Лента новостей 

Ульяновская Центральная клиническая медсанчасть заплатила 2,1 млн рублей родственникам умершей пациентки

20 ноября 2025, 10:50
566
Ульяновская Центральная клиническая медсанчасть заплатила 2,1 млн рублей родственникам умершей пациентки

Портал ulpravda.ru сообщает, что Центральная клиническая медсанчасть по решению суда выплатила 2,1 млн рублей родственникам 62-летней пациентки, умершей из-за ошибки врачей.

Это случилось в марте 2024 года.

Как рассказала дочь пациентки, она провела в стационаре больше двух недель. Женщину прооперировали и провели ей курс лечения. 11 марта 2024 дочери пациентки позвонили и сообщили, что её мать готовят к выписке.

− Когда мы с отцом приехали забрать её домой, она была в ужасном состоянии, еле живая. Состояние мамы было очень тяжёлое, она совсем обессилела, к выходу из больницы мне пришлось везти её на кресле. Когда мы с отцом взяли маму под руки, чтобы пересадить в машину, она закатила глаза, потеряла сознание. Я начала кричать о помощи. К счастью, в это время к зданию больницы подъехала скорая помощь, сотрудницы которой, осмотрев маму, сказали, что нужна реанимация. Маму увезли в реанимационное отделение. Несколько часов мы ожидали врачей, чтобы узнать состояние нашего родного человека. Наконец я обратилась к врачу, который до этого две недели лечил маму в хирургическом отделении. Тот сообщил мне, что мама скончалась в реанимации. И попросил подойти к нему в отделение. При встрече объяснил, что мама была уже немолодым человеком, что нам надо принять случившийся факт и что он надеется, что претензий по лечению мы не имеем, − рассказала дочь потерпевшей корреспонденту «Улправды».

Женщина в тот же день обратился в Следственное управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области и написала там заявление с просьбой принять меры в отношении медперсонала хирургического отделения ЦК МСЧ и привлечь к ответственности лиц, виновных в смерти матери. Аналогичные жалобы были направлены в региональное министерство здравоохранения, администрацию Ульяновска и администрацию президента РФ.

В следственном комитете сообщили, что возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как рассказал ulpravda.ru старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области Дмитрий Васин, были проведены следственные действия и назначены две судебно-медицинские экспертизы. В декабре прошлого года расследование уголовного дела прекратили.

− Такое решение следователи приняли, изучив результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы, в которых не установлена прямая причинно-следственная связь между действиями врачей ЦК МСЧ и наступившими последствиями в виде смерти пациентки, − пояснил Дмитрий Васин.

Дочь не согласилась с этим решением и добилась, чтобы расследование возобновили. После этого провели ещё одну комиссионную судебно-медицинскую экспертизу. Она подтвердила выводы первой. Об этом сообщил Дмитрий Васин. По результатам этой экспертизы 28 мая 2025 года дело прекратили. Дочь погибшей ознакомили с заключением и материалами дела.

В итоге  Засвияжский районный суд разбирался в причинах смерти 62-летней женщины. Туда обратилась дочь покойной с адвокатом.

− В своём исковом заявлении мы просили суд признать, что в смерти 62-летней пациентки есть, в том числе, и вина медперсонала ЦК МСЧ, − рассказал ulpravda.ru правозащитник. – Но представители больницы высказывали мнение, что вины медперсонала в смерти пациентки нет, якобы женщина умерла из-за сопутствующих хронических заболеваний.

У пациентки на самом деле был букет хронических болезней, одна из которых, по словам адвоката, стала причиной смерти.

– Но экспертиза выявила и многочисленные грубые и системные нарушения стандартов оказания медицинской помощи со стороны медперсонала ЦК МСЧ. К примеру, в больнице не был собран полноценный анамнез: медперсонал не выяснил, от каких болезней женщина делала уколы до поступления в стационар. Кроме того, пациентке не провели необходимые анализы. В дальнейшем 62-летней женщине не проконтролировали терапию: пациентке кололи инсулин, но не фиксировали дозировки и не следили за уровнем сахара в крови. И ещё один очень важный момент: зная о букете болезней, имеющемся у пациентки, ей не назначили консультации специалистов − эндокринолога, нефролога, диетолога, хотя показания были очевидны, – уточнил правозащитник.

Он считает, что халатность врачей усугубила состояние пациентки и лишила её шансов на выздоровление. Таким образом, больница должна выплатить компенсацию морального вреда родственникам покойной.

Засвияжский районный суд Ульяновска решил взыскать с ЦК МСЧ 2 миллиона 100 тысяч рублей: по 600 тысяч рублей − супругу погибшей женщины, её сыну и дочери, 300 тысяч – её сестре.

Как отметила дочь покойной, руководство больницы не принесло извинения за смерть пациентки.

− Значит, в ЦК МСЧ не согласились с решением суда. Но и подавать апелляцию больница не стала. В итоге решение суда вступило в законную силу. На прошлой неделе наша семья получила всю компенсацию, − рассказала дочь пациентки.

Фото: 1ul.ru