с красными дипломами быть не могут – да и не должны.

- Борис Михайлович, а какие самые востребованные на сегодня специальности для обучения?

- Из самых престижных, наверное – экономическая безопасность. Затем идут – экономика, юриспруденция, медицина, IT- направления. В этих отраслях высокие зарплаты, можно сделать успешную карьеру. Тот же «айтишник», молодой человек, сидя дома и не ходя даже в офис, может зарабатывать, в среднем, тысяч 70  и более в месяц. При условии, конечно, что он талантлив, имеет специфический склад ума и нацелен на успех.

- Вообще, у высшей школы есть задача выявлять, притягивать к себе таланты? Как вы их узнаете и отбираете из массы? По ЕГЭ опять же?

- Нет, у нас просто есть прекрасная система довузовской подготовки, это профильные классы, олимпиады – их огромное количество, устраиваем конкурсы профмастерства. Мы стараемся победителей олимпиад и конкурсов увлечь тем, что есть в нашем университете: чтобы они повстречались с людьми, которые их будут учить, стараемся показать им базу, на которой они будут учиться. Чтобы понять, что этот университет – ваш, нужны не только рейтинги, и если вы медик – то вы должны посмотреть, есть ли у нас симуляционные классы. Если вы инженер – должны посмотреть, есть ли «железо», если нефтяник – надо увидеть наш полигон для них. И очень важно, чтобы будущие студенты посмотрели в глаза преподавателю, который будет вести занятия. Университет не зря называют «альма матер», это ваш второй дом, он будет «забивать» вашу парадигму на всю дальнейшую жизнь. Поэтому к выбору вуза надо подходить очень ответственно. С этого начинается взрослая жизнь. И, кстати, вся европейская система – бакалавриат- магистратура-аспирантура – как три ступени высшего образования, на мой взгляд и есть этот самый социальный лифт вверх, о котором сегодня многие мечтают.

- Но не всем, увы, дано…Борис Михайлович, вы по убеждениям – консерватор?

- Да, я оптимистический консерватор. Я не за безумные эксперименты ради экспериментов. У нас зачастую делается так: давайте возьмем три кило гвоздей, ложку сахара и бочку меда, все смешаем и посмотрим – что получится. Социальные эксперименты такие… Это глупость. Мы должны понимать – чего мы хотим и добиваемся, и мы должны контролировать результаты экспериментов, чтобы их можно было бы исправить в случае чего.

- Вы всегда говорите, что социальная, воспитательная роль университета растет и будет расти… Для вас это важно?

- Для страны это важно в первую очередь. Процентов 20 студентов, можно сказать, почти что «золотые», остальных мы подтягиваем, воспитываем. Сейчас, кроме вузовской, системы воспитательной работы с молодежью нет, как было в советские времена. Молодежь, находясь в университете, общается с очень интересными людьми, она восприимчива к воспитанию и культуре, как нигде и никогда больше, она наполняется нужными знаниями. Молодые люди постепенно начинают осознавать свою роль в обществе, понимают, как быть гражданином, становятся полноценными членами общества. И переоценить в этом процессе роль университетов практически невозможно.

ФАКТ: В прошлом году в УлГУ на обучение приехало 50 студентов из Израиля и 30 студентов из Индии.

Юрий Окунев

Фото: ulsu.ru


Компания: ВУЗ "УлГУ, Главный корпус"


Читайте также
17 августа 2016
Тамара Девяткина: «УлГПУ – среди самых востребованных педвузов России» Тамара Девяткина: «УлГПУ – среди самых востребованных педвузов России»
Ульяновский педуниверситет в особых представлениях не нуждается – старейшее высшее учебное заведение региона и сегодня гордится своей флагманской ролью. Причем не только на уровне регионального образования. Конечно, жизнь здесь течет не без проблем и вопросов. Их мы и обсудили с ректором Тамарой Девяткиной.
1 июня 2016
Татьяна Никитина: «Желаю всем больше духовной пищи без вреда для здоровья» Татьяна Никитина: «Желаю всем больше духовной пищи без вреда для здоровья»
Декан факультетаУлГУ, заслуженный работник культуры РФ, доцент Татьяна Никитина внесла огромный вклад в развитие культурного пространства Ульяновской области. Более 20 лет она возглавляет факультет культуры и искусства Ульяновского государственного университета. Корреспондент 1ul.ru побеседовал с Татьяной Евгеньевной о культуре, региональной идентичности и бакалавриате.