В воскресенье наступит великий праздник – Пасха. Яйца, куличи, сладости, мясные блюда придут на смену постным. Но этот переход должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться. Как правильно войти в «полный режим питания», рассказала главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Елена Зубцова.
Перво-наперво врач категорично не рекомендует употреблять на праздник алкоголь. В сочетании с жирной пищей, в которой долгое время постящиеся себе отказывали, организму они нанесут серьезный удар.
И еще одно главное правило: умеренность, умеренность и еще раз умеренность.
Дальнейшие рекомендации (не менее важные, к слову) вкратце звучат так:
1. Жирное мясо - не более 150-200 граммов, ограничить количество соусов, в том числе майонеза.
2. Предпочтительнее употреблять рыбу, молочные продукты, зелень, фрукты, овощи и злаковые.
3. Для людей, строго соблюдавших пост, рекомендуется ещё более медленное расширение диеты. В течение первой недели нужно постепенно ввести молочные продукты, рыбу, яйца и лишь на второй неделе — мясо и изделия из него.
Если вы страдаете хроническими болезнями, стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты.
Прочитайте также о том, как правильно встречать светлый праздник.
Материал подготовлен при содействии
областного центра медицинской профилактики