
Заместитель Председателя Правительства, Министр здравоохранения, социального развития и спорта области
Министра здравоохранения Ульяновской области, как всякого делового человека, трудно застать в кабинете. У него огромное подведомственное хозяйство, масса важных вопросов для ежедневного решения. В общем – работа – «пыльная», в смысле, отлынивать не получается. Поэтому, наверное, для Павла Сергеевича выкроить полчасика на разговор с журналистом в честь профессионального праздника, выпить чашку чая – своего рода маленькая передышка.
Перспективы на вырост
- Павел Сергеевич, в дни, когда наши медики отмечают свой праздник хочется, в первую очередь, обсудить самое важное, хорошее…
- … и у нас есть, о чем говорить. Если назвать главное достижение последних лет – нам удалось существенно снизить младенческую смертность в Ульяновской области. В два с лишним раза! Поэтому и рождаемость в регионе у нас держится на высоком уровне – более 15 тысяч рождений в год, причем, спасение младенческих жизней в этом достижении играет существенную роль. Второе достижение – кадровое. С каждым годом мы привлекаем все больше молодых врачей для работы в отрасли, для этого применяется целая система мер стимуляции и социальной поддержки. Третье достижение в том, что высокие медицинские технологии с каждым годом становятся все более доступными для жителей региона. Только за последние три года в 10 раз увеличилось число высокотехнологичных операций: если в 2013 году их было около 300, то сегодня мы вышли на уровень около 3 тысяч операций.
- И это не предел?
- Мы планируем серьезно увеличить число операций на открытом сердце. В этом году их уже около 60, и наши специалисты готовы сделать еще не менее 150 операций. Развиваем трансплантацию, в частности, такого важнейшего органа, как почка. Сейчас решаем ряд оставшихся технических вопросов вроде приобретения необходимых расходных материалов, оборудования и лекарств. Думаю, в этом году данный вопрос мы окончательно решим.
- Чем еще удивите пациентов?
- Мы приступаем к лечению гепатита С. Раньше заболевание считалось неизлечимым. Однако технологии не стоят на месте и сейчас буквально за 3 месяца можно человека от этой болезни вылечить.
- Ну а теперь о более сложном – каждодневной помощи тысячам больных людей…
- Напомню, что в наших поликлиниках был принят специальный стандарт оказания помощи. Руководитель одной из ЦРБ, побывав в поликлинике на ул. Генерала Мельникова, вернулся со словами: «Там сделано все, о чем я мечтал». Я уверен, что нашим главврачам есть, на что равняться и к чему стремиться, многое будет зависеть от их воли и умений.
- А вдруг все так в мечтах и останется?
- Мы будем добиваться реализации этого важнейшего проекта по внедрению стандарта медобслуживания, как и многих других передовых проектов. И я считаю, что мы доказали: не только в зарубежных или столичных клиниках можно добиваться высочайшего уровня оборудования и оказания помощи пациентам. Ульяновцам тоже по плечу самое современное здравоохранение.
Про дорогое медоборудование
- Павел Сергеевич, бывает так, что дорогущая, новейшая импортная медтехника пылится без дела из-за того, что нет умельца на ней работать или она попала в ЛПУ не по назначению?
- Моя позиция здесь однозначна: такое оборудование должно работать уж если и не 24 часа в сутки, то по крайней мере в 2 или 3 смены. И, кстати, высокотехнологичное оборудование у нас сегодня так и работает, если мы говорим о компьютерных томографах, ангиографах. И умельцев у нас в городе хватает, хотя в районах не всегда... Но главное, что программа ОМС стимулирует руководителей государственных лечебных учреждений использовать дорогую аппаратуру максимально эффективно.
- И за счет чего же это происходит?
- Если они не будут оказывать установленное стандартами необходимое количество услуг пациентам на такой аппаратуре, и люди будут вынуждены обращаться в частные медучреждения – мы строго напомним нашим руководителям об их долге, со всеми, как говорится, вытекающими… Ну а кадры… Бывает, что в районах простаивает оборудование, но мы отработали уже механизм передачи техники в то учреждение, которое в нем нуждается в большей степени. Здесь работает жесткая система контроля Росздравнадзора, других надзорных органов, и информацию мы получаем ежемесячно. И еще нюанс: мы следим, чтобы оборудование обновлялось, а не оставалось только то, что было закуплено еще в рамках нацпроектов. Мы поэтапно начинаем замену там, где медтехника свой ресурс уже исчерпала.
Что лечению поможет
- Препараты для лечения должны быть недорогими, но современными и эффективными. Это то, что требуют от нашего здравоохранения, фармакологии нынешние пациенты. И они в своем праве. Вы стараетесь соответствовать. Снята ли острота проблемы с лекарственным обеспечением?
- Проблема, бывает, заключается в том, что постоянно могут появляться новые пациенты. А мы живем в плановом бюджете и приобретаем лекарства, исходя из заявок лечебных учреждений. Поэтому пришлось провести серьезную работу по изучению и заявок, и их исполнению. И мы увидели, что, допустим, отдельные учреждения выбирают препараты, которые заказываются в меньшем количестве, а которые заказывают в большем – не выбирают совсем. Возникает вопрос качества планирования. Приходится руководителей поправлять, а по отдельным позициям лекарств специальные службы в ручном порядке перераспределяют препараты туда, где они нужнее, где востребованы. А еще проблема в том, что доктора, выписывая препарат, могут руководствоваться не клиническими рекомендациями, но, бывает… пожеланиями пациента.
- Серьезно?
- Да, есть и такая проблема. А ведь препарат может нанести и вред здоровью пациента. Нужно динамически наблюдаться у доктора, а не лечиться с помощью «советов из интернета». А вообще наша долгосрочная задача – сделать так, чтобы люди как можно раньше начинали задумываться о своем здоровье. Ведь бывает, что на личном приеме приходит ко мне молодой мужчина лет 35, с диабетом второго типа, ожирением из-за малоподвижного образа жизни, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Но этого же можно избежать, и без всяких лекарств вообще жить! Мы же понимаем, что любое лекарство одну болезнь лечит, но имеет определенное побочное действие.
Медицина и финансы: петь ли романсы
- Некоторые СМИ пугают нас сокращениями коек, количества ЛПУ, врачей. Стоит ли бояться на самом деле?
- Президент и губернатор поставили перед нами задачу обеспечить качество и доступность медицинской помощи. Ее объемы не должны сокращаться. Определенные преобразования, которые идут, направлены на то, чтобы высвободить для пользы дела те ресурсы в здравоохранении, которые сегодня неэффективно расходуются. Каждый рубль в медицине должен дойти адресно до пациента. Например, преобразование детских поликлиник в Правобережье дало возможность открыть новую поликлинику – немногие регионы могут сегодня этим похвастаться. В этом году мы еще одно лечебное учреждение откроем на Правобережье, на улице Шолмова в Ульяновске. Там мы сконцентрируем такие виды медпомощи, как, например, ЛОР-служба.
- Сегодня многие частные медицинские структуры именно ЛОР заняты…
- …и, откровенно говоря, по завышенным, на мой взгляд, ценам. А мы дадим возможность людям эти услуги получать бесплатно. Откроем там кабинет охраны зрения, кабинет здорового питания. Ну, а на Левобережье в результате соединения детских учреждений удалось одно из пульмонологических отделений отремонтировать. Поэтому в новых экономических условиях мы должны смотреть – где взять ресурсы, неэффективно расходуемые, чтобы направить их на решение важнейших вопросов здравоохранения в регионе. Для этого мы с Минэкономики провели совместный анализ наших «плюсов» и «минусов» и сделали нужные для работы выводы.
Папой быть понравилось
- Павел Сергеевич, немного о личном. Легко ли быть многодетным отцом? Дома удается бывать при такой напряженной работе?
- Ну, дома, конечно, хочется бывать чаще. Дети растут и хочется больше времени проводить с ними. А вопрос – легко или не легко… Вот когда у нас был один ребенок, нам с супругой казалось, что это огромный труд – быть родителями. Когда стало два ребенка, показалось – ну а чего сложного – и с двумя можно интересно жить! А ожидая четвертого ребенка мне жена говорила: «Как же мы будем их укладывать!? Как будем в садик водить?!» Потому что младший сын возле мамы постоянно – ему еще трех лет нет… И вот четвертый родился, мы месяц прожили в новом режиме – и кажется, никаких дополнительных трудностей уже и нет. Проблемы решаются, как говорится, по мере поступления. Много детей – это большое счастье на самом деле.
- По количеству высших образований вы скоро догоните количество детей?
- (улыбается) Да, после медицинского и юридического я недавно получил и высшее экономическое образование, но это пока… не особо хотелось афишировать…
- … а то возьмут и назначат министром экономики, разгребать завалы?
- Мне эти образования и на данном месте хорошо пригождаются, ведь работа руководителя всегда связанна с массой юридических и экономических вопросов и надо в них разбираться. Хотя, конечно, профильное образование здесь важнее всего, и руководителем отрасли здравоохранения должен быть врач.
Евгений Александров
Кто из нас в группе риска заражения коронавирусом?
Детское ожирение: как вовремя остановить
Чем опасны укусы насекомых и змей?