Лента новостей 

Татьяна Никитина: «Желаю всем больше духовной пищи без вреда для здоровья»

1 июня 2016, 00:00
2831
Биография
Татьяна  Никитина
Татьяна Никитина

Декан факультетаУлГУ, заслуженный работник культуры РФ, доцент Татьяна Никитина внесла огромный вклад в развитие культурного пространства Ульяновской области. Более 20 лет она возглавляет факультет культуры и искусства Ульяновского государственного университета.

Декан факультетаУлГУ, заслуженный работник культуры РФ, доцент Татьяна Никитина внесла огромный вклад в развитие культурного пространства Ульяновской области. Более 20 лет она возглавляет факультет культуры и искусства Ульяновского государственного университета. Корреспондент 1ul.ru побеседовал с Татьяной Евгеньевной о культуре, региональной идентичности и бакалавриате.

- Татьяна Евгеньевна, если не брать во внимание главный вопрос – деньги, какой следующий по степени важности вопрос, стоит сегодня перед культурой?

- Когда создавался факультет культуры и искусства, в городе не было высшего образования в области культуры. За 20 лет мы выпустили более 3000 человек, которые заполнили многие ниши в музыке, в театре, дизайне, рекламе и журналистике… Но, тем не менее, кадровый вопрос, до сих пор остается одним из важных. Это касается, на мой взгляд, как творческого состава, так и руководителей творческих коллективов. Многих хороших руководителей мы потеряли за это время, но и получили плеяду молодых и талантливых. Был один театр в Ульяновске, стало пять. Оркестры Ульяновска пополняются за счет выпускников факультета. Они работают в районах Ульяновской области. Но и требуется не  меньше, чем мы успеваем выпускать. Недавно посмотрела очередную заявку нашего министерства культуры – количество требуемых специалистов не уменьшается, а растет…

- За 20 лет работы факультета можете выделить самые яркие моменты, победы?  

- Самая главная победа в том, что факультет был образован  буквально на ровном месте. Вторая победа в том, что нам удалось наладить образовательный процесс совместно со многими вузами Москвы и Санкт-Петербурга. И, конечно, главная победа в наших выпускниках, которые работают сегодня, на благо искусства по всему миру. Но финал побед факультета очень печальный. Было 1600 студентов, а сейчас их осталось 370.  Политика министерства культуры Российской Федерации приводит к тому, что в регионах идет сокращение бюджетных мест, а стоимость внебюджетного (коммерческого)  обучения подняли до 136 тысяч рублей в год на все творческие специальности. Сегодня больше бюджетных мест выделяют на технические специальности: физиков, химиков, инженеров. Это не совсем правильно. Но так решили, что будут выделять бюджетные места в московских и питерских учебных заведениях, по заявкам культурных учреждений, куда будут отправлять учиться наших студентов. За всё  время моего преподавания не помню такого, чтобы после учебы в столице кто-нибудь вернулся.

- Получается, что столичная культура ценится выше провинциальной?

- Я не разделяю культуру на столичную и провинциальную, считаю культуру единым целым, как любой организм с единым сердцем и кровеносной системой. Конечно, в отличие от столичных артистов, наши не избалованы вниманием, они открыты и искренни. Что и ценится в столицах.

Какие различия вы можете отметить в поколениях 90-х, нулевых и сегодняшних студентов?

- Среди моих студентов я не вижу различия. Особенности, конечно, встречаются на каждом курсе – дреды, пирсинг, каждый со своими тараканами в голове.

- В фильме «Гарри Поттер» у одного из профессоров была полка, где он собирал самых успешных своих учеников. У вас есть такая полка?

- Нет. За время моей работы преподавателем, я воспитала большое количество специалистов, которые сами уже и преподают, и руководят. Многих брала в школу и помогала вставать им на ноги, когда их притесняли и не понимали. Сегодня на факультете работают преподавателями уже более 50% тех, кого я воспитывала. Но очень жаль, что из-за сокращения мы их теряем.

- Сегодня многие говорят о некой региональной идентичности, можете высказать свое мнение на этот счет?

- Вы знаете, тут надо иначе поставить вопрос. Каждому региону присущи свои национальные корни. А поскольку наша Ульяновская область многонациональная, то и определится нам сложно. К нам без опасения едут учиться из-за рубежа, потому что у нас, в Ульяновске, нет национализма и неприятия. Ульяновская область, может, и отличается от других тем, что у нас народные традиции неплохо сохраняются, и есть культура дружбы народностей и национальностей. В этом, на мой взгляд, наша региональная идентичность.

- Какие народные традиции вам близки?

- Я никогда не разделяла традиции по национальному признаку. Наверное, кстати, потому что коренная жительница Ульяновска. Были разные времена, но проблемы национализма не было. Мы раньше, в советские школьные годы, совсем не задумывались и даже не знали, кто какой национальности. Как, впрочем, и потом – в вузе. 

- Расскажите о родителях.

И мама, и папа у меня были знаменитыми людьми. Они оба закончили Самарскую, тогда Куйбышевскую военно-медицинскую академию, а встретились на фронте. Мама в 43-м уехала рожать сына, я позже родилась – уже после войны. Мама была потрясающий диагност и терапевт, была главным терапевтом области и фактически создала терапевтическую службу в то время. Папа - Евгений Михайлович Чучкалов – заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, чьим именем сегодня названа Ульяновская областная больница №2. Именно он открыл лечебные свойства минеральной воды «Волжанка». Я всю жизнь видела, как они работают,  до ночи - разговоры, больные. Ночь, полночь – звонки. И все чего я добилась – это их заслуга.

- Вы заслуженный работник культуры РФ, а не медик…

- Меня мама не пустила, хоть я и очень хотела быть врачом. Но она посчитала, что педагог музыки будет цениться больше. Я стала работать уже с 4-го курса музучилища, после восьмого класса и получала 120 рублей.  В 25 лет мне поручили возглавить школу. А вот внучку уговорили идти на медицинский, может быть из неё тоже получиться хороший медик и от родителей моих - ей перейдет. 

- Какое у вас самое яркое событие жизни?

- У меня их очень много! И поездка в Артек, и первая поездка за границу, в период Чехословацких событий. До сих пор вспоминаю поездку в Японию, когда между городами плавали на теплоходе. Это из детства. Но и сейчас событий много – я живу достаточно насыщенной жизнью. Но все же важнейшим считаю тот день, когда мне предложили возглавить факультет.

-  Есть ли перспективы у выпускников-актеров и музыкантов?

-  Как же нет? Они все работают! Вы посмотрите – все выпускники нашли работу. Конечно, были времена, когда едва набор делали. Но как только эти времена закончились и детей вновь в музыкальные школы повели, а у нас на факультете конкурс по 3 человека на место - нам урезали бюджетные места.

- А  библиотекари нужны?

- Нужны, даже очень! Они же изучают архивное дело. Пришла масса заявок на будущих выпускников. А выпускники прошлых лет все трудоустроены, некоторые возглавили библиотеки. А главное, на эти профессии идут учиться.

- Как вы относитесь к тому, что на бакалавриате сегодня идет обучение по 4 года?

- Это не страшно. Музыканты учатся 7 лет в музыкальной школе, 4 года в музучилище и еще бакалавриат 4 года – 15 лет вполне достаточно. Дизайнеры учились 6 лет, но сейчас в магистратуру они уезжают в Санкт-Петербург, и мы очень помогли с кадрами этому городу.

- Какие качества характера больше все вам импонирует?

- Порядочность.

- Что больше всего не приемлете?

- Предательство.

- Спасибо за интервью.  Что можете пожелать нашим читателям?

-  Я всегда говорила, что духовная пища необходима человеку, и она без вреда для здоровья. И вам, и читателям желаю больше духовной пищи.

Георгий Романов




Читайте также
17 августа 2016
Тамара Девяткина: «УлГПУ – среди самых востребованных педвузов России» Тамара Девяткина: «УлГПУ – среди самых востребованных педвузов России»
Ульяновский педуниверситет в особых представлениях не нуждается – старейшее высшее учебное заведение региона и сегодня гордится своей флагманской ролью. Причем не только на уровне регионального образования. Конечно, жизнь здесь течет не без проблем и вопросов. Их мы и обсудили с ректором Тамарой Девяткиной.
10 июня 2016
Борис Костишко: «Я не за безумные эксперименты ради экспериментов» Борис Костишко: «Я не за безумные эксперименты ради экспериментов»
В горячую летнюю пору сдачи школьного ЕГЭ и выборов учебных заведений для продолжения образования корреспондент 1ul.ru побеседовал с ректором Ульяновского государственного университета о состоянии умов нынешней молодежи и вопросах вузовского развития.