Лента новостей 

Психиатр рассказал ульяновцам, как улучшить настроение перед Новым годом

30 декабря 2023, 11:07
9029
Психиатр рассказал ульяновцам, как улучшить настроение перед Новым годом

Психиатр, психотерапевт НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Алана Баева рассказала, что отсутствие настроения накануне Нового года − вполне нормальное явление, и пояснила, как его поднять.

Причины у грусти могут быть разными: обилие дел дома и на работе, разочарование в результатах года, невозможность встретить праздник так, как хотелось бы, сложности в личной жизни, на которые нельзя повлиять.

Специалист предлагает конкретные шаги для поднятия настроения. Во-первых, нужно принять своё состояние, так как оно является вариантом нормальной реакции на обстановку.

Затем надо разрешить себе погрустить, если для этого есть причина.

Третьим шагом станет решение о том, в каком настроении вам сейчас нужно быть. Для этого надо периодически спрашивать себя: «Каково мне в этом состоянии? Хочу ли я его поменять?».

Шаг четвёртый предназначен для тех, кто решил, что настроение надо улучшить. В него входит ряд подпунктов: написание списка приятных и простых дел, вроде просмотра видеоролика, похода на маникюр или к парикмахеру, небольшая пауза и подготовка новогодних блюд. Врач советует заняться выпечкой, аромат которой всегда настраивает на праздничный лад.

Пятым шагом станет поиск позитивного импульса. Это значит, что нужно пообщаться с кем-то, кто излучает радость, обсудить с ним новогоднее меню, планы на выходные.

Фото: Nick FewingsUnsplash