Лента новостей 

Ульяновские выпускники стали тяготеть к естественно-научным дисциплинам и инженерным специальностям

31 августа 2025, 11:12
1536
Ульяновские выпускники стали тяготеть к естественно-научным дисциплинам и инженерным специальностям

На ежегодном образовательном форуме Губернатор Алексей Русских обозначил ключевые задачи на будущий и предстоящие учебные годы. Почетными гостями пленарного заседания форума стали заместитель министра просвещения РФ Ольга Колударова и вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов.

Открывая заседание, глава региона отметил, что в этом году Ульяновская область вместе со всей страной приступила к реализации нового национального проекта «Молодежь и дети», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. Его направления охватывают все сферы жизни молодых людей - от создания образовательной инфраструктуры и современных молодежных пространств до проектов, нацеленных на самореализацию детей и поддержки их инициатив.

- Одним из ключевых направлений в рамках нацпроекта является создание образовательных организаций нового типа. Благодаря федеральной программе по капитальному ремонту мы не только обновляем школы, но и детские сады, колледжи и техникумы. Например, до 2027 года отремонтируем 79 общеобразовательных учреждений. Мы начали оснащать кабинеты труда и ОБЗР, к новому учебному году такие кабинеты появятся в 229 школах. Со следующего года начнем обновлять кабинеты ИЗО, музыки и физики. Также в этом году мы откроем два детских сада по капитальному ремонту, в перспективе через программу пройдут 16 дошкольных учреждений. Впервые в программу вошли учреждения СПО. В 2025 году в рамках проекта будет отремонтирован учебный корпус Ульяновского авиационного колледжа и начат ремонт Новоспасского технологического техникума, всего до 2026 года будут отремонтированы семь корпусов в четырех колледжах и техникумах. Также преобразовывать учреждения СПО нам помогает проект «Профессионалитет», буквально с нового учебного года на базе железнодорожного техникума мы откроем новые мастерские для студентов данного учебного заведения, - сказал Алексей Русских.

Свое приветственное слово участникам форума направил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он поблагодарил учителей и педагогов за ежедневный труд, а также рассказал об изменениях и достижениях в сфере образования.

Продолжая тему реализации стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, заместитель министра просвещения РФ Ольга Колударова отметила, что разрабатываемый документ отвечает на те вызовы, перед которыми стоит наша страна и система образования: усиление воспитательной работы, интеграция технологий в образовательный процесс, обеспечение равных возможностей для всех детей независимо от места проживания, а также подготовка кадров для технологического лидерства страны.

Одной из ключевых тем форума стала профессиональная ориентация школьников. Напомним, в рамках нацпроекта в регионе не первый год реализуется единая модель профориентации «Билет в будущее», которая охватывает всю линейку ранней профориентации учащихся.

По словам регионального министра просвещения и воспитания Натальи Семеновой, сегодня наблюдается рост количества выпускников - участников ЕГЭ по таким предметам, как физика, химия, биология, профильная математика, информатика. Это четко указывает на увеличение интереса выпускников к естественно-научным дисциплинам и инженерным специальностям. В этой связи в регионе продолжается развитие сети профильных классов. Создана сеть профильно-предпрофессиональных классов в рамках образовательной модели «школа-СПО/ ВУЗ-работодатель» по востребованным на региональном рынке труда профессиям и специальностям. Так, открыто 13 инженерных классов авиастроительного профиля, 17 классов БАС. В гимназии №34 появился первый в России профильный класс передовой инженерной школы. Учитывая развитие агропромышленного комплекса, в регионе открыто пять агроклассов, в планах открыть еще пять.

Кроме того, о работе национального мессенджера МАХ рассказал вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов:

- Совсем недавно мы запустили национальную платформу MAX и буквально на прошлой неделе полностью завершили все технические задачи, связанные с ее интеграцией со «Сферумом». Вскоре «Сферум» появится как единая и безопасная коммуникационная среда в нашем национальном мессенджере. Этот процесс пройдет плавно и поэтапно и откроет новые возможности. Например, более простую регистрацию без привязки к соцсетям и множество новых сервисов. Все привычные функции, такие как «Моя школа» с доступом к оценкам, расписаниям и домашним заданиям, станут доступны в национальном мессенджере. К тому же уже работает специальный чат-бот, куда можно направлять свои идеи по развитию системы образования министру просвещения РФ Сергею Кравцову.

По итогам мероприятия состоялось награждение педагогов Ульяновской области федеральными и региональными наградами.

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня