Лента новостей 

Важная миссия - быть учителем

19 октября 2018, 04:42
577
Важная миссия - быть учителем

Уметь найти с детьми общий язык, поделиться с ними своими знаниями, научить доброте, ответственности и труду – это и не только входит в многочисленные задачи настоящего педагога. А что, если сам преподаватель только начинает свой путь? Что, если он сам еще не до конца осознает, как нужно выстроить общение с учениками?

Для того чтобы помочь начинающему специалисту в преподавании и развитии, в Ульяновске существует большое количество программ по поддержке молодых преподавателей. Одной из ключевых является система наставничества: к начинающему учителю прикрепляют более опытного педагога, который помогает ему адаптироваться в профессии и решать возникающие проблемы. Шефство над молодыми учителями также берут работники Управления образования и педагоги-победители национального проекта «Образование».

— На сегодняшний день в нашем городе работает 560 молодых специалистов, 22 из которых — в сельских школах. Только в этом году к нам пришли 179 человек. На следующий год мы ждем пополнение преподавательских рядов еще на 250 специалистов, — сообщила начальник Управления образования администрации города Светлана Куликова. — Молодые педагоги обеспечены мерами социальной поддержки, ведь им нужно зарабатывать высшие категории, почетные звания и другие награды. В каждой школе за молодым учителем закреплен наставник — опытный педагог, который оказывает ему всяческую помощь и поддержку.

Наставничество осуществляется в различных форматах: «Школы молодых учителей», мастер-классы, педагогические мастерские, фокус-группы, работа школьных и городских методических объединений, вебинары, конференции и другие.

Кроме того, молодые учителя участвуют в профессиональных состязаниях. Так, ежегодно они принимают участие в конкурсе «Педагогический дебют», победители которого представляют наш край на всероссийском уровне. По данным Управления образования, за последние три года число участников состязаний увеличилось вдвое.

В этом году в «Педагогическом дебюте» приняли участие 38 представителей образовательных учреждений. В числе конкурсантов — учителя русского языка, истории и обществознания, иностранного языка, географии, биологии, химии, физики, преподаватели начальных классов и дополнительного образования.

Среди них – молодой перспективный учитель немецкого языка Карлинской школы Марина Курушина. Она начала свой профессиональный педагогический путь только полтора месяца назад. И сегодня, подводя итоги первой четверти, она делится своими впечатлениями о работе и планами на будущее.

— Еще на практике в университете я решила: хочу преподавать. На первом же занятии я поняла, что нужно как-то замотивировать детей изучить и, главное, полюбить немецкий язык. Так, был продуман новый вид работы. Мы с родителями договорились о том, что под моим контролем ученики будут использовать мобильный телефон на занятиях для общения с носителями языка. Уже на протяжении нескольких занятий дети объединяются в группы по пять человек и переписываются с немцами (с моими друзьями из Германии, с которыми я познакомилась на стажировке). Потом моим ученикам предстоит решить тестовые задания, проверять которые, кстати, будут сами носители языка. И это только начало. Я уже задумалась над созданием группы в социальных сетях, где ребята могли бы общаться с иностранными друзьями. В ближайший год планирую вывести детей на хороший уровень знания немецкого языка.

О том, что интересного привносят молодые специалисты в образовательную среду, и чем могут с ними поделиться преподаватели с большим стажем, рассказала и.о. директора Карлинской школы Юлия Шанина:

— В нашей школе учится 222 ученика и работает более 20 учителей, четверо из которых – начинающие специалисты. Конечно, проводится и наставническая работа, мы оказываем поддержку всем, у кого возникают какие-то вопросы или проблемы. Методическую помощь оказывает администрация города. Мы, взрослые маститые педагоги, учимся у наших молодых коллег общению с детьми, всему новому, и это касается не только учебного процесса, но и жизни в целом. Например, Марина Олеговна научила нас пользоваться социальными сетями, помогла найти общий язык с интернет-пространством. Нужно идти в ногу со временем и с нашими детьми!

Для справки

По закону Ульяновской области о мерах социальной поддержки молодых специалистов при поступлении на работу они получают единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей и ежемесячную по 1 тыс. рублей в течение первых трех лет работы.

Для педагогов в сельской местности и в детских садах предусмотрены разовые выплаты в размере 20 тыс. рублей по итогам работы за первый год, 40 тыс. рублей за второй и 60 тыс. рублей за третий. Также по местной программе «Забота» сумма в размере 10 тыс. рублей выплачивается тем, кто проработал в школе один год.