Лента новостей 

Советы врача: как пережить жару, и от каких продуктов стоит отказаться

27 мая 2016, 12:16
4946
Советы врача: как пережить жару, и от каких продуктов стоит отказаться

До 28 мая в большинстве районов Ульяновской области прогнозируется жаркая погода, воздух прогреется до 28 градусов по Цельсию. Кроме того, в теплые безветренные дни возрастает риск получить солнечный или тепловой удар. О том, как обезопасить свое здоровье в жаркий период, рассказывает врач общей практики, заведующая терапевтическим отделением ГУЗ «Городской больницы № 2» Иванна Николаевна Кузнецова.

В жару в группе риска оказываются дети и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто плохо переносят жару, занимается тяжелой физической работой на стройке или даче, любители быстрой ходьбы. Поэтому в теплые дни нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем, выходить из дома только в головном уборе и носить с собой бутылку чистой воды. В период пика солнечной активности – с 12 до 16 часов дня – лучше всего находиться в помещении. Особенно осторожными в жару нужно быть людям преклонного возраста и маленьким детям. Ограничить пребывание на солнце следует тем, кто употребляет лекарства, биологически активные добавки. Специалисты Ульяновского областного центра медицинской профилактики рекомендуют отказаться от алкогольных напитков: они обезвоживают организм, увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. 

Больше воды и никакого алкоголя

Летние дни – период, когда приходится менять свои привычки. Пережить жару поможет правильно подобранный режим питания.

Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. В жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При расчете суточного объема потребления жидкости лучше всего прислушаться к собственному организму: если хочется пить – пейте. Но не старайтесь влить в себя всю дневную норму жидкости за один раз. Лучше всего пить воду маленькими порциями с интервалом в 10–20 минут. При этом речь идет не о нектарах или сладкой газировке – рекомендуют употреблять обыкновенную питьевую воду. Сладкие газированные напитки, даже если они очень холодные, жажду не утоляют. Даже наоборот – они вызывают сгущение крови и задержку жидкости в организме.

Алкогольные напитки употреблять не рекомендуется: они оказывают мочегонное действие, обезвоживая организм. Для сохранения нормального водного баланса в день рекомендуется выпивать не меньше 3 литров жидкости. Наилучшее решение – вода с соком лимона или квас. От сладкой воды может повыситься артериальное давление, минеральная газированная вода вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, холодное пиво увеличивает нагрузку на сердце и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Употребление любых алкогольных напитков в жару противопоказано. На ночь рекомендуется пить отвар мяты, который позитивно влияет на общее состояние организма, активизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, обладает общеукрепляющим действием. 

Питание в жару

В жаркую погоду включайте в свой рацион холодные блюда. От красного мяса (в особенности жирной свинины) лучше отказаться, отдавая предпочтение постной рыбе и овощам. Приобретая молочные продукты, проверяйте срок годности, обращайте внимание на условия хранения. Не забывайте, что они быстро портятся и вызывают очень тяжелые пищевые отравления.

Энергозатраты организма в жару уменьшаются на 5–15%, поэтому потребление калорий можно снизить. Употребляйте больше овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты. Диетологи считают, что летом сбалансированный суточный рацион должен включать 55% белков, 28% жиров, 17% углеводов. При этом животным жирам следует предпочитать жиры растительного происхождения, а вот растительные и животные белки можно включать в рацион в одинаковом количестве. В жару вместе с лишней жидкостью из организма выводятся полезные вещества, например, водорастворимые витамины – С, РР, витамины группы B. Поэтому обязательно нужно есть свежие овощи, фрукты, ягоды, а также разнообразные напитки из них. Обязательно солите еду: при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

Советы врача: как пережить жару, и от каких продуктов стоит отказаться

Советы врача: как пережить жару, и от каких продуктов стоит отказаться

Фото: ГУЗ Ульяновский областной центр медицинской профилактики