В Ульяновске прошёл пробный ЕГЭ по основным предметам – русскому языку и математике. Результаты не повлияют на итоговую отметку. Для школьников это генеральная репетиция перед финальной аттестацией.
Пробный единый госэкзамен по русскому языку и математике сдают все выпускники – около 5 800 человек. Освобождение от этого испытания получают единицы и только по уважительной причине: болезнь, участие в соревнованиях, турнирах и т.д. Около сотни 11-классников уже сдали ЕГЭ досрочно. Разумеется, теперь на пробный экзамен им идти нет смысла.
Несмотря на то, что экзамен пробный, организовано всё по установленным правилам. Строгая система пропуска, повышенный уровень безопасности – на входе участников ЕГЭ проверяют с помощью металлоискателей.

В гардеробе нужно оставить не только верхнюю одежду, но и всё лишнее. С собой можно взять только чёрную гелевую ручку и паспорт, а на экзамен по математике ещё линейку.

– Есть некоторые исключения. Например, если ребёнок себя плохо чувствует и ему нужны лекарства, или приём пищи у него по часам, в определённое время, он может взять с собой всё необходимое. Организаторы в аудитории будут всё регулировать, – пояснила директор «Центра обработки информации и мониторинга образования в Ульяновской области» Марина Алексеева.
Один из пунктов приёма экзамена расположен в первой гимназии Ульяновска. Школьники собираются в фойе, в аудитории проходят группами.

Ребят размещают таким образом, чтобы учащиеся одной школы не сидели рядом. Вход в аудиторию – строго по паспорту.

Списать вряд ли получится. Кабинеты оборудованы системами видеонаблюдения, о чём предупреждает табличка на входе. Также контролируют процесс общественные наблюдатели и организаторы.

Если ученик попадётся со шпаргалкой, его попросту выгонят. На пробном экзамене это не страшно, но на основном результат не будет учтён, а пересдать экзамен можно будет только через год. Перед началом ЕГЭ для участников ещё раз проведут подробный инструктаж.

В запечатанном конверте собраны индивидуальные пакеты участников. Там бланки, контрольные измерительные материалы (КИМы), черновики.

Они тоже запакованы, каждый участник тестирования раскроет свой пакет лично.

На этом этапе журналистов, которые не сдают ЕГЭ, просят выйти из аудитории. Находиться там, когда КИМы открыты, строго запрещено.

На пробном ЕГЭ школьники могут оценить свои силы, проверить знания, определить, какие темы надо «подтянуть». Организаторы получают возможность ещё раз убедиться, что все пункты приёма экзаменов (а их в регионе 49) к проведению тестирования готовы. Больше того, за парты сели и взрослые: преподаватели, представители власти, журналисты, родители.
– Родители пробуют на себе все организационные моменты, смотрят, какие чувства будет испытывать их ребёнок, чтобы потом дать совет. В Ульяновске пробный ЕГЭ сдают более 30 родителей, ещё 20 человек – профессорско-преподавательский состав, работники исполнительных органов власти и журналисты, – рассказывает Марина Алексеева.
Результаты пробного экзамена будут известны примерно через неделю. Они публикуются не в открытом доступе, а в личных кабинетах участников.
Читайте также по теме:
Что ожидать школьникам от Единого государственного экзамена в 2016 году?
Министр на связи. Екатерина Уба ответит на вопросы читателей 1ul.ru
Фото: 1ul.ru