
советник губернатора Ульяновской области по вопросам семьи, ЗАГС и демографии
Проблемы российской семьи по пальцам не сосчитаешь. Их решение – дело не только личное. Порой, без помощи опытных специалистов, без поддержки общественности, людям невозможно выбраться из кризисов и тягот. Об этом и многом другом наш разговор с советником губернатора Ульяновской области по вопросам семьи, ЗАГС и демографии.
- Людмила Ивановна, вы долгое время возглавляли областной ЗАГС, являетесь большим специалистом в вопросах семьи, рождаемости… Действительно ли у нас в последние годы такой демографический всплеск в обществе?
- Если смотреть рождаемость по прошлому году – у нас никогда таких цифр не было. Это в хорошее советское время рождалось по 15 тысяч ребятишек. Думаем, что и в этом году так же будет. Идет чуть-чуть снижение, но оно незначительное. Во всяком случае, я считаю, что это очень хороший показатель последних двух лет. Это результат воплощения всего комплекса мер, который инициировал наш губернатор, меры работают и помогает нам расти.
- Вы уже 11 лет трудитесь в агитпоезде «За здоровый образ жизни и счастливую семью». Насколько эффективной показала себя эта форма общения с людьми?
- Оказалось, что такой подход очень действенный. Два раза в месяц по определенному графику мы выезжаем в районы, в основном едут специалисты высокого уровня, врачи наших областных учреждений, педагоги, психологи, спортсмены, работники культуры. В районе мы отрабатываем от 150 до двухсот площадок по встречам с объемом примерно от 6 до 10 тысяч человек по данному направлению. Мы видим, что такая форма нужна, не случайно Минздрав России нам прислал письмо, где констатируется, что наш агитпоезд – одна из лучших практик в стране по пропаганде здорового образа жизни.
- То есть, разговор один на один или в большой аудитории помогает человеку что-то осознать, переоценить, задуматься над проблемой образа жизни? Это новая форма старых добрых советских лекториев, как я понимаю?
- Наверное, так и есть. Единственное, чем мы ушли от общества «Знание», например, – это практикой. У нас же в дни работы агитпоезда врачи ведут прием, наркологи работают, мы до 40-50 человек в день кодируем от алкоголизма, причем – подчеркну! – бесплатно! К нашему приезду кодируемых уже готовят, там воздержание от алкоголя должно быть несколько дней, ведь важно, чтобы был эффект и долгая ремиссия.
- Да, это очень важная, конечно, работа, тем более на селе, где у людей либо нет возможности, либо денег закодировать пьющего члена семьи.
- Добавлю, что врачи забирают пациентов в областные учреждения здравоохранения, перепроверяют диагнозы… Работают, помимо врачей, еще и педагоги – есть такая форма интересная под названием «Педагогический консилиум». Педагоги областного уровня смотрят, оценивают – чего не хватает на районном, сельском уровне, чтобы наши дети были грамотнее, оказались более воспитанными, чтобы умели владеть знаниями – и в будущем им было легче в жизни. Отлично зарекомендовала себя наша акция «Стань хорошей мамой», когда родившей женщине оказывается консультативная помощь по развитию ребенка…
- … а как насчет «Стань хорошим папой»?
- К мужчинам, отцам у нас всегда особый интерес и вот во время работы последних агитпоездов мы, готовя площадки взаимодействия по определенным направлениям, всегда спрашиваем принимающую сторону: а сколько будет мужчин? Почему? Мальчишек больше рождается, но с течением жизни и становится все меньше, меньше…
- Мужики – это группы риска?
- Увы, это так. И вот в районах мы констатируем, что взрослых мужчин меньше, они уходят из жизни раньше. Поэтому пришли к выводу, что только в браке мужчина живет дольше.
- По статистике за 9 месяцев 2016 года более 9 тысяч случаев смерти от алкоголя. В основном – мужчины. А жены не дают так пить, как пьют одиночки?
- В том числе работает и этот фактор. А еще мужчины в браке живут дольше, потому что все сопутствующие заболевания, которые возникают у них в течение жизни, жена в той или иной степени контролирует: вовремя даст лекарство, вовремя отправит в больницу. Да и хорошая еда домашняя играет роль.
- Вас всегда встречают «на ура»?
- Вот мы недавно вернулись из Вешкаймы, и я вам скажу: собрался полный огромнейший зал их ДК на 350 мест, и еще человек 150 стояло. И когда мы говорим о серьезных вещах и просим поднять руку тех, у кого сердце болит за близкого или просто знакомого человека – поднимают руку все…
- Это говорит, насколько остро стоит, особенно на себе, проблема здорового образа жизни, борьбы с алкоголизмом и иными пороками поведения?
- Конечно. И я была просто удивлена, как выступает наш министр здравоохранения Павел Сергеевич Дегтярь. Зал был поражен как он, отец 4 детей, по мужски, откровенно, профессионально раскрывает людям причины, почему многие из них рано уходят из жизни. Здесь вывод очевиден: сократим потребление алкоголя – люди будут жить дольше. И когда это говорит врач №1 в области – вы бы видели, как зал реагирует. Молодые люди задают серьезные вопросы. Затем выходит наш нарколог, открывает карту пациента и рассказывает: вот девушка N, в первый раз попробовала алкоголь на Новый год в 15 лет, шампанское, дома с подружкой. А в 18 лет она уже была на учете в наркологической клинике, а в 25 лет – красавица, умница - она уже умирает, оставляя за собой ребенка с врожденным уродством, алкоголика-мужа и несчастную мать, которая должна за ней теперь все это разгребать. Наши наркологи говорят, что нынешние подростки пробуют алкоголь уже не в 12 или 15 лет, а в 7-8 лет, часто, начинается с того, что наутро допивают за родителями или гостями оставшееся в бокалах на столе…
- Это ужасно, конечно, и хорошо, что есть такой вот агитпоезд… Вы, что скрывать, не панацея от всех бед, но помощь оказываете, все же, существенную.
- И не только по проблеме алкоголизма. Возьмем разводы. Вы знаете, я как бывший работник ЗАГСа, скажу вам – что из 100 заявлений на развод 82 заявления пишут женщины. А ведь в результате подавляющее большинство женщин подписывает себе этим одиночество на всю оставшуюся жизнь, не всем удается повторно выйти замуж. И сколько за 17 лет работы в ЗАГСЕ я видела случаев, когда та же женщина приходит позже ко мне и просит выдать ей свидетельство о смерти своего бывшего мужа-бомжа, потому что он тоже остался один и хоронить его приходится именно ей!? И когда во время работы агитпоезда мы говорим об этих проблемах – я вижу, как в зале многие кивают головой. Значит, мы попали в самую точку?
- Похоже на то…
- И я часто привожу такой образ: прежде, чем женщина собралась развестись, она должна встать перед большим зеркалом и хорошенько посмотреть – стоит ли сзади толпа олигархов, которая будет воспитывать ее детей? В кино это красиво показывают, но в жизни все не так.
- Людмила Ивановна, а как с проблемами гражданских браков, которых становится все больше – это мода?
- Когда мы разговариваем с молодой аудиторией, со студентами и спрашиваем – вы за какой брак, за гражданский (а это законный, зарегистрированный брак!) или за сожительство? - из 40 человек мужчин 39 говорит, что «мы за пробный брак», или говорит - «надо пожить-посмотреть». Это они называют почему-то «гражданским браком», хотя гражданский – это штамп в паспорте, а сожительство это совсем иное явление. Но когда мы спрашивает аудиторию из 40 девушек, то 38-40 высказываются за оформление отношений…
- Свадьбы всем хочется…
- В том числе, и что в этом плохого? Ведь мужчины с такой своей позицией обрекают себя: они проживут меньше. Так называемая «гражданская жена» не будет о муже заботиться так, как жена законная, для которой он «мой, свой, родной»… Поэтому мы в агитпоезде за последние 3-5 лет очень много поработали с теми, кто прижился в так называемом «гражданском браке». И нередки случаи, когда мы уговаривали людей официально оформить отношения. Особенно трогательная была однажды картина, когда документ о браке родителям вручал их семилетний сын, и у него тоже слезы были на глазах…
- Как вы считаете, выросла ли роль женщины в современной семье?
- Женщина, у нас, как говорится, везучая – то есть, везет все на себе. Вы знаете, как бывает обидно, когда приходишь в школу на родительское собрание, а там сидят одни мамы. Папы – это большая редкость. Хотя умная женщина – она и в школу, и в детский сад обязательно мужа приведет. Мы в агитпоезде просим в школах даже вести как бы учет посещений мужчинами родительских собраний. Ведь отцовское воспитание – очень важно, даже на голос отца совсем другая реакция у ребенка, природой это заложено.
- Сколько детей, на ваш взгляд, должно быть в настоящей полноценной семье?
- Трое, и хорошо, я думаю, если двое из них – девочки.
- Спасибо за интервью и успехов вашему Агитпоезду!
Андрей Чижов
Кто из нас в группе риска заражения коронавирусом?
Детское ожирение: как вовремя остановить
Чем опасны укусы насекомых и змей?