Лента новостей 

Мифы о диабете

11 ноября 2016, 09:55
2049
Мифы о диабете

Диабет по распространенности среди заболеваний находится на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В настоящее время о сахарном диабете известно практически все, однако остается немало «диабетических» мифов, которые стойко живут в народе. Развеять некоторые из них мы попросили главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Галину Николаевну Милюкову (на фото).

Миф первый: сахарный диабет от сахара

На самом деле наличие сахара в рационе с развитием диабета практически никак не связано. Сахарный диабет 1-го типа - заболевание в основном генетическое, связанное с нарушением производства инсулина, расщепляющего сахар до глюкозы. А диабет 2-го типа - нарушение чувствительности организма к инсулину - развивается в основном на фоне избыточного веса. Который, кстати, появляется не только от злоупотребления сахаром, а вообще - от несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Мифы о диабетеВ этой связи стоит отметить, что многие люди для увеличения чувствительности тканей к инсулину садятся на белковую диету. И это тоже миф! Белковая диета не способствует повышению чувствительности. После проведенных исследований ученые смогли доказать, что регулярное употребление белковой пищи никак не отражается на чувствительности тканей к инсулину.

Стоит оговориться, что только сбалансированный рацион повышал чувствительность тканей на 25-30%.

Миф второй: диабет заразен

За последние сто лет с момента открытия инсулина и его роли в развитии сахарного диабета учеными не зафиксировано ни одного случая передачи диабета от человека к человеку!

Миф третий: плохая наследственность

Многие заблуждаются, думая, что если в семье не было случаев сахарного диабета, то и шансы заболеть им минимальные. А также не все дети больных диабетом страдают этим же заболеванием. Диабет 2-го типа нередко оказывается последствием нездорового образа жизни.

Миф четвертый: диабет - это не болезнь

Вследствие того, что в первые месяцы и даже годы это заболевание протекает бессимптомно, то есть нет насморка, кашля или ломоты в суставах, многие люди не замечают начала своей болезни и поздно обращаются к врачу. Однако если сахарный диабет уже диагностирован, то тут следует придерживаться определенных правил во избежание развития серьезных осложнений.

Миф пятый: «У меня «нестрашный» диагноз»

Внимание! Любая форма диабета требует особого контроля за состоянием организма. Без грамотного лечения и определенной диеты эта болезнь будет прогрессировать и обостряться. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Миф шестой: теперь только диабетические продукты

Многие очень ошибаются, считая, что диабет обязывает придерживаться строжайшей диеты. Да, теперь питание будет без излишеств, однако оно будет прежним. Здесь важно соблюдать разумные ограничения, которые предписывают больным диабетом врачи. А для того чтобы выбрать разрешенные продукты в нужном количестве, существуют специальные диеты.

Миф седьмой: стол №9 отменяется!

При заболевании сахарным диабетом человек продолжает питаться с общего стола, ограничиваясь умеренными порциями. Если в семье заведено питаться жирной и наваристой пищей, а также приветствуется мучное и сладкое в неограниченных количествах, то больному диабетом придется сделать выбор с сторону более легкого и диетического питания.

Кстати, это пойдет на пользу здоровью не только больному диабетом, но и его близким.

Миф восьмой: при диабете нельзя есть углеводы

Углеводы - самый распространенный источник энергии для организма. При диабете опасны так называемые «быстрые» (простые) углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. А «медленные» углеводы, например продукты из цельного зерна, которые перевариваются постепенно, наоборот, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Миф девятый: при диабете противопоказан спорт

Больные диабетом должны получать полноценные физические нагрузки. Это способствует не только снижению веса, но и улучшению обмена веществ и метаболизма углеводов в организме. Тренировки лучше согласовать с врачом, который поможет выбрать тип физической активности. Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что диабет - серьезное заболевание.

Однако при тщательном соблюдении всех рекомендаций и ответственном подходе к собственному здоровью диабет не сможет кардинально изменить ваш образ жизни. Следуя советам специалистов, вы сможете продолжать прежний жизненный ритм, придерживаясь необходимых рекомендаций.

 

Статья составлена по матералам Ульяновского областного центра медицинской профилактики