Многие пешеходы, мечтающие сесть за руль, наивно полагают, что расходы на получение прав ограничиваются оплатой обучения в автошколе. Но это, к сожалению, не так… Траты вам грозят нешуточные. И что бы они не стали для вас сюрпризом, мы решили выяснить, за что еще придется отдать деньги будущему водителю, и во сколько на самом деле обойдутся автомобильные права.
Теоретический курс
Представившись потенциальными клиентами, мы обзвонили десять ульяновских автошкол. Услышав вопрос по поводу стоимости обучения, все они озвучивали цену за прохождение теоретического курса. Практически везде это 25 тысяч.
При этом, в одной из школ нам пояснили, что авто-учителя проявляют столь похвальное единодушие, потому что они договорились между собой и назначили одинаковую стоимость курса лекций. Правда это или нет нам неизвестно, но факт остается фактом, только в одной из школ, куда мы звонили, посещение теоретических занятий стоит 14.000 рублей. Так что готовьтесь заплатить за теорию 25 000 р.
Практика
Практические занятия в эту цену не входят, стоят они в среднем от 150 до 175 рублей за 45 минут. Даже если вам скажут, что это цена за час, не обольщайтесь. Час имеется в виду академический – то есть те же 45 минут. При этом некоторые автошколы хитрят, сообщая, что вам предстоит 28 поездок. Учитывайте, одно стандартное занятие в автошколе это два академических часа. А отъездить надо минимум 56 «сорокапятиминуток». Так что, желая оценить стоимость обучения, умножайте цену за академический час на 56. Посчитаем по минимуму - получение навыков вождения обойдется вам в 8.400 р.
И не забудьте уточнить стоимость дополнительных занятий, помимо предоставленных 56 часов. Здесь цена за академический час колеблется в среднем от 250 до 300 рублей. Хотя есть и такие автошколы, где автомобили с инструкторами, для дополнительных поездок предоставляют по «учебным ценам». Зачастую, люди берут одно-два занятия, что бы отточить навыки вождения перед экзаменом в ГИБДД. В среднем это обойдется в 1000 р.
Прибавьте к этим расходам еще и рублей 300-500 на «водительскую» литературу. И не забудьте, что брать надо учебники с пометкой «одобрено ГИБДД» и обязательно те, что рассчитаны на экзамены 2015 года.
Медицинская справка
Для того, что бы выяснить, сколько сейчас стоит медицинская справка, мы обзвонили несколько поликлиник и платных медцентров. Самый экономный вариант в муниципальной поликлинике – 700 р. Правда там нет нарколога и психиатра, поэтому для проставления нужных отметок вам придется съездить в больницу им. Карамзина и областной Наркологический диспансер. В поликлиниках, где есть все специалисты, такая справка стоит 1090 р. Если проходить обследование в коммерческом учреждении, то вам придется отдать 1300-1350 рублей. Многие выбирают этот вариант, как самый простой и быстрый. Так что рассчитывайте, что на справку у вас уйдет 1300 р. Прибавьте к этому 100 р. за фото.
Госпошлина
Экзамены в ГИБДД вы будете сдавать на учебной машине своей автошколы. Чаще всего за это дополнительная плата не взимается. Но если вы не пройдете испытание с первого раза, или не сможете прийти в тот день когда будет сдавать ваша группа, вам, скорее всего, придется доплатить от 200 до 1000 рублей. Но…будем надеется на лучшее, и эти расходы пока в расчет принимать не станем.
Так же Вам придется заплатить в ГИБДД госпошлину за права, это 2000 р.
Итого получается: теория 25 000 р., практика 8.400 р., два дополнительных урока 1000 р., литература 300р., справка 1300 р., фото 100 р., госпошлина 2000 р..
Права обойдутся вам примерно в 38.100 р. Деньги конечно не символические, но оно того стоит, и сев за руль собственного авто вы быстро этой поймете!
Фото: vkaliningrade.com