Лента новостей 

Как пережить жару. Надо меньше есть и больше пить

18 августа 2016, 08:02
1 1787
Как пережить жару. Надо меньше есть и больше пить

Жара из региона уходить, видимо, не собирается. Пока синоптики прогнозируют солнцепеки, ульяновские врачи советуют, как от них уберечься.

Главное в жару - тщательно следить за своим здоровьем, выходить из дома только в головном уборе и носить с собой бутылку чистой воды. А вот алкогольные напитки употреблять врачи категорически не рекомендуют.

- Они обезвоживают организм, увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы, - поясняет врач общей практики, заведующая терапевтическим отделением ГУЗ «Городской больницы № 2» Иванна Кузнецова. 

Пережить жару поможет правильно подобранный режим питания и питья. Пейте воду чаще, больше и лучше всего маленькими порциями с интервалом в 10–20 минут.

- От сладкой воды может повыситься артериальное давление, минеральная газированная вода вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, холодное пиво увеличивает нагрузку на сердце и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Употребление любых алкогольных напитков в жару противопоказано. На ночь рекомендуется пить отвар мяты, который позитивно влияет на общее состояние организма, активизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, обладает общеукрепляющим действием, - советует врач. 

Питаться тоже лучше холодными блюдами, например, салатами, постной рыбой. А вот жирное жареное мясо в рационе лучше ограничить.

Обязательно нужно есть свежие овощи, фрукты, ягоды. И, что важно, солите еду: при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

Более подробные рекомендации врачей о том, как пережитьжару, читайте здесь.