1 августа стартовала кампания по приемке образовательных учреждений перед новым 2018-2019 учебным годом. Первыми на очереди - школы.
Проверка готовности школ к новому учебному году — это своеобразный экзамен для всех участников образовательного процесса. Система охраны, пожарная сигнализация и оповещение, запасные выходы и лестницы, а также чистота, правильное освещение в учебных кабинетах, парты и стулья, которые должны соответствовать возрасту учеников, исправность кранов в умывальниках, даже сертификат на мебель в гардеробе – она должна быть огнеупорной. Комиссия проверяет десятки позиций. Рекомендации разработаны в нескольких надзорных ведомствах, уточняются ежегодно и являются обязательными для всех учебных учреждений страны.
— Подготовка к этому учебному году была начата уже давно. В течение всего периода мы совместно с управлением образования администрации Ульяновска определяли необходимые объёмы работ, которые предстояло выполнить в летнее время, учитывая данные ранее предписания. В этом году на подготовку нашей школы было затрачено более 1 млн рублей, — говорит директор ульяновской городской школы №66 Наталья Софронова. — Конечно, прежде всего, мы устранили все, что было в требованиях по списку Роспотребнадзора: это настил линолеума, косметические работы в классах и спортзале, также был проведен ремонт кровли, заменены светильники, например
приобрести точечные светильники оптом*, и еще многое другое сделано. Все это не так просто, как может показаться, но, когда видишь результат своей работы – радуешься. Мы свою школу бережём, она наш второй дом, и мы стараемся делать все, чтобы здесь было комфортно и безопасно. Хотелось бы отметить, что такое отношение педагогического коллектива передается и детям, и их родителям. Поэтому можно сказать, сегодняшний результат – это наша совместная работа.
И действительно, готовность школы к новому учебному году сомнений не вызвала даже у самых строгих и придирчивых членов комиссии. Остались довольны проделанной работой и главные критики – представители Роспотребнадзора.
Членами комиссии проверяется буквально каждый сантиметр внутренних помещений и прилегающих школьных территорий. Здесь нет мелочей, так как от качества приёмки напрямую зависит самое дорогое для каждого из нас — жизнь и безопасность детей. Одним из важнейших требований является противопожарная и антитеррористическая безопасность образовательных организаций. В частности, из 180 млн рублей, выделенных на школы в этом году из регионального и муниципального бюджетов, 30 млн были направлены именно на противопожарные мероприятия.
— Проверку готовности школ и детских садов мы всегда проводим тщательно. И все руководители учебных организаций подходят к выполнению поставленных задач ответственно, стараясь выполнить всё необходимое в срок и на должном уровне. Ведь по факту из-за работы летних лагерей у многих школ не так много времени на подготовку – всего месяц. При этом, хочу заметить, что требования ежегодно ужесточаются, что, безусловно, правильно, но при таких условиях действовать приходится в ритме. Мы уже не первый год держим высокую планку по вопросам подготовки образовательных учреждений к новому учебному сезону, надеюсь, в этом году мы поднимем ее еще выше, тем более основания для этого все есть, — считает начальник управления образования администрации города Светлана Куликова.
Не забыли и о внешнем убранстве территорий. Так в этом году была запущена программа «Школьный двор», в рамках первые 10 школ города получили по 1 миллиону рублей на приведение в соответствие с нормами и требованиями своих территорий. Эта практика применяется в Ульяновске впервые, но все же первый блин не вышел комом.
— Директора городских школ подошли к вопросу освоения выделенных средств по-хозяйски. Каждый выполнил те работы, которые посчитал нужным: где-то уложили новый асфальт, где-то сделали беговые дорожки, закупили уличные тренажёры. Опыт этого года показал, что такая программа была нам нужна. А результат уже оценили и дети, и взрослые, — говорит Светлана Куликова.
Здесь стоит сказать, что территории ульяновских школ всегда отличались особым комфортом, а потому давно стали излюбленным местом для прогулок среди жителей окрестных домов.
— Люди приходят к нам гулять с детьми. Для многих территорий школы даже уже не школьный двор, а скорее парк. У нас все обихожено, разбиты цветники, установлены скамейки, опять же спортивный инвентарь, игровые площадки. Людям нравится. И хочу отметить, что к нашему труду они относятся бережно. Школа и ее территория – это лицо микрорайона, а раз жителям хочется сюда приходить, значит, все наши усилия не напрасны, — считает Наталья Софронова.
Сегодня инспекторы межведомственной комиссии оценили готовность к новому учебному году 15 городских школ. Всего же до 15 августа экспертам предстоит оценить состояние 79 общеобразовательных организаций Ульяновска.
*реклама